Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (8 мая 2009)
Холестерин: хороший, плохой, злой

Холестерин: хороший, плохой, злой

Никто не позаботится о вашем сердце лучше вас самих.

- При диспансеризации обнаружилось, что в крови высокий холестерин - 6,8 ммоль/л. Но давление у меня почти всегда нормальное, сердце не болит…

Елена, 38 лет.

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

- Елена! Холестерин бывает двух видов. «Хороший» (липопротеины высокой плотности) помогает синтезу гормонов, работе мозга, отвечает за память. Его источники: жирные сорта рыб (палтус, семга, скумбрия, сельдь), печень трески, растительные масла.

«Плохой» же (липопротеины низкой плотности) - основа атеросклеротических бляшек, забивающих сосуды. Он накапливается из-за обилия в меню жирных блюд, сдобных булочек, мясных «суррогатов» - колбас, сосисок.

Опасность в том, что процесс накопления «плохого» холестерина мы никак не чувствуем. Но, если он повышен (больше 5,5 ммоль/л), желательно сразу же принять меры. ВОЗ разработала 10 простых правил на каждый день для приведения холестерина в норму:

1. Замените жирные сорта мяса (свинина, утка, баранина) на говядину, индейку, курицу. При готовке удаляйте с птицы кожицу и прослойки жирка.

2. Ограничьте употребление сливочного масла (большинство делается не из натуральных сливок, а с загустителями и консервантами).

3. По возможности отучитесь жарить на масле. Для сосудов полезнее тушение, запекание, гриль.

4. Старайтесь покупать сыры с жирностью 45% и меньше.

5. Возьмите за правило не реже трех раз в неделю есть рыбу, лучше морскую.

6. Стремитесь к тому, чтобы ваша суточная норма овощей и фруктов составляла не менее 400 г (например, два крупных яблока и груша или два апельсина и банан).

7. Ограничьте кофе, заменив его зеленым или некрепким черным чаем. В крепком много дубильных веществ и кофеина (да-да, и в чае этот алкалоид тоже есть, только действует медленнее, чем в кофе!), они повышают давление.

8. Начинайте день со стакана минералки (или просто теплой воды), а перед обедом - стакан свежевыжатого сока. Это тонизирует сосуды и обмен веществ.

9. В овощных салатах замените майонез, жирные заправки на лимонный сок, сушеные травы, соевый соус, бальзамический уксус.

10. С алкоголем так: не более 30 г чистого спирта в день (на выбор: 70 г крепких напитков, бокал вина или 0,5 л светлого пива).

Храп - от больного сердца?

- Мой муж жутко храпит, когда спит на спине. Прочла, что храп - это признак болезней сердца. Это правда?

Нина.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

- По статистике, примерно 45% взрослых людей храпят время от времени, 25% - постоянно. На трех храпящих мужчин приходятся две храпящие женщины. И храп - штука далеко не безобидная. Установлена достоверная связь между ним и сердечными заболеваниями как у мужчин, так и у женщин. Храп мешает нормальному дыханию, что вызывает спазмы сосудов и кислородное голодание миокарда и тканей мозга.

Причинами храпа также могут быть:

  • врожденные дефекты строения носоглотки;
  • ожирение (лишние кило сдавливают дыхательные пути и грудную клетку);
  • хронические ангины, гайморит;
  • нарушение дыхательного центра из-за злоупотребления алкоголем.

Большинство храпящих людей склонны к ночному апноэ - внезапной кратковременной остановке дыхания во сне. Дыхание при нем отключается ненадолго - секунд на 10, но представьте, если за ночь человек перенесет несколько таких приступов! Апноэ быстро приводит к плохому самочувствию, проблемам с давлением, головным болям, нарастает тревога и раздражительность, может возникнуть сердечная аритмия.

Так что нужно побыстрее установить причину храпа. Для начала пройти лор-обследование и сделать ЭКГ.

Не запугивайте сердечников!

- Мне 44 года. Полгода назад я перенес инфаркт. Сейчас чувствую себя хорошо, но родные посадили меня чуть ли не под домашний арест, мол, после первого инфаркта повышается риск повторного. Так ли это?

Андрей.

Сергей ФИЛИППОВ, профессор, кардиолог:

- Напрасно вас запугивают. Большинство больных, перенесших инфаркт миокарда в вашем возрасте, возвращаются к абсолютно нормальной жизни. В половине случаев через несколько месяцев ЭКГ вообще приходит в норму!

Если, конечно, под «нормальной жизнью» не подразумевается пачка сигарет в день, бутылка водки и шматок сала на ночь.

Что касается разумных физнагрузок, то они понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. Наоборот, сидячий образ жизни - один из факторов риска.

Единственное, что вам нужно, - это постоянно контролировать состояние своего сердца. Первый год после инфаркта примерно раз в три месяца делать ЭКГ и проходить ЭХО-кардиографию.

А также обязательно держать под контролем уровень холестерина и следить за показателем свертываемости крови (сдавать анализ на протромбин раз в полгода) и честно принимать те лекарства, которые вам назначил кардиолог (именно как назначено, а не когда сердце заколет!).

Почему я чихаю в весеннем саду…

- Как только сошел снег, не могу нормально с собакой в парке погулять - глаза слезятся и в горле першит. Думаю, у меня реакция на прелые листья, землю. Что делать?

Олег.

Юрий СМОЛКИН, аллерголог-иммунолог, профессор:

- Скорее всего, у вас аллергия на плесневые грибы. Споры плесневых грибков в избытке обитают в сырой земле, оттаявших листьях и траве и вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Если проявилась реакция на прелые листья, скорее всего, она будет и на бытовую плесень и, возможно, на комнатные цветы, вернее на грибки, которые водятся в горшечной земле. Потому нужно принять меры, чтобы грибков вокруг вас было как можно меньше.

  • Все же отказаться от прогулок в парках, пока там не уберут всю прошлогоднюю грязь.
  • Дома не допускать образования очагов сырости в ванной и туалете, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени.
  • Не заниматься пересадкой комнатных цветов: земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибков.
  • Не впрягаться в дачные работы, связанные с уборкой лежалой травы.
  • Не находиться рядом с собранными или горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.

Если у вас подтвердится аллергия на плесневые грибки, придется отказаться от продуктов, которые содержат их в том или ином виде (реакция может проявиться и на них). Это: острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью, ограничить кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское, а также копчености, дрожжевое тесто, квашеную капусту.

Если побрить голову, волосы станут гуще?

- У меня за зиму здорово поредели без того тоненькие мои «белобрысые» волосы и растут медленно. Правда ли, что, если побриться наголо, волосы станут гуще?

Марина.

Елена ИЛЬЧЕНКО, врач-трихолог:

- Это заблуждение. Нам от рождения дается определенное количество волосяных луковиц, и что бы мы со своей головушкой ни делали, больше их не станет. Добиться большей густоты волос можно только с помощью подсаживания новых луковиц. Но это уже серьезная процедура, показанная далеко не всем.

Добиться же эффекта большей густоты волос можно с помощью специальных средств для придания объема и хорошо подобранной прически - с учетом формы черепа и овала лица.

Кстати, многие считают, что у блондинов более жидкие волосы. На самом деле у брюнетов, как правило, волосяных луковиц на 2 - 3 тысячи меньше, но они более жесткие и лучше держат форму. У блондинов же волос больше, зато они тоненькие.

Голова - все же не английский газон. Волосы на голове удлиняются в среднем на 2 см в месяц. Причем весной и летом волосы растут быстрее, зимой и осенью - медленнее. Возраст играет роль: у людей старше 50 лет шевелюра удлиняется медленнее, чем в молодости. А быстрее всего отрастают волосы от 18 до 23 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе педиатр