Елена ИОНОВА. (5 мая 2009)
Рыба, зелень и макароны помогут «зажевать» стресс

Рыба, зелень и макароны помогут «зажевать» стресс

Утром съел салат - и стресса как не бывало.

Популярный диетолог Маргарита КОРОЛЕВА, которая «похудела» уже не один десяток политических и эстрадных российских звезд (Анита Цой, Владимир Соловьев, Наташа Королева, Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Николай Басков, Татьяна Веденеева и др.), считает, что при помощи еды можно управлять эмоциональными нагрузками.

ЧЕМ ОПАСНЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Не важно, переживаете ли вы от потери работы, неурядиц в семье или просто от того, что вам нахамили в трамвае, реакция на стресс примерно одна и та же: снижается способность концентрироваться, работать, запоминать, появляется негативное восприятие мира и неуверенность в себе. Эти и другие хронические переживания нарушают не только психологическое состояние, но и запускают в организме процессы, которые приводят к ишемической болезни сердца, жестко «бьют» по иммунитету и половой системе. Кстати, по последним наблюдениям медиков, именно из-за постоянных стрессов более 70% жителей больших городов предрасположены к болезни Альцгеймера* . Но некоторые продукты могут ослабить отрицательное влияние негативных эмоций. И даже сами стимулируют хорошее настроение.

Остерегайтесь кофеина: чай, кофе, алкоголь, газированные напитки на основе колы возбуждают нервную систему и поддерживают стрессовое состояние организма.

ЖУЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО

Внезапно «расплывшаяся» талия - это тоже следствие стресса. Когда мы нервничаем и торопимся, пищу глотаем практически не жуя.  А между тем плохо пережеванный обед   имеет свойство откладываться в так называемый висцеральный жир - это то самое «сальце» в области талии.  Еда, которую мы жуем дольше, обрабатывается во рту ферментами слюны, которые помогают ей  лучше расщепляться и усваиваться.

СЛАДОСТИ НЕ СПАСАЮТ ОТ ТОСКИ...

Вот взгрустнулось, всплакнулось, и рука сама потянулась за коробкой конфет и печеньем. Кажется, что от вкусненького на душе становится легче. На самом деле вот что происходит: после сладостей в крови резко повышается уровень глюкозы. Вы чувствуете подъем настроения, повышение работоспособности и заряд положительных эмоций. Но очень скоро  уровень глюкозы в крови падает так же резко, как и поднимался, что сопровождается иногда даже развитием гипогликемических реакций:  потливостью, головной болью, чувством голода, снижением настроения и работоспособности, от чего организм подвергается еще большему стрессу.

...А ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ

Шоколад с содержанием какао не менее 75% действительно может поднять настроение. Сахара в таком шоколаде мало, а натурального какао, способствующего выработке гормона удовольствия, много. Но и здесь нужно знать меру: 50 г (половина плитки) в день - это максимум, что мы можем себе позволить без вреда для здоровья.   

ВАЖНО!

Ваше душевное равновесие вряд ли поправится, если в стрессе вы наберете лишних килограммов. Поэтому имейте в виду, что «успокаивающие» нервы макароны нужно есть не с мясом, а с овощами. Завтракая цельнозерновой булочкой, не намазывайте на нее толстый слой масла, а ограничьтесь фруктовым конфитюром или медом. Богатую жирными кислотами Омега-3 рыбу не стоит употреблять в сочетании с картофельным пюре. Ну, и конечно же, не злоупотребляйте грецкими орехами: максимум одна горсть в день. Тогда вы и нервы сбережете, и фигуру не испортите.  

Болезнь Альцгеймера - резкое угасание интеллектуальных функций. 

А вы чем заедаете «нервы»?

Выходить на сцену, работать в прямом эфире и все время находиться под прицелом фото- и видеокамер - серьезные эмоциональные нагрузки. Мы решили выяснить, какой едой звезды успокаивают стресс.

Николай БАСКОВ, певец:

- После концерта есть хочется безумно! Сдержаться невозможно! И вот, чтобы не объесться вечером, я беру две чайные ложечки меда и медленно их съедаю с чаем. Вот мед - реально работает. И на сладкое после него уже не тянет, и голода больше не ощущаешь.

Алла ДОВЛАТОВА, радиоведущая, актриса:

- Когда я нервничаю, мне всегда хочется чего-нибудь мучного и сладкого.  Я поняла, что самое главное - это не начинать есть все подряд.  Когда чувствую, что рука сама начинает тянуться за сладким, я в нее подсовываю шоколад. Но обязательно, чтобы не меньше 70% какао. После него сразу как-то успокаиваешься. Но самое главное - что его много-то не съешь!  

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

Чем помочь желудку

Отвечает гастроэнтеролог Ирина ТИМОФЕЕНКО.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ?

У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?

Игорь Степин.

- Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование - рН-метрию (анализ делается при гастроскопическом обследовании).

А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет этот несложный тест.

Первый блок вопросов

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов

1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?

4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?

5. Частенько урчит в животе?

6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фастфуд.

ЧТО МНЕ СЛАДКО, ТО МУЖУ КИСЛО...

У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа - повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему?

Татьяна Донец.

- При любом виде кислотности полезны: нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; все крупы, кроме пшена; легкие овощные супы.

При пониженной кислотности не рекомендуются: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; изделия из дрожжевого теста, сдоба; свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред: крепкие и жирные бульоны (особенно грибные); сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски; раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок; копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно); черный хлеб; газированные напитки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт