Александра КУЧУК и Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (9 июня 2009)
Кыш из города, МАЛЫШ!

Кыш из города, МАЛЫШ!

Если на поезде добираться дольше суток, психологи советуют лететь самолетом.

Пережить это мероприятие без проблем помогает педагог-психолог Мария ЛЕЛЮХИНА.

В САМОЛЕТЕ

На детей старше двух лет приобретается отдельный билет. А малышей до 2 лет сажают к родителю на коленки и пристегивают специальным  ремешком к вашему ремню безопасности.

Приезжайте к началу регистрации, чтобы избежать нервотрепки и получить самые удобные места - в первых рядах.

Сейчас многие авиакомпании ограничивают количество багажа, разрешенного к проносу на борт. НО! На детское питание и воду для детей  ограничения не распространяются!

Облегчить взлет и посадку малышу поможет жидкость, которую он будет пить маленькими глотками. Подойдет бутылка с соской, поильник  или пакетик с соком.

Легче перенести перепады давления поможет леденец, типа чупа-чупса, обязательно на палочке, чтобы кроха не подавился. Если часто делать глотательные движения, ушки не заложит.

В ПОЕЗДЕ

Протрите все доступные поверхности дезинфицирующими салфетками.

Захватите с собой достаточное количество еды и мелких угощений (печенья,  яблок и т. д.). В поезде всегда есть кипяток, можно приготовить растворимую кашу и подогреть баночки с питанием.

Берите в дорогу пищу, которая может храниться длительное время при комнатной температуре и с которой ваш малыш хорошо знаком. Недоеденные йогурты и открытые консервы выбрасывайте сразу во избежание отравлений!

Не забудьте взять побольше питья - компота и питьевой негазированной воды.

Малыш обязательно должен спать на нижней полке. Край матраса подоткните одеялом, чтобы ребенок не скатился во сне.

Захватите домашнюю простыню, чтобы застелить полку, на которой кроха будет спать. «Домашние» запахи помогут заснуть.

Чтобы не продуло,  укладывайте ребенка ногами к окну. Многие родители спят с детьми в поезде на одной полке. Это самый безопасный вариант. Но взрослому в такой позе сложно выспаться.

Не забудьте игрушки: они должны быть без острых углов, многофункциональные. Также прихватите книги, мелки и альбом.

БУДЬ В КУРСЕ

Собираемся в лагерь: сотовый оставьте дома!

Сложная и для родителей ситуация - ребенок первый раз едет один.

- Это должно быть не только решение взрослых, но и самого ребенка, - говорит Мария Лелюхина. - Нужно объяснить человеку, для чего и куда вы его отправляете. Чем он там будет заниматься, каких достижений вы от него ждете. Надо дать понять, что лагерь - это не наказание, а поощрение.

Даже общительного ребенка лучше отправлять в лагерь, где будут знакомые люди, как взрослые, так и дети. Тренер его спортивной секции или сосед Сережка из параллельного класса.

Складывать чемодан в дорогу нужно обязательно ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ. Вещи разложите по мешочкам и прикрепите с ним надписи: «Холодная погода», «Тепло», «Очень жарко», «Для грязных вещей» и т. д.

Если захочет взять с собой какие-то книги, игрушки, к которым он привязан, не отговаривайте. Так проще пережить разлуку с домом.

Обязательно составьте СПИСОК всех вещей и тщательно прикрепите его ИЗНУТРИ чемодана. Это поможет и ребенку, и вожатым.

Проверьте, знает ли ваш школьник наизусть имена-отчества родителей и ваши контактные телефоны. Это нужно, если ребенок потеряется где-то во время экскурсии, захочет срочно позвонить домой и т. д.

А вот мобильный телефон давать с собой в лагерь не рекомендуется. Если, разумеется, это не единственный доступный способ связи. Как показывает практика, родители звонят в самое неудачное время, когда непоседе просто некогда с ними разговаривать! Во время выступления, игр и так далее. К тому же в лагере ребенок может столкнуться с детьми из разных слоев общества. И потерять сотовый в первые же два-три дня.

Детей до 12 лет не рекомендую отправлять в длительные заграничные поездки. Если из пригородного лагеря чуть что ребенка можно быстро забрать, то «вытаскивать» его из Турции, Египта будет сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт