Фото из архива «КП». (9 июня 2009)
Испортился характер?

Испортился характер? [Идите к проктологу.]

Чтобы здоровье было в порядке, налегайте на овощи.

Деликатные болячки обсуждаем с врачом первой категории, проктологом-хирургом Богданом Киндратишиным.

- Одно из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний - геморрой. Однако из-за чувства стыдливости или опасения болезненного лечения многие люди откладывают визит к врачу, забывая, что на начальной стадии геморрой вылечить гораздо проще, - говорит наш эксперт. - При этом назначать лечение может только врач. Чтобы эту болезнь не запустить, не стоит откладывать визит к проктологу. К тому же неприятные ощущения могут быть вызваны не только геморроем, но и другими серьезными заболеваниями прямой кишки. У развития болезни есть совершенно разные причины, но наиболее распространенные из них: сидячая работа,  малоподвижный образ жизни, запоры, тяжелый физический труд,  чрезмерное употребление острых блюд и алкоголя, у женщин часто геморрой формируется во время беременности и в послеродовом периоде.

А МОЖЕТ, САМО ПРОЙДЕТ?

Увы. Врачи уверяют, что без квалифицированной помощи не обойтись. Вообще геморроидальные узлы имеются у каждого человека, они участвуют в удержании каловых масс. Но у некоторых людей с возрастом изменяются сосуды, наступает перерождение мышечно-связочного аппарата, удерживающего геморроидальные узлы на своем месте. Тогда узлы начинают «сползать» и проявляться симптомами геморроя. Появляется алая кровь в стуле, зуд, боль, раздражение, трещины, неприятный запах. Кстати, при геморрое кровь именно алая. Если она темная (венозная), это может быть признаком более грозных заболеваний. Кровотечения при геморрое бывают очень обильными, а это опасно для жизни. Одним словом, нужно относиться к геморрою серьезно и вовремя его лечить.

Некоторые сложные заболевания прямой кишки внешне ничем не проявляются. Поэтому для профилактики стоит посещать врача проктолога минимум раз в два года. В тех случаях, если в семье страдали проктологическими заболеваниями, необходимо проверяться один раз в год.

ОПЕРАЦИЯ НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ

- Основным осложнением геморроя является геморроидальное кровотечение и тромбоз геморроидального узла, который характерен болевым синдромом. Ошибочным считается мнение о том, что с годами геморрой может переходить в рак. На самом деле геморрой может лишь маскировать присутствие рака, но никак не перейти в него, - утверждает Богдан Киндратишин.

Геморроидальные узлы с течением времени не уменьшаются. Лечение таблетками всего лишь ликвидирует или уменьшает его симптомы, а в лучшем случае способно на некоторое время замедлить прогрессирование болезни. Сейчас, помимо хирургического вмешательства, успешно применяется амбулаторная малоинвазивная методика лечения геморроя, такая как лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Она имеет ряд своих преимуществ, главное из которых - простота и безболезненность. А полное выздоровление наступает за 5-7 дней. При этом после окончания лечения пациент остается в привычном  для себя ритме жизни, без длительного отсутствия на рабочем месте и без сложного постоперационного периода. К слову, специальные современные технологии подходят не только для безоперационного удаления геморроидальных узлов, но и для лечения трещин в прямой кишке.

БУДЬ В КУРСЕ

Как предупредить болезнь?

Не допускайте запоров. Каждое утро первым делом выпейте мелкими глотками прохладную негазированную воду - она запустит процесс пищеварения. Ешьте каждый день пшеничные отруби, овощные салатики (особенно хороши со свеклой и морковкой).

Самые вредные для прямой кишки продукты - острые и маринованные. Под запретом красное вино, пиво, а также крепкий чай и кофе.

Не носите трусы-стринги - они вызывают потертости, трещины, а это прямой путь к геморрою. Нельзя стирать трусики порошком - только мылом. Не пользуйтесь туалетной бумагой - только подмывание водой, а потом следует промокнуть мягкой салфеткой.

Некоторые виды спорта могут провоцировать геморрой. Это тяжелая атлетика, метание ядра, велосипедный спорт.

Если у вас сидячая работа, то для профилактики варикоза и геморроя каждый час вставайте и делайте разминку. Это восстановит кровообращение. Можно делать специфическое упражнение: несколько раз втянуть и расслабить задний проход (как при упражнении Кегеля для женщин).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса реаниматолог