Подготовили Елена ИОНОВА и профессор Михаил ВИНОГРАДОВ. (5 июня 2009)
Дистония летом: не потеряй голову от жары

Дистония летом: не потеряй голову от жары

Вперед, навстречу приключениям!

Что вызывает приступы дистонии летом?

Духота. В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Из-за чего снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате - вялость и скачки давления.

Что делать? Больше пить, но не сладкой газировки, а подсоленной или подкисленной жидкости. Например, чай с лимоном, столовые минералки с щелочным составом, но на лечебные минералки лучше не налегать - их слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце. Побороть вялость помогут адаптогены: пара таблеток экстракта зеленого чая либо 30 капель (комбинацию из двух настоек подберите по самочувствию) пантокрина, аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня. Но - внимание! - стимуляторы могут участить пульс и поднять давление. Так что гипертоникам и сердечникам лучше сначала обсудить схему приема с доктором.

Прямые солнечные лучи. Перегрев головы вызывает резкий подъем давления. Это плохо и для гипертоников, и для гипотоников. Так что старайтесь не разгуливать по солнцепеку с непокрытой головой.

!Грозы. Геомагнитная атмосфера во время грозы у дистоников может обострить нарушения вегетатики, повысить тревожность и даже вызвать панические атаки. Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом шишек хмеля.

5 главных вопросов о проблеме

Это болезнь или особенность организма?

Вегетососудистая дистония - это синдром, который может сопровождать массу заболеваний и состояний. У нас есть вегетативная - периферическая - нервная система, которая держит под контролем все органы и сообщает об их состоянии мозгу.

Причин, которые вызывают вегетативные неполадки, всего 6.

Врожденная слабость вегетативной системы.

Эндокринные перестройки - не нарушения! Например, в период полового созревания у каждого человека идут эндокринные изменения, что может вызвать реакцию со стороны вегетатики. Тогда это называется вегетодистонией пубертатного периода.

Стрессы, нервно-психические расстройства.

Поражения эндокринных желез - в первую очередь щитовидки.

Аллергические реакции, которые раздражают вегетатику.

Хронические болезни сердца, желудка, легких, перенесенные травмы и инфекции.

Кстати, 15 - 20% больных получают дистонию «в наследство» после гриппа и пневмонии. А у людей, перенесших черепно-мозговую травму, дистония развивается в 80% случаев.

Неврологические проблемы, органические поражения головного мозга на уровне глубинных структур.

Что вызывает панические атаки?

- Панические атаки - это острое проявление дистонии, при котором человек испытывает беспричинный страх, сердце колотится, и кажется, что вот-вот умрешь.

Если они вызваны нервно-психическими причинами, то «накрывают», как правило, в моменты стресса, острых переживаний.

Если же причина в болезни внутренних органов (например, пороке сердца или язве желудка), то приступы могут возникать и в период напряжения и как бы на пустом месте (когда хандрит больной орган).

Почему во время приступа у одних падает давление, а у других - подскакивает?

Давление при дистонии шалит у всех. Но по-разному. Потому что что есть два варианта болезни: симпатоадреналовая и парасимпатическая (ацетилхолиновая).

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках - ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

- Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение).

- Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи.

- А у кого-то бывают смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.

Где обследоваться?

- Бытует мнение, что вегетодистония - состояние «пожизненное», мол, так и придется перебиваться от приступа до приступа. На деле это совсем не так.

Для начала нужно выяснить, в чем причина ваших панических атак. Здесь нужен комплексный подход и полное обследование. Сначала нужно посетить:

  • эндокринолога (тесты на гормоны, в первую очередь проверить щитовидку);
  • кардиолога (ЭКГ в динамике, ЭХО, пробы с нагрузкой);
  • невролога (сделать ЭЭГ).

Кстати, отлично продиагностировать вегетодистонию помогает… детектор лжи (полиграф). Ведь он записывает и анализирует все вегетативные реакции.

Можно ли ее вылечить?

Нужно! Если никаких органических нарушений нет, идите к психотерапевту - специалисту по вегетатике.

Важно изменить психологическую установку в отношении этой болезни. Осознать: от вегетодистонии еще никто не умирал, это функциональное расстройство - реакция на стресс, напряжение, которое успешно лечится.

Нужно избавиться от страха перед приступами дистонии - ведь именно они усиливают психическую составляющую болезни. Здесь помогут препараты, снимающие страх. От традиционных успокоительных до нетяжелых транквилизаторов - схему подберет врач.

Психотренинг. Он строится индивидуально, но никогда не должен быть расслабляющим. Напротив, направленным на укрепление воли.

Закаливание. Оно тренирует устойчивость всех систем организма, в том числе и вегетатику.

Соблюдение солевого и сахарного баланса. За уровнем сахара следите особенно - от работы поджелудочной железы вегетатика очень зависит.

ВАЖНО!

Как снять приступ

Экстренно привести вегетатику в порядок помогут такие нехитрые действия:

Примите смесь препаратов успокаивающего и стимулирующего действия. Например, смешать по 50 капель на полстакана воды настойки валерьянки (подойдут пустырник, пион, валокордин) и настойки элеутерококка (китайского лимонника, женьшеня).

Съешьте что-нибудь сладкое и запейте большим количеством жидкости (воды или сока). Это нормализует уровень сахара в крови - в стрессовой ситуации он скачет.

Закройте глаза и надавливайте на глазные яблоки в течение минуты. Это уберет сердцебиения и лихорадку.

Хорошенько помассируйте мизинцы, а также затылок в области затылочного бугра и шейный отдел позвоночника. Это приведет в норму давление.

ЦИФРА

40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов вегетососудистой дистонии. 15% людей мучаются от этой напасти постоянно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт