Анна КУКАРЦЕВА. (22 мая 2009)

Определяем болезни по глазам

 А все потому, что радужка тесно связана с мозгом, который отчаянно сигнализирует нам о недомоганиях не только посредством снов, но и отражением в глазах. И всеми этими изменениями занимается наука иридодиагностика.

Карие и голубые - чистые цвета

Оказывается, есть только два чистых цвета глаз - коричневый (карий) и голубой. «А как же мы, обладатели зеленых глаз, например?» - удивилась я и отправилась на консультацию к врачу-иридодиагносту Ирине КАСАТКИНОЙ.

- Действительно, изначально существует только два цвета, - подтвердила Ирина Юрьевна. - Новорожденный ребенок тяготеет либо к голубому, либо к карему цвету глаз. Это сложилось не только генетически, но и исторически. Северяне, мало видевшие солнечных дней, были голубоглазыми (исключение - народы Крайнего Севера, где солнце слепяще отражается от снега). Южане были кареглазыми, потому что светозащитные фильтры глаз (хроматофоры) у них были значительно толще.

Другие оттенки радужки (зеленовато-карий, серо-зеленый) появляются с возрастом из-за наложения различных пигментов (желтый, оранжевый, охра и коричневый). Они образуются в определенных частях тела и затем уже откладываются во внутриглазной жидкости.

Что в радужке тебе моей?

Утонув в глазах любимого человека, можно разглядеть не только знаки любви, но и надвигающейся болезни. Древние ученые это знали хорошо. Они утверждали, что не только по цвету глаз можно определить скрытые болезни, но и по структуре угадать, что может грозить человеку  в ближайшем будущем.

Каждому органу тела в радужке соответствует своя зона. Одну из самых точных схем составил немец Клаус Микк (см. рисунок). Итак, внимательно рассмотрев свои глаза и увидев на какой-нибудь из зон аномальное отклонение - пятно в виде ромба, черную точку или черточку, можно начинать беспокоиться…

Я бы не поверила в это, но, внимательно вглядевшись в собственные глаза, обратила внимание на крошечное черное пятнышко в правом глазу. По рисунку это место «принадлежит» аппендиксу, который мне удалили еще во втором классе.

СПРАВКА «КП»

Иридодиагностика - определение болезней и психического состояния человека по изменению формы, структуры, цвета и подвижности радужной оболочки глаза - от греческого iris - радуга, радужка.

КСТАТИ

У кареглазых на севере - депрессия

Раз уж родились с карими глазами, значит, судьба вам жить на юге. Врачи, и не только иридодиагносты, заметили, что с переездом на бессолнечный север у кареглазых начинается депрессия, слабость, подавленное состояние. Частая опасность туберкулеза.

Голубоглазые на юге склонны к повышенной раздражительности, нервозности,  отсюда частые гипертонические кризы. Повышенная опасность язвы желудка и стенокардии.

У голубоглазых более слабые глаза, поскольку роговица у них в два раза чувствительнее, чем у кареглазых. Поэтому люди нордического типа хуже переносят контактные линзы, склонны к конъюнктивитам.

Чем более равномерная радужка (плотная, без «петелек» и «нитей»), тем более здоровый человек. Если же в радужке заметны волокна, это может говорить об ослабленном иммунитете. Обладатели радужки с «волокнистой» структурой подвержены депрессиям, головным болям, чрезмерной раздражительности, сердечным недомоганиям.

Cкоро в выпусках «КП» - «Здоровье» мы расскажем, почему цвет глаз меняется с возрастом и как на это влияют отношения с родителями. А также почему вокруг зрачка появляются желтые или коричневые ободки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт