Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (12 мая 2009)
Жизнь «под давлением» чревата болезнями

Жизнь «под давлением» чревата болезнями

- Самочувствие в порядке, поиграю с внучкой в прятки.

НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

- Что такое артериальная гипертензия? Из-за чего возникает эта болезнь и насколько она опасна?

- Это повышение артериального давления. Оно может повышаться по множеству причин, но наиболее распространенная причина артериальной гипертензии - гипертоническая болезнь, которая может возникнуть как под влиянием генетических факторов, так и из-за факторов внешней среды. Считается, что генетика, то есть наследственность, обусловливает 20-30 процентов случаев развития болезни, все остальное зависит от поведения и образа жизни самого человека. В том числе питания, двигательной активности. Гипертоническая болезнь является причиной 90-95 процентов всех случаев повышения артериального давления. Остальные 5-10 процентов - результат заболевания каких-то органов и систем, в первую очередь почек. Спровоцировать ее могут также эндокринные болезни, пороки сердца, заболевания головного мозга и т. д.

- В западной прессе много писали о том, что на возникновение и развитие болезни очень влияют стрессы и негативные эмоции. Насколько это правда?

- Стрессы никому еще не пошли на пользу. Ссоры в семье, недостаточный сон, работа в ночную смену, неудовлетворенность своей работой и жизнью, чрезмерные эмоциональные нагрузки - все это чревато такими чувствами, как гнев, тоска, страх, злость или ревность. Негативные эмоции в свою очередь приводят к чрезмерной активации симпато-адреналовой системы и выработке медиаторов стресса норадреналина и адреналина, в результате чего нарушается регуляция тонуса сосудов, повышается артериальное давление.

Множеством исследований, которые проводились на животных, доказано: действительно, постоянные стрессы вызывают повышение артериального давления. Тем не менее относительно людей это не доказано. Но опровергать роль стресса в развитии болезни нельзя. Я склоняюсь к мысли, что стресс играет скорее провоцирующую роль, в случае если склонность к заболеванию действительно есть.

ПОВЫШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ

- Сколько украинцев страдают повышенным артериальным давлением?

- Согласно статистическим данным Минздрава Украины, в нашей стране зарегистрированы около 11 миллионов людей с повышенным артериальным давлением. Иными словами, каждый четвертый житель.

- Наверняка немало и тех, кто не зарегистрирован…

- К сожалению, да. Симптомы начинающейся гипертонической болезни во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Кроме того, на начальных стадиях может вообще не быть никаких явных симптомов - давление повышается, а человек этого не чувствует.

Коварство гипертонической болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят эпизодические головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. Вот почему я рекомендую всем, вне зависимости от их возраста, самочувствия и образа жизни, хотя бы раз-два в год измерять давление.

- А чем повышенное давление опасно?

- Гипертония - болезнь, которая протекает длительно и при недостаточном лечении может повлечь за собой еще более грозные осложнения, опасные для жизни больного.

Начинаясь как нарушение функций регуляции кровяного давления, гипертоническая болезнь в дальнейшем может привести к различным заболеваниям внутренних органов. Артериальная гипертония занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт.

МЕНЯЙТЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ

- С чего нужно начинать лечение тем, кто обнаружит, что давление повышенное?

- Противостоять болезни, если она не запущена, нужно с помощью изменения образа жизни, то есть немедикаментозного лечения. Как и любое хроническое заболевание, гипертония требует, чтобы пациент скорректировал свой образ жизни. Правильное питание, активный образ жизни, полноценный сон, физические нагрузки - все это дает позитивные результаты. Разумеется, нужно отказаться от вредных привычек - не злоупотреблять алкоголем и перестать пересаливать пищу. Желательно бросить курить, ведь во время выкуривания сигареты давление временно поднимается, сами понимаете, что, делая это регулярно, вы отнюдь не способствуете здоровью своего организма.

Кроме того, если пациент страдает ожирением, нужно в срочном порядке уменьшать вес - этого может быть вполне достаточно, чтобы нормализовать давление. Увеличение двигательной активности - также обязательный компонент немедикаментозной терапии.

Если этих мер недостаточно, лечащий врач должен выписать подходящие пациенту медикаменты.

Подытоживая, отмечу, что, как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление.

- Как на артериальное давление влияет возраст?

- С возрастом давление повышается. Это связано с изменениями в организме и накоплением всех тех негативных факторов, которым человек подвергался в течение всей жизни. Скажем, к 50-60 годам повышенное давление наблюдается у каждого третьего, но если оно повышено у 25-30-летнего человека, это очень и очень тревожный сигнал. И нужно в срочном порядке принимать соответствующие меры. Поэтому чем моложе человек, тем большее значение имеет даже небольшое повышение давления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт