У вас поллиноз?* Живите без слёз.

Как бороться с «сенной лихорадкой»

Так еще называют поллиноз. Это самый распространенный вид аллергии: ей подвержен каждый четвертый житель Земли. Поллиноз - сезонное заболевание, проявляется весной и летом. Вызывают его пыльца или споры растений, которые переносятся ветром или насекомыми, и когда пыльца достигает в воздухе определенной концентрации, организм аллергика начинает бурно реагировать на это «безобразие» чиханьем, слезотечением, покраснением глаз, насморком.

У большинства аллергия на пыльцу проявляется или между 12 и 16 годами или между 30 - 35. Если напасть подкосила вас один раз, то, скорее всего, вы будете страдать поллинозом всю жизнь. Поэтому важно сразу подобрать верную схему лечения (народные рецепты, к сожалению, здесь не действуют - помогают только специальные препараты).

Для диагностики аллергии используется более 200 аллергенов. Анализ информативный и безопасный для пациента - он просто сдает кровь, не вступая в контакт с аллергеном. Но есть и провокационные пробы, когда в организм человека вводят различные виды аллергенов, провоцируя приступ аллергии. Это сложный и небезопасный анализ.

Почему люди становятся аллергиками

Главных причин две:

- наследственность,

- ослабленный иммунитет.

Наша иммунная система выполняет роль охранника. Ее задача «проверять документы» у всех веществ, что попадают в организм. «Свои» (все вещества, с которыми человек уживается) пропускаются. За «чужаками» (бактериями, микробами, вирусами) высылаются в погоню антитела (иммуноглобулины). Начинается борьба - воспалительный процесс.

У аллергиков же антитела «сходят с ума» и начинают гоняться за веществами, которые у «нормального» человека не должны вызывать никакой реакции. Аллергия - это воспаление на пустом месте... Организм аллергика нужно спасать от его же собственных «горе-защитников».

Фото из архива «КП»

*Поллиноз - аллергия на пыльцу растений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт