Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (19 июня 2009)
Отпускной зуд

Отпускной зуд

Жизнь отпускника омар может превратить в кошмар...

Самая частая реакция - пищевая

Чаще всего незадачливых отпускников настигает пищевая аллергия. Причем проявляться она может далеко не только в виде банальной крапивницы. Случается, отведав «чего-то красивого, но непонятно из чего», турист начинает заходиться в кашле, краснеть и задыхаться. Вот рейтинг продуктов, на которые чаще всего возникает аллергия у детей:

1. Яйца куриные и перепелиные.

2. Молоко.

3. Рыба и морепродукты.

4. Пшено.

5. Арахис.

Отсюда совет: если у ребенка хоть раз была замечена ЛЮБАЯ аллергическая реакция, перед тем как впервые вывозить его в южные страны, проконсультируйтесь с аллергологом и пройдите кожные пробы.

Лобстеры и кус-кус - не комарика укус!

Морские гады - одни из самых мощных пищевых аллергенов. В них очень много гистамина - белка, который и провоцирует у аллергиков бурную реакцию иммунной системы. И если в домашних условиях мы едим морепродукты не очень часто и в небольших количествах, то на отдыхе нередко попросту объедаемся омарами и лобстерами.

Одно из излюбленных восточных блюд - кус-кус (а это особый вид пшена) - также может вызвать неожиданную аллергическую реакцию. А жгучие разноцветные специи  - куркума, харисса - только усилят протест организма.

Одну из самых тяжелых пищевых аллергий дают… орехи, особенно арахис. Так что с осторожностью давайте детям восточные сладости - пахлаву, чак-чак, халву.

Также непредсказуемую реакцию могут вызвать старые, выдержанные сыры (их дегустации часто предлагаются на экскурсиях в сыроварни, популярные в Австрии, Италии, Испании). В них много опасного для аллергиков-гурманов белкового соединения тирамина.

После пищевой аллергии по частоте случаев идут реакции на укусы экзотических насекомых. Потому аллергологи советуют обязательно брать с собой на отдых специальные репелленты в виде аэрозолей или эмульсий, которые отпугивают не только комаров, но прочих летающих и ползающих гадов.

Может ли быть аллергия на спиртное

На самом деле аллергию могут вызвать только те вещества, которые содержат белки. Реакция в чистом виде может возникнуть лишь на ликеры, к примеру, «Бейлиз» или другие, в состав которых входят взбитые яйца, а также молоко или шоколад.

А если после коньяка пятнами идут лицо и шея, это вегетативно-сосудистые проявление, а не аллергические.

Остальной алкоголь белков не содержит и сам аллергии вызвать не может. Впрочем, это не значит, что аллергикам можно безнаказанно допиваться до «чертиков». Любое спиртное усиливает всасывание аллергенов в кровь и провоцирует еще более бурную реакцию. Потому никогда не следуйте дикому обычаю «снимать» аллергию водкой!

Так что ж, вообще не ездить отдыхать?!

Вовсе нет! Тем, кого мучают кожная аллергия, всяческие дерматиты, очень полезна смена обстановки на субтропики. При смене климата усиливается скорость обмена веществ, защитная система организма приходит в тонус, солнце заставляет вырабатываться необходимый для иммунитета витамин D. А для некоторых людей месяц на море и пляже - вообще единственный шанс год потом прожить без аллергии.

Для тех же, кто страдает дыхательной аллергией, бронхиальной астмой, выезд в тропические страны не очень полезен из-за высокой влажности воздуха. Зато им отлично подходит отдых в горах и предгорьях Кавказа, Альп, Пиренеев - что кошелек позволяет. Особенно полезно при астме и респираторных проблемах сочетание горного и морского воздуха - как в Крыму или на Черноморском побережье Северного Кавказа.

Вообще в период ремиссии астматикам очень хороши плавание и любые аэробные (то есть связанные с насыщением кислородом) нагрузки, чтобы легкие и бронхи расширились и хорошенько «проветрились» за лето.

15% населения Земли - аллергики

БУДЬ В КУРСЕ

Утопим морскую болезнь!

Как быстро устранить мелкие гадости со стороны организма, которые с каждым могут приключиться в дороге и на отдыхе

Укачало

Если вы вообще склонны к морской болезни, лучше всегда иметь при себе средства от укачивания (например, авиа-море, аэрон, фенатин). Но это на будущее.

Сейчас же, чтобы унять неприятные ощущения, пейте мелкими глотками прохладную минералку либо что-нибудь кисленькое. Подойдут клюквенный, брусничный морсы, гранатовый сок.

Справиться с приступом тошноты помогут цитрусовые запахи (апельсин, мандарин, грейпфрут). Если уж ничего нет под рукой, просто пожуйте сильно мятную жвачку.

Взбунтовался кишечник

Если вы вчера переели, примите один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) перед или в процессе еды. Если начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы, потом при каждом жидком стуле - по одной. И для верности - 4 - 5 таблеток активированного угля.

Для снятия кишечной колики подойдет один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплой воды; принять смекту (1 порошок на полстакана воды).

Кто-то упал в обморок

Первым делом вызывайте «скорую»! До приезда бригады положите человека на спину, подложив ему под голову валик из одежды. Голову поверните набок и следите, чтобы она не запрокидывалась. Расстегните верх одежды, приложите к лбу холод.

Дайте понюхать что-нибудь с резким, острым запахом - духи, одеколон. Затем начинайте, сильно надавливая, массировать его мизинцы и большие пальцы рук.

С силой надавите на желобок между носом и верхней губой.

Даже если человек пришел в себя и говорит, что ему лучше, все равно его должен осмотреть врач, обязательно измерив давление.

Из носа потекла кровь

Не ложитесь, не запрокидывайте голову и не затыкайте нос тампонами. Нужно сесть, слегка наклонить голову вперед, желательно положить на переносицу пузырь со льдом, но если нет под рукой, то хотя бы смоченной холодной водой платок. Затем крепко прижмите крылья носа к носовой перегородке и держите так 2 - 3 минуты, ровно дыша ртом.

ВАЖНО!

Кататься на аттракционах нельзя категорически при:

  • болезнях сердца (пороках, ИБС, сердечной недостаточности);
  • выраженной гипо- и гипертонии;
  • мозговых расстройствах (инфекционных или после травмы);
  • эпилепсии;
  • обострении мочекаменной болезни (встряска может вызвать движение камня);
  • проблемах с вестибулярным аппаратом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

днепропетровск senior net developer team leader