Подготовила Елена ИОНОВА. (15 мая 2009)
Продлить молодость поможет... вода

Продлить молодость поможет... вода

20 минут поплавал - как 20 лет скинул!

Не дай себе засохнуть!

Известно, что признаки старения в первую очередь проявляются на коже. К 47 - 50 годам плавно снижается выработка эластина и коллагена, отвечающих за ее упругость. И главное - клетки хуже удерживают влагу.

Есть такая притча о легендарном врачевателе Авиценне, который также был увлечен разгадкой тайны старения. Однажды он несколько дней наблюдал за тем, что произойдет с дыней под лучами солнца. Из медово-сочного плода она стала сморщенной и высохшей.

Авиценна сделал вывод: старость - это всегда сухость! Современные ученые это подтверждают. Старость - это потеря клетками влаги. Потому первый шаг к сохранению молодости кожи - ее увлажнение.

Советует дерматокосметолог Надежда ЧЕРВИНСКАЯ:

1. Каждый прием пищи начинайте со стакана воды или сока.

2. Если нет серьезных проблем с давлением, неплохо хотя бы раз в месяц посещать русскую баню - с веничком. Горячий влажный пар расширяет поры и эффективно насыщает даже увядающую кожу влагой.

3. На ночь хотя бы раз в неделю принимайте ванну с увлажняющими маслами или экстрактами (алоэ, иланг-иланг, сандал, мята, шалфей).

4. Держите в спальне и рядом с рабочим местом комнатные растения с крупными, мясистыми листьями (фикус, аукуба, диффенбахия, каладиум, монстера, хлорофитум). Они увлажнят воздух и насытят мозг кислородом.

5. Воздух наших квартир и офисов сильно пересушен.  Простой выход - время от времени опрыскивать лицо термальной водой или столовой минералкой.

Стоит ли «садиться» на гормоны?

Что бы ни говорили, женщины возраст после 50 переживают тяжелее. Для мужчин «кризис» больше в голове, чем в организме. У женщин же в это время идет постепенное угасание репродуктивной функции, перестройка гормонального фона.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- До недавнего времени практически всем женщинам «кризисного» возраста назначали гормонзаместительную терапию. Но последние исследования показали, что в некоторых случаях она (хоть и является профилактикой сердечно-сосудистых болезней) провоцирует развитие онкологии «по женской линии». Так что к этому методу подходить следует осторожнее.

Недавно обнаружили, что некоторые растения содержат вещества по действию подобные женским гормонам - фито-эстрогены. Они  уменьшают хрупкость капилляров, снижают склонность к воспалению органов малого таза.

Фитоэстрогены содержат: фасоль, чечевица, финики, гранаты, гречневая крупа. А полезными в этом возрасте стимулирующими веществами - легнанами - богаты лимонник, необработанный рис, вишня, яблоки.

А увлечение седативными средствами может сбить и без того уже нестабильный обмен веществ.

Полезны рациональные физ-нагрузки - фитнес, йога, плавание. Следите за весом, старайтесь, чтобы талия не расползалась за пределы 82 см у женщин и 102 см - у мужчин.

А о том, как с возрастом поддержать зрение, сердце и память, - в ближайших выпусках.

КСТАТИ

Какие обследования нужны, если вам «за 50»

Для всех

  • Контроль артериального давления.
  • Кардиограмма - 1 раз в год.
  • Анализ крови на содержание холестерина.
  • Анализ крови на сахар.

Для женщин

  • Посещение гинеколога - 1 раз в полгода.
  • Маммография и УЗИ 1 раз в 1,5 года.
  • Тест на гормоны - 1 раз в 2 года.
  • Исследование, позволяющее выявить дефицит костной массы (денситометрия), для профилактики остеопороза, - 1 раз в 2 года.

Для мужчин

  • Обследование простаты - 1 раз в год.
  • Посещение кардиолога - 1 раз в год.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

уборщица днепропетровскпогода на 3 дня в киевеэкшн 22 Минуты