Подготовила Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (7 апреля 2009)
Берегите нервы от «сезонного обострения»!

Берегите нервы от «сезонного обострения»!

Ну не дуйтесь, поцелуйтесь... (Наука доказала: нежность друг к другу защищает от стресса не хуже успокоительных.)

Что делать, если бесят клиенты?

- Испытываю на себе все тяготы «весеннего обострения». Я работаю оператором в интернет-компании. Имею дело с «проблемными» абонентами. Принимаю звонки и претензии. Как правило, в ходе разговора абоненты выплескивают негативную энергию. В последнее время чувствую, что агрессивные люди как бы «подбивают» меня… Я впитываю негатив как губка. К концу рабочего дня сил нет. При общении с близкими сам чувствую, что становлюсь нервным и грубым...

Юрий.

- В известной степени вы сами работаете психотерапевтом. Представьте, если врачи начнут сердиться, обижаться, раздражаться на пациентов.

Вы должны изменить психологическую установку в отношении ваших абонентов и настроить себя не на противодействие жалобам, а на организацию помощи, необходимость внимательно выслушивать и понимать. А ваше раздражение в отношении близких - это свойство многих людей, которые, накопив за рабочий день массу негатива, выплескивают его на тех, кто ближе и беззащитнее.

Учитесь оставлять весь негатив на работе. Один из простых приемов - создать ритуал завершения рабочего дня. Не выбегайте сразу из офиса. Спокойно сядьте, расслабьтесь в кресле, закройте глаза и прочтите какой-нибудь простенький стишок, фразу, например: «Что плохого есть, остается здесь», «Добрый, а не злой,  я иду домой». Можете сами придумать, главное, чтобы она стала своеобразной психологической зацепкой. И выключите монитор.

Заряжайте организм энергией с утра

- На меня этой весной начала накатывать хроническая усталость. Провожу по шесть часов в институте и по приезде домой просто падаю от усталости, ни на что не остается сил…

Алексей.

- Хроническая усталость сейчас признается самостоятельным заболеванием, которое нередко имеет даже вирусную природу. Работу вегетативной нервной системы подрывают в числе прочего вирусы герпеса. Но в вашем случае это больше похоже на признаки весенней астенической депрессии.

При истощении сил очень нужны витамины С и группы В. Но не стоит скупать в аптеке комплексы с «ударными» дозами. Тяжелая витаминная артиллерия не позволит раскрыться, а, наоборот, подавит свои иммунные возможности. Начинать «витаминотерапию» во время весенней астении лучше малыми дозами. Они-то как раз запустят механизм естественного восстановления энергии, помогут раскрыть резервы организма. Заряжаться энергией надо с утра.

При больших умственных нагрузках в крови падает сахар. Чтобы поддерживать весь день уровень глюкозы, полноценно завтракайте, даже если нет аппетита. Нервной системе понравится, например, такой вариант: тарелка овсянки, яйцо всмятку, сыр и чашка чая с женьшенем. Также при таких состояниях хорошо помогает курс препаратов ноотропного действия. Но перед приемом лучше посоветоваться с врачом (неврологом или психотерапевтом).

И весна не красна, если ночи без сна…

- Перестала спать ночами, сплю около 3 часов в сутки, поэтому и нервы на пределе. Связано ли это с весной, как правильно выйти из этого состояния?

Елена.

- Да, весной бывает бессонница, вызванная сезонно возникающей тревожностью и невротической депрессией. Легкие седативные препараты помогут справиться с таким состоянием. Только помните, что любое нарушение сна надо начинать лечить с утреннего состояния.

Встряхнуться утром помогут легкие активизирующие препараты (попробуйте одно из средств с китайским лимонником, элеутерококком, родиолой розовой, экстрактом зеленого чая), со второй половины дня - два-три приема седативных (с экстрактами зверобоя, валерианы, пустырника, пиона).

Также нарушение суточного ритма, особенно у женщин, может быть вызвано гормональным сбоем. Советовал бы вам обратиться к гинекологу-эндокринологу, сдать анализ на гормоны и проверить щитовидку (при проблемах с ней нередко бывают похожие тревожные состояния).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

акушер гинеколог вакансии Днепропетровск