Подготовили Анна КУКАРЦЕВА и Елена КАЛАЧЕВА. (29 мая 2009)
От чего зависит удачное ЭКО

От чего зависит удачное ЭКО

Комментарии: 9
- Я сделала все, чтобы быть с тобой, мой малыш...

То есть кризис никак не повлиял на решение людей стать мамами и папами.

Наша читательница Татьяна прислала горькое письмо: «Были 4 неудачные попытки ЭКО, страх и отчаяние, депрессия - это лишь немногие последствия проведенных процедур. Нет сил, морально устала, но так хочется стать мамой...»

Как объяснила наш эксперт к. м. н., врач-гинеколог Светла Вавилонская, при ЭКО очень важны психологический настрой и иммунитет:

- Перед проведением ЭКО нужно постараться восстановить иммунную систему, ведь она не менее важна, чем хороший гормональный фон. Из-за ослабленного иммунитета организм может отторгнуть эмбрион, так как «понимает», что не сможет выносить здорового ребенка. Очень важно пропить курс витаминов и иммуномодуляторов, постараться успокоиться и идти на ЭКО с уверенностью и спокойным сердцем.

Хотя сами попытки оплодотворения на иммунитет не влияют, но может нарушиться гормональный фон, из-за этого - увеличиться вес. Женщина начнет расстраиваться, а стресс - один из факторов ослабления иммунитета. Кроме того, стрессы, экология и плохая иммунная система влияют на развитие эндометриоза (разрастание тканей в половой системе). А он является одним из факторов бесплодия. Важно провести детальное обследование, особенно щитовидной железы и почек, и вылечить все заболевания и инфекции, которые есть у женщины. И тогда все должно получиться!

Кому процедура противопоказана

Показание для ЭКО только одно - бесплодие. Считается, что пара бесплодна, если не смогла зачать ребенка в течение года. Если невозможно вылечить бесплодие, то врачи рекомендуют ЭКО. Но есть и противопоказания:

  • соматические и психические заболевания, при которых нельзя рожать;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие операции;
  • острые воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования, в том числе и излеченные.

Минусы

1. Высокая стоимость (хотя  некоторые клиники предлагают скидки и более низкие цены).

2. Время, которое в зрелом возрасте уходит катастрофически быстро.

3. Частая депрессия от неудачных попыток.

4. Нарушение гормонального фона (необязательно).

5. Иногда (к счастью, в последнее время довольно редко) у женщины может развиться синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров, увеличивается концентрация крови,   уменьшается ее объем. В брюшной полости может скапливаться жидкость.

Чаще всего СГЯ случается у молодых (до 35 лет), высоких и худых женщин. Этому способствуют высокий уровень гормона эстрадиола, образование большого числа фолликул в процессе стимуляции, а также использование некоторых препаратов.

У синдрома есть три степени: легкая (может развиться у каждой 10-й пациентки), средняя (2-3 процента женщин) и тяжелая (встречается реже, чем у каждой сотой).

Чем стимулированное ЭКО отличается от естественного

Экстракорпоральное оплодотворение - технология, при которой оплодотворение, то есть слияние сперматозоида с яйцеклеткой, происходит не внутри женщины, а в специальном «инкубаторе». Сначала стимулируют яичники с помощью гормональных инъекций, чтобы созрела не одна яйцеклетка, а сразу несколько. Занимает это примерно 10-15 дней.

Потом яйцеклетки осторожно забирают специальной иглой через стенку влагалища. Процесс соединения яйцеклеток и сперматозоидов происходит в эмбриологической лаборатории. Посмотреть на это чудо вам, увы, не дадут. Лаборатория стерильна. Через 3-6 дней эмбриончики осторожно перенесут в матку. Сейчас разрешено переносить не больше трех эмбрионов. А чаще стараются один, чтобы было легче выносить ребенка и не было никаких патологий.

Многие клиники предлагают ЭКО в естественном цикле - когда забирают единственный естественным путем образовавшийся фолликул. Плюс такого метода в том, что не нужна гормональная стимуляция. Вреда здоровью - никакого, и стоимость значительно снижается. Минус - вероятность беременности тоже значительно снижается и составляет примерно 10-16 процентов. К тому же «естественное» ЭКО можно проводить только молодым, фактически здоровым женщинам (например, если бесплодие у супруга или непроходимость труб у женщины). Потому что яйцеклетка должна быть здорова.

Что такое ИКСИ

ИКСИ - аббревиатура с английского, означает «микроинъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки». Чаще всего ИКСИ проводят у пар, где проблемы у мужчины, например, единичное количество сперматозоидов. Эта процедура требует филигранной техники от врача. Ведь сперматозоиды у мужчины в дефиците и следующей попытки может уже не быть.

Сперматозоид «садят» в микропипетку, аккуратно фиксируют яйцеклетку и выпускают в нее сперматозоид. Если эмбриолог опытный, то попытка очень часто заканчивается удачей. Отличие от ЭКО: яйцеклетку и сперматозоид спаривают насильно. ИКСИ может быть как частью ЭКО, так и отдельной процедурой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В мире больше 2 миллионов детей из пробирки.
  • Женское бесплодие встречается примерно в 45 процентах случаев. Мужское - в 30 процентах.
  • В 15 процентах бесплодны оба партнера.
  • Самый активный период зачатия - 20 - 30 лет. В 35 лет шансы забеременеть снижаются в два раза. К 40 годам шанс забеременеть - всего 10 процентов по сравнению с 20-летней девушкой.
  • Фертильность (способность зачать ребенка) мужчин начинает снижаться в возрасте около 40 лет.
  • Вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО в среднем 35 - 45 процентов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт