Анна КУКАРЦЕВА, Елена ИОНОВА. (7 апреля 2009)
Весна: сдаем тело в «чистку»

Весна: сдаем тело в «чистку»

Овощная диета разгрузит организм от шлаков.

НУЖНО ЛИ ОЧИЩЕНИЕ ЗДОРОВОМУ ОРГАНИЗМУ

- С одной стороны, у нашего тела отличный механизм саморегуляции. Но с другой - вокруг слишком много вредных факторов, которые и загрязняют организм (переедание, алкоголь, курение), - говорит Марина Копытько. - В том числе так называемые мертвые продукты, содержащие много рафинированного сахара, различных консервантов-добавок, - красители, загустители, окислители и проч. К ним относятся чипсы, газировка, пирожные-торты. Они замедляют работу кишечника, отсюда скопление пищи в некоторых отделах, где она разлагается, подпитывая вредные бактерии. Нарушается не только микрофлора кишечника, но и состояние крови. Самый сильный удар приходится на печень, поскольку именно она отвечает за обезвреживание врага - токсинов и шлаков. Поэтому при выраженных симптомах интоксикации (тошнота, вздутие) полезнее не очищение как таковое, а скорее лечение-помощь печени и кишечнику.

СТОИТ ЛИ ГОЛОДАТЬ ИЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЯСА

- Голодание - это не панацея, к тому же многим оно противопоказано (особенно людям, перенесшим операцию или стресс, больным сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца). Назначают его в лечебных целях и под присмотром врача. Голодание (по-научному - разгрузочно-диетическая терапия) используется в лечении и профилактике многих заболеваний - сердечно-сосудистых, кишечных, при болезнях суставов, аллергических заболеваниях и, конечно, избыточном весе. Но врачи ни в коем случае не советуют голодать (в полном смысле этого слова) больше трех дней без предварительного обследования.

Пост в какой-то мере может считаться очистительной диетой при условии, что в рационе будет много овощей-фруктов и мало углеводных продуктов (картошки, макарон).

КАК ЧАСТО МОЖНО РАЗГРУЖАТЬСЯ

- В идеале нужно устраивать себе очищающе-разгрузочные дни раз в неделю. Можно раз в две недели. Так вы приучите организм к лучшей саморегуляции. При этом делать это нужно с удовольствием, - советует Елена Корсун. - Начать лучше с щадящей диеты - например, на один день возьмите 400 граммов нежирного творога и килограмм яблок (груш). Разделите их на четыре-пять порций и, по мере того как ощущаете голод, ешьте. Пить нужно как можно больше - более двух литров жидкости в день. В разгрузочные дни лучше отказаться от кофе, пить только чай и воду.

Еще один отличный рецепт для разгрузочного дня - на все про все литр свежевыжатого сока из яблок и сельдерея. Очищает кишечник, способствует хорошему обмену веществ, улучшает тонус сосудов и желудочно-кишечного тракта.

КАКИЕ ТРАВЫ ПОЧИСТЯТ ПЕЧЕНЬ И ПОЧКИ

- Кровоочистительные травы - это фиалка, корень лопуха и одуванчика, клевер.

Лимфоочистительные травы - лист подорожника, черной смородины, манжетка. Плоды шиповника, лист брусники.

Активизируют почки мочегонные травы, например, лист брусники, почечный чай, кукурузные рыльца.

Улучшают желчеотделение при непереносимости жирной пищи, тошноте, горечи во рту кукурузные рыльца, дягиль лекарственный, душица, аир, крапива.

При нарушенном пищеварении, брожении в толстом кишечнике назначаются растения для улучшения переваривания углеводов - побеги черники, створки фасоли, корни лопуха, цикория, одуванчика, зверобой.

При нарушенном переваривании белковой пищи из-за сниженной секреции желудка или поджелудочной железы - лист подорожника, корень лопуха, аир, тысячелистник, девясил.

Но не забывайте, что нарушения ЖКТ могут быть первыми проявлениями хронического стресса, усталости, истощения.

Поэтому лучшими очистителями организма все же остаются достаточный сон, разумные физнагрузки, разнообразное питание и положительные эмоции.

ПРО-ПИТАНИЕ

8 советов тем, кто решился на очищение организма

  1. Сначала пройдите обследование, чтобы знать, что конкретно вам надо чистить: печень, почки, кишечник? Сдайте общий и биохимический анализ крови, проконсультируйтесь с диетологом и гастроэнтерологом.
  2. Питание при диетах и очистительных процедурах должно оставаться полноценным, таким, чтобы в пище присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.
  3. Голодать самостоятельно здоровому человеку можно не больше суток. А тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями (сердца, печени, желудка), нельзя вовсе.
  4. Очистительные клизмы можно делать не чаще раза в неделю (да и то если есть необходимость). Иначе из кишечника вымывается полезная микрофлора и вообще ослабляются его функции.
  5. Не бросайтесь на первый попавшийся способ очищения. Особенно если в описании полно всяких страшилок и психологических завлекалочек вроде «уникальный метод», «достаточно одной процедуры» и т. д., но нет сведений о противопоказаниях.
  6. Опасны увлеченность, зацикленность на очищении организма. Физические ощущения при определенном психологическом настрое могут быть обманчивы. Человеку может на полном серьезе казаться, что он буквально чувствует, как очищается, к примеру, печень, выходят шлаки, а реально в лучшем случае ничего не происходит, в худшем - уже наносится вред. Так что ориентироваться лишь на свои ощущения при очищении нельзя, нужен контроль специалиста.
  7. Часто на определенном этапе «изуверских» чисток вроде сухого голодания человек чувствует ощущение легкости, оздоровления. На самом же деле организм страдает от голода, обезвоживания, интоксикации. Дело в том, что самое трудное - заставить себя психологически не притрагиваться к еде. Когда этот этап пройден, человеку делается легче, но не значит лучше. Просто снизился порог реагирования на внутренние ощущения. Проще говоря, мозг заявляет: «Зачем мне следить за этим желудком и почками, поесть ведь все равно не дадут».
  8. Диеты, чистки, любые процедуры, требующие от человека напряжения, отказа от привычного образа жизни, - это всегда стресс. И если способ выбран неграмотно, не подходит вашему организму, вы можете посадить не только желудок, но и нервную систему - вплоть до затяжной депрессии и неврозов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт