Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (2 июня 2009)
Болит спина: довериться ли массажисту

Болит спина: довериться ли массажисту

Комментарии: 2
Какое наслаждение в легкости движения!

- У меня возникли проблемы с крестцовым отделом позвоночника (я бухгалтер, приходится много времени сидеть за столом). Родные советуют обратиться к хорошему мануальщику, массажисту. Поможет ли он мне?

Екатерина.

- Мануальная терапия в умелых руках - действительно хороший метод, особенно для тех пациентов, у которых проблема только-только начинается. Особенно если проблемы связаны с сидячим образом жизни (в силу вашей работы вы перегружаете поясничный отдел позвоночника).

Но не отдавайте себя в руки мануальщику без предварительного специального обследования. Дело в том, что с возрастом могут развиваться и другие проблемы с позвоночником. Он может становиться более хрупким, в нем могут появиться грыжи. В этом случае мануальная терапия может повредить.

Также нельзя записываться на массаж и мануальную терапию, если идет воспаление, а также если есть подозрение на ущемление нерва, другие неврологические проблемы или опухоли.

ПОЧЕМУ НОГА ОТНИМАЕТСЯ

- Мне всего 54 года, но уже не могу нормально ходить. Мучают постоянные боли в области тазобедренного сустава и в позвоночнике. И левая нога у меня отнимается. К тому же, кажется, она стала короче…

Нина Петровна.

- Ваши боли могут быть связаны как с коксартрозом (разрушением хряща) тазобедренного сустава, так и с позвоночником. Часто у человека бывает и то и другое. И коксартроз, и спондилез, и остеохондроз поясничный - в комплексе. Нужно разобраться, что является основной причиной боли. Если основная причина проблем с движением - кокс­артроз, то есть поражение сустава, возможны разные варианты лечения. Иногда начинают с консервативного, когда в сустав вводят различные вещества - хондропротекторы, снимающие воспалениe, облегчающие движение и подпитывающие ткань сустава. В тяжелом случае возможно протезирование.

Если причина боли в позвоночнике, здесь тоже самые разные варианты помощи. Это и консервативное лечение, и более активное с помощью различных малотравматичных методик. Например, через иглу лазером обрабатывают поврежденные межпозвонковые диски - лазерная реконструкция диска. Может быть операция по фиксации разболтанных позвонков. Нужно изучить ваши снимки, оценить неврологическое состояние, состояние сустава и позвоночника.

ХондропрОТЕКТОРы не действуют мгновенно

- Маме (56 лет) поставили диагноз «гонартроз». Прописали колоть алфлутоп и физиотерапию (магнит). Как избежать обострения проблемы в будущем?

Татьяна.

- Гонартроз - это артроз коленных суставов, возникает с возрастом, связан с постепенным изменением структуры суставных хрящей. Для улучшения состояния необходимо принимать препараты, укрепляющие хрящевую ткань, так называемые хондропротекторы. Большинство этих препаратов есть и в форме таблеток. Важный момент, который пациенты часто пропускают мимо ушей: все хондропротекторы не действуют мгновенно, а имеют накопительный эффект. Чтобы реально затормозить развитие артроза, эти лекарства нужно принимать не разово, а регулярно курсами по 2 - 3 месяца 2 - 3 раза в год.

Чем снимать боль

- У меня артроз коленных суставов. Прошел курс лечения. Сейчас смазываю коленные суставы хондроксидом - стало намного легче. Но что можете сказать на перспективу?

Игорь. 

- Полностью вылечить артроз (разрушение суставного хряща), увы, нельзя. Но надолго затормозить его развитие и реально улучшить качество жизни можно. Существуют два вида препаратов для лечения артрозов. Первый - средства для обезболивания, которые принимаются при необходимости. Самым безопасным из тех, что можно принимать самостоятельно, является парацетамол (до 2 граммов в день). Остальные обезболивающие самостоятельно лучше не принимать, только по назначению врача.

Второй вид - средства для укрепления суставного хряща (хондропротекторы). Их эффект проявляется не сразу, но со временем эти препараты улучшают строение суставного хряща, делают его крепче и повышают устойчивость к нагрузкам. Поэтому уменьшаются боли и улучшаются функции суставов. Хондропротекторы применяются на регулярной основе курсами от 3 до 6 месяцев в год.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ЖЕНЩИНАМ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ

- Как чувствуют себя суставы в этом возрасте? Что точно нужно исключить из питания, а на что сделать упор?

Елена. 

- После 50 лет в организме женщины происходит много изменений. Они связаны с тем, что снижается уровень женских гормонов. Со стороны опорно-двигательного аппарата страдают связки, хрящи и кости. Для их укрепления женщинам старше 50 лет рекомендуют принимать хондропротекторы еще до появления болей или каких-либо других жалоб со стороны суставов. Их прием, как правило, не вызывает никаких нежелательных последствий и не зависит от того, какие еще лекарства вы принимаете.

Для укрепления костей ВОЗ рекомендует всем людям старше 50 лет принимать 1 грамм (или 1000 мг) кальция и 800 единиц витамина D в сутки. Это необходимо для нормального обмена веществ в костной ткани и мышцах. Кроме того, всем женщинам рекомендуется проходить исследование плотности костей (денситометрию) через 3 - 5 лет после наступления менопаузы. Она позволяет выявить уменьшение плотности костей (остеопороз). Препараты для укрепления костей не относятся к витаминам и их нельзя применять самостоятельно, а только по назначению врача (ревматолога или эндокринолога).

НОЮТ КОЛЕНИ - ЭТО РЕВМАТИЗМ

- Моей дочери 20 лет. У нее появились сильные боли в колене, когда после долгого сидения она встает. При ходьбе боль постепенно ослабевает. С детства дочь страдает хроническими ангинами, последнее время жалуется на слабость. Это не может быть ревматизм? 

Левина Руфина.

- Вряд ли это ревматизм, скорее всего, это тендопатия - такая дисфункция сухожилий, часто встречается в молодом возрасте. В таких случаях делают ревмапробы, МРТ коленного сустава и результаты показывают ревматологу. Если действительно оказывается тендопатия, то рекомендуют упражнения, связанные с растяжкой (йога, стрейчинг, пилатес).

Где взять кальций

Вот примерное содержание кальция (в мг) на 100 граммов продукта

  • Молоко 1% жирности - 120 мг
  • Молоко 3% жирности - 100 мг
  • Творог - 95 мг
  • Мягкий сыр - 100 мг
  • Твердые сыры (пармезан, чеддер, швейцарский) - до 600 мг
  • Сметана - 100 мг
  • Йогурт - 120 мг
  • Сардины (консервы с косточками) - 350 мг
  • Сельдерей - 240 мг
  • Курага - 170 мг
  • Оливки зеленые - 77 мг
  • Лук-порей - 60 мг
  • Капуста - 60 мг
  • Изюм - 56 мг
  • Зеленая фасоль - 40 мг
  • Инжир - 57 мг
  • Финики - 45 мг
  • Апельсины - 35 мг

Кальций лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Усвоение же его из овощей можно усилить с помощью растительного масла.

И сколько его нужно

Для разных возрастов существуют свои суточные нормы потребления кальция. Итак:

  • от 1 до 6 мес. - 400 мг
  • от 7 мес. до 1 года - 600 мг
  • от 1 года до 10 лет - 800 мг
  • от 11 до 18 лет - 1200 - 1300 мг
  • от 18 до 30 лет - 800 мг
  • во время беременности - 1300 - 1500 мг
  • после 45 - 50 лет - не менее 1000 мг
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист вакансии ХарьковsinoptikХарланд Уильямс