Анна ГОНЧАРЕНКО (24 апреля 2009)
Искусство может победить онкологию

Искусство может победить онкологию

Комментарии: 2
Женщины - участницы проекта арт-терапия с послом программы Avon в Украине Аленой Винницкой (в центре).

Недавно в офисе компании Avon открылась картинная галерея. На выставленных там полотнах цветут цветы и плещется море. Их авторы - женщины, которые победили рак молочной железы, а картины - результат арт-терапии, которую они проходили во время курса реабилитации. Никто из них даже не подозревал о своих художественных талантах. Но невозможное стало возможным благодаря фонду «Здоровье женщины и планирование семьи», Американского противоракового общества и фундации Avon в рамках программы «Вместе против рака молочной железы».

Живопись спасает от страха перед болезнью

Идея арт-терапии для тех, кто победил рак, не нова. Но в Украине такую методику до недавнего времени применяли редко. И вот год назад 22 женщины, которые победили рак молочной железы, приняли участие в необычной программе. Все они проходили реабилитацию в санатории «Мисхор» в Крыму. Там в течение двух недель по два часа в день занимались рисованием с профессиональным художником Ириной Ковтун. И картины, из которых состоит выставка - результат их совместных усилий.

Главная цель арт-терапии - помочь женщинам преодолеть психологические проблемы. Ведь даже после того как опухоль удалена и пройден курс химиотерапии, назвать бывших онкобольных полностью здоровыми людьми трудно. За время лечения они успевают пережить всю гамму негативных чувств, а врачам просто некогда беспокоиться об эмоциях больного.

- Когда в онкоцентры приходят красивые женщины-волонтеры, которые сами победили рак, пациенты видят, что у них есть поддержка, есть к чему стремиться и есть возможность пройти весь этот путь, - говорит глава правления Благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» Галина Майструк. - Общение с волонтерами - один из самых действенных способов преодоления страха во время лечения онкозаболеваний.

Терапия цветом - это следующий этап в психологической реабилитации женщины.

- Мы занимались живописью по полтора-два часа в день, - делится эмоциями участница арт-терапии Светлана Малай. - И настолько прониклись этой работой, что по вечерам просили продолжить занятия. А когда наши картины были закончены и их фото я показала своим сыновьям, они сказали, что никогда не думали, что я могу так рисовать.

Знать правду - не страшно

О раке молочной железы говорят мало, а ведь масса женщин находится в группе риска: из-за наследственности, неправильного образа жизни, возраста и т.д. В Украине самая большая проблема - это отсутствие ранней диагностики, и зачастую в этом виноваты сами женщины. За состоянием своего здоровья они не следят, поэтому врачи часто диагностируют рак молочной железы уже на III-IV стадии, когда уже практически ничего невозможно сделать.

Чтобы украинские женщины более внимательно следили за своим здоровьем, Avon проводит программу «Вместе против рака молочной железы». И с 2001 года в рамках этой программы было собрано 9 млн гривен, на которые куплено маммографическое оборудование для медицинских центров в разных регионах Украины. Но для решения такой глобальной проблемы только лишь финансовой помощи мало. В этом году у проекта Avon появился посол - известная украинская певица Алена Винницкая.

- Я настолько прониклась своими обязанностями посла, что начала пропаганду даже среди своих знакомых, - делится певица. - Но реакция некоторых женщин меня шокировала. Они сказали мне, что лучше об этом заболевании и не знать - это слишком страшно.

Действительно, в мире смертность от рака молочной железы не превышает 4%. Но у нас в стране каждая пятая женщина, у которой выявляют это заболевание впервые, умирает в течение года.

- Мировой опыт показывает, что в 98% случаев на I и II стадии рак молочной железы можно полностью излечить, - говорит Галина Майструк. - Значит, это возможно и у нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт