Елена ИОНОВА. (8 мая 2009)
Добавь цвета!

Добавь цвета!

В красном платье вам везде зеленый свет!

Швейцарский психолог Макс ЛЮШЕР еще в 1947 году создал цветовой тест для определения психологической структуры личности. А через несколько десятков лет электрофизиологи подтвердили его предположение и доказали, что за цветовосприятие отвечает отдел мозга - гипоталамус. Он управляет нашими психическими и вегетативными реакциями, контролирует многие обменные процессы. Потому влияние цвета на организм - вещь довольно серьезная. Есть даже такое направление альтернативной медицины - цветотерапия.

Что надеть, если нездоровится?

Для повышения работоспособности и настроения отлично подходит красный цвет в одежде. Необязательно полностью облачаться в красный костюм, достаточно яркого аксессуара этой гаммы - платка, сумочки, галстука.

Если вы стали раздражаться по каждому поводу, утомлены, у вас плохой аппетит - облачайтесь в желтые вещи. Желтый цвет относится к естественным энергетикам. Для повышения работоспособности полезно повесить в рабочем кабинете репродукцию картины с преобладанием желтых тонов (например, «Подсолнухи» Ван Гога).

Если страдаете от приступа бронхиальной астмы или подхватили бронхит - доставайте из гардероба вещи оранжевых, охристых цветов.

Побаливает сердце, трещит голова, глаза стали сильно уставать? Добавьте в гардероб побольше зеленого.

Если у вас проблемы с кожей, почаще надевайте голубое. В спальне голубых тонов легче засыпать, особенно если в квартире душновато и шумно.

При проблемах с пищеварением, коликах облегчит состояние наряд синего цвета.

А если простудили почки, закутайтесь в сиреневый свитер. Лиловые тона успокаивают.

Радуга здоровья

ТЕСТ

Полный цветовой тест Люшера включает 7 наборов различных цветов и состоит из 73 цветовых карточек. А сокращенный вариант, на который мы и будем опираться, из 7 цветов, как цвета радуги в детской считалке, - «каждый охотник желает знать, где сидит фазан».

В зависимости от того, какие цвета мы предпочитаем, можно кое-что сказать и о нашем типе личности, и о склонности к тем или иным заболеваниям.

Итак, ваш любимый цвет:

Красный

Цвет агрессии, в том числе сексуальной. На красное «ставят» люди импульсивные, но умеющие встречать неприятности с открытым забралом, неунывающие оптимисты, стремящиеся насытить жизнь яркими ощущениями.

Подводят стремление к лидерству во всем, перенапряжение. Среди любителей красного больше всего гипертоников. А недостаток оттенков красного может сигналить падением давления, нервным истощением, хронической усталостью.

Оранжевый, желтый

Обожающие этот цвет, как правило, безбашенные эксцентрики, вечные озорные дети, экстремалы во всем. Они активны, честолюбивы, любознательны, им свойственна легкость нрава, но некоторая поверхностность.

Подводят недостаток самоконтроля и обратная сторона «легкости бытия». Страдают «желтые» в основном от травм и инфекций, потому как совершенно не заботятся о своем здоровье. А если желтого не хватает в вашей жизни, возможны депрессии и астмоидные нарушения дыхания.

Зеленый

Выбирают люди с развитой силой воли, целеустремленные, умеющие владеть собой. Зеленый цвет - лечебный, успокаивает нервную систему и сердце, нормализует давление.

Любителей зеленого подводят властность и нежелание менять своих суждений. Результат - склонность к язве желудка, проблемам с пищеварением, запорам.

Если вам не хватает зеленого, организм может прореагировать болями в позвоночнике, головными болями, проблемами в сексуальной сфере.

Голубой, синий

Оттенки синего обычно предпочитают люди со стабильным эмоциональным фоном, избегающие конфликтов.

Со стороны здоровья любителей сине-голубых тонов подводит некоторая слабовольность, результатом которой могут стать ожирение и склонность к алкоголизму.

Если вы любите синие тона, но их вам не хватает по жизни, появляется склонность к вегетодистонии, аллергиям, кожным проблемам, у женщин - нарушениям цикла.

Фиолетовый

Вообще-то фиолетовый - это сочетание синего и красного цветов. Те, кто выбирает лиловые тона, нередко пытаются безуспешно примирить все мыслимое и желаемое с объективной реальностью. Реальность сопротивляется. В результате возникают неудовлетворенность собой, нерешительность в поступках. У них нередко слабые легкие, есть склонность к астмоидным состояниям на нервной почве и нейродермитам.

А если вам не хватает фиолетового, возможны сердечные аритмии, повышение давления, проблемы с печенью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт