Пороки сердца по наследству не передаются

Пороки сердца по наследству не передаются

Комментарии: 2

- Скажите, передаются ли болезни сердца по наследству? Чем опасны пороки и как их обнаружить?

Наталья.

- Порок сердца - это любая аномалия, которая отличает больной орган от здорового. Всего существует 150 видов пороков сердца. И каждый имеет свое течение и свое лечение. 40% таких аномалий должны обнаруживать еще при рождении. В развитых странах самый своевременный диагноз делается вообще внутриутробно, то есть до рождения ребенка. Пороки сердца генетически не передаются из поколения к поколению, но вот предрасположенность к этому заболеванию может быть.

Как заметить болезнь

- Существует ли профилактическая диагностика сердечно-сосудистых заболеваний? То есть если пока ничего не беспокоит, но хочется контролировать свое здоровье? Куда обращаться и сколько стоит диагностика? Что должно настораживать, какие симптомы?

 Арина.

- Мы государственное учреждение, поэтому для детей все наши услуги бесплатны.  Профилактическая диагностика - это попытка выявить аномалии, которые никак не проявляются. Например, врожденные пороки сердца и сосудов определяют с помощью УЗИ, ядерно-магнитным резонансом. Правда, это дорогостоящая процедура. Существует еще такой метод диагностики, как компьютерная кардиотомография: она позволяет обнаружить патологию, которая бессимптомно может протекать у некоторых людей.

По поводу симптомов. Все зависит от возраста. Если, к примеру, новорожденный ребенок плохо сосет молоко, но при этом вроде бы здоров - это признак того, что у него, скорее всего, не очень хорошо с сердцем. Также в этом возрасте можно определить наличие патологий и по цвету кожи: малыш должен быть розовощеким,  а если появляется синева - это очень нехороший знак. Еще один признак - состояние мочеполовой системы, то есть стоит понаблюдать, как и сколько ребенок кушает и как мочится. У детишек старшего возраста на сердечную патологию может указывать повышенная утомляемость. Это должно сразу насторожить родителей и учителей, и ребенка надо обследовать.

Болит в груди слева - отправляйтесь к педиатру

- Ребенку 4 года. Периодически жалуется на боль в груди слева. Боюсь, что у него какие-то проблемы с сердечком. Подскажите, пожалуйста, о чем могут говорить такие боли?

Катерина.

- Как правило, сердце у детей не должно болеть, потому что оно не поражено возрастными изменениями. Но есть и редкие исключения. Такие боли в 99% случаев не связаны с сердцем. Первым делом советую идти к педиатру. Если его что-то насторожит, он направит вас к кардиологу. А уже кардиолог либо выявит, либо, если сомневается в своих догадках, отправит в наше отраслевое учреждение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт