Елена КАЛАЧЕВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива «КП». (7 апреля 2009)
Можно ли медикам ставить эксперименты над людьми?

Можно ли медикам ставить эксперименты над людьми?

Академик Юрий Кундиев: - О каком уважении может идти речь, если врач смотрит в карман пациента?

Распространенная точка зрения: в нашей медицине, да еще в нынешних экономических условиях, и других проблем выше крыши, чего еще подобными «тонкостями» себе голову морочить?

А ведь биоэтика касается моральных отношений врача и пациента. Проблем в этой сфере для большинства из нас не существует, пока дело не коснется тебя лично. О тонкой этической сфере мы поговорили с академиком, вице-президентом Академии медицинских наук Украины, главой Комиссии по биоэтике при Национальной академии наук Юрием КУНДИЕВЫМ.

ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ ВЫГОДНО ИСПЫТЫВАТЬ СВОИ ЛЕКАРСТВА НА УКРАИНЦАХ

Ни для кого не секрет, что больной человек - практически всегда подопытный экземпляр. Особенно если всевышний наградил его редкой болячкой. В истории медицины известны случаи, когда врачи умышленно заражали своих пациентов опасными инфекциями.

До начала 60-х годов прошлого века медики часто полагали, что почти всегда можно принести в жертву одного человека ради всеобщего блага. Только полстолетия назад после яростных споров врачей, пациентов и ученых в Европе и США осознали, что тело человека - не столько объект научного исследования, сколько собственность самого человека.

- На человеке можно испытывать препараты только после того, как проведены все доклинические испытания и экспертизы, - говорит Юрий Кундиев. - В Украине более 200 клиник имеют разрешение на проведение испытаний новых лекарственных средств. Препараты преимущественно зарубежного производства. Иностранным компаниям выгодно проводить испытания здесь. Скажем прямо: они дешевле, потому что в Украине зарплата врача намного меньше и гораздо дешевле страхование. Как бы тщательно ни проводились исследования на предварительном этапе, когда они переносятся в клинику, риск для человека сохраняется. Поэтому каждого участника испытаний после получения так называемого информированного согласия (пациенту растолковали все о новом лекарстве и возможных последствиях применения, он подписывает документ о своем согласии. - Прим. авт.) надо застраховать. Такая страховка в США иногда достигает 1 млн долларов, а у нас максимум 1000-2000 гривен.

- Люди рассказывают, что врачи дают им пить неизвестные таблетки и не объясняют, что это. Может ли такое быть?

- Это исключено. Когда проводятся клинические испытания, как правило, берется группа людей, которая принимает новый препарат - это группа исследуемых, и еще одна контрольная группа - им дают таблетку-пустышку. Таким образом сравнивают результаты и определяют эффективность препарата.


Пока рядовой украинец может положиться только на себя и на совесть доктора.

Пока рядовой украинец может положиться только на себя и на совесть доктора.

ПОЧЕМУ У НАС НЕ РАЗВИВАЕТСЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ

Одна из наиболее сложных проблем украинской медицины - пересадка органов. Многие люди годами ждут донорский орган, некоторые не доживают до трансплантации. В Украине так и не смогли выработать рациональное отношение к трансплантологии. Продавать органы запрещено законом, а родственники погибших обычно противятся предложению забрать его органы, чтобы спасти живого человека.

- Мы в свое время подготовили закон о биоэтике, но он так и не удостоился внимания депутатов Верховной Рады, - продолжает Юрий Кундиев. - А вместо него был принят, с моей точки зрения, далеко не совершенный закон о трансплантологии. Нам не удалось даже пробить ратификацию парламентом Европейской конвенции о биомедицине и правах человека.

Но изменить отношение людей к трансплантологии вполне реально. Приведу такой пример. 15 лет назад в Испании, как и у нас сейчас, только 5-7 процентов родственников погибших людей давали разрешение на забор органов. Тогда за дело взялись журналисты и церковь. Каждое воскресенье с амвона доносилось, что донорство - это богоугодное дело. Все массмедиа рассказывали, насколько необходимо в стране развивать трансплантологию. И уже через пять лет ситуация поменялась - 85 процентов испанцев давали согласие на забор органов. А закон, к слову, нисколько не изменился.

НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РЫНОК

- Нам крайне необходима биоэтика! - убежден Юрий Кундиев. - Ведь наше общество до сих пор не преодолело советский принцип, когда считалось, что интересы державы превалируют над интересами конкретного человека. А на самом деле права отдельной личности должны быть выше интересов науки, общества и государства! Это основополагающий биоэтический принцип, который у нас до сих пор не осознан, впрочем, как и не усвоены другие права человека. Наше общество больно, поскольку напрочь лишилось морали и этики. И нельзя превращать здравоохранение в рынок. Попытки коммерциализации медицины будут приводить к таким случаям, когда врачи будут больше заниматься бизнесом, чем врачеванием. Государство должно брать на себя здравоохранение. Могут быть у нас и привилегированные клиники для богатых. Но определенный  уровень медицинских услуг для каждого человека должно обеспечить государство.

Президиум НАНУ рекомендовал всем институтам принять этический кодекс ученого Украины. А вот разработанный нами этический кодекс врача пока, к сожалению, остается невостребованным. Его внедрение встречает весьма активное сопротивление со стороны тех, кому он предназначен…

- А что такого ужасного в кодексе врача, раз медики не желают его принимать?

- Кодекс регламентирует отношения врач - пациент, ответственность медика перед пациентом, описывает основные принципы взаимодействия врача и общества. Но, вероятно, для наших врачей это очень опасные нормы…

Сейчас нет уважения к профессии врача. Правда, о каком уважении может идти речь, если врач смотрит в карман пациента?

Вспоминаю Николая Михайловича Амосова, который на дверях своей клиники повесил объявление: «У нас взяток не берут». А еще министра здравоохранения академика Бориса Петровского. Когда ему говорили, что врачи берут взятки из-за маленьких зарплат, он спрашивал: «Скажите мне, сколько нужно платить врачу, чтобы он не брал взяток?» Никто так и не смог ответить на этот вопрос. И сейчас ответа нет. Врачевание - это долг, священный дар!

О жизни замечательного киевского врача профессора Феофила Гавриловича Яновского ходили легенды. Хорошо бы их возродить. Говорят, он тяжело больным бедным людям клал под подушку золотые пятерки, чтобы у тех были деньги на лекарства. Врач раздавал деньги, а не смотрел в карман пациента!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий КУНДИЕВ - ученый в сфере медицины труда и промышленной токсикологии, академик Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, советник президиума НАН.

Родился в 1927 году в селе Трояны Кировоградской области. В 1951 году окончил Киевский медицинский институт. С 1954-го работает в Институте медицины труда, а с 1964-го является его директором.

СОВЕТ ВРАЧА

Как дожить до глубокой старости?

- Юрий Ильич, вам 82 года. А вы до сих пор работаете, ведете активную научную деятельность. Поделитесь своим секретом долголетия.

- Надо работать каждый день, любить свою работу, быть отданным ей до конца, служить верно людям и делу. Это прибавляет сил, и тогда нет чувства усталости. А еще не забывать о физических нагрузках. У меня даже в рабочем кабинете стоит велотренажер, и я стараюсь регулярно им пользоваться.

КСТАТИ

Привить нельзя не прививать

Запятую в этом предложении каждый украинец ставит для себя сам. С одной стороны, когда инфекции остаются одной из главных причин смертности на Земле, отказ от вакцинации равносилен самоубийству. С другой - когда речь идет именно о тебе, чувство страха побеждает разум.

Уже несколько утихли страсти вокруг гибели ребенка в Краматорске после прививки от кори и краснухи. Но вопросы остались. К сожалению, ни медики, ни прокуратура так и не смогли за год дать убедительный ответ на вопрос: что стало причиной смерти мальчика? А потому все больше людей воздерживаются от прививок.

- Вакцинация - очень сложная проблема с точки зрения биоэтики. Вопрос: добровольно проводить или принудительно? Здесь уже есть элемент нарушения биоэтики. Но это тот случай, когда интересы общества должны быть выше интересов личности, - убежден Юрий Кундиев. - Когда мы имеем дело с источником особо опасной инфекции, ублажать права пациента и рисковать здоровьем сотен тысяч людей неэтично, негуманно и, более того, преступно! Самое страшное, что случай гибели ребенка в Краматорске превратили в антивакцинальную кампанию. Теперь за этой смертью неизбежно последуют другие, но уже не от вакцины, а от болезней. Люди должны четко понять: даже если произошел несчастный случай, он единичный. Дальше раскручивать антивакцинальную кампанию в Украине просто аморально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт