Чего не хватает организму, если вам за 30…

Чего не хватает организму, если вам за 30…

Комментарии: 2
Витамино‚ поедим, процесс старения победим?

Поддерживайте обмен веществ и «от пуза» кормите мозг

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- На этот возраст у многих приходится пик интеллектуального напряжения (строится карьера, нужно все время быть в тонусе). Но клетки мозга регенерируются уже не так быстро, как у 20-летних. Потому немалое количество 30 - 35-летних жалуются на хроническую усталость, снижение работоспособности.

У женщин в этот период увеличивается риск проблем с щитовидкой, возникновения миомы, мастопатии. Мужчинам самое время заняться профилактикой сосудистых проблем: начать следить за уровнем холестерина и сахара в крови.

Что касается внешности, то пока не стоит пользоваться комплексами «для увядающей кожи» и вообще возрастными средствами с эффектом лифтинга (они внешне подтягивают кожу, но на перспективу ослабляют ее тургор - упругость).

Главное в возрасте «за 30» - это борьба с агрессивными факторами внешней среды. Нужно поддерживать водно-солевой баланс организма, заботиться об увлажнении кожи, поддерживать обмен веществ и заряжать организм энергией.

Что нужно женщинам

  • Витамины А, B6, C и биофлавоноиды улучшают работу иммунной системы женщины в условиях стрессов и больших нагрузок.
  • Витамин D помогает усвоению кальция в организме.
  • Витамин K необходим для здоровья костей.
  • Витамин B12 очень важен для беременных женщин.
  • Тем, кто сидит на диетах и ограничивает себя в белках и жирах, следует искать добавки с витаминами В6, B12 и железом.
  • Существуют витамины, поддерживающие либидо и сексуальное желание женщины. Для стимуляции выработки женских половых гормонов - эстрогенов - нужны витамины Е, К, а также фолиевая кислота Вс.

Что нужно мужчинам

  • Антиоксиданты (витамины С и Е) защищают мужской организм от вредного воздействия внешней среды и замедляют процессы старения.
  • Витамины группы В (В6, В12 и фолиевая кислота) играют важнейшую роль в метаболизме гомоцистеина (эта аминокислота оказывает влияние на сосудистую систему).
  • Сочетание цинка и ретинола (витамина А) улучшает образование спермы и помогает потенции.

Чем заправить мозги

При хронической усталости, сидении на диетах нередко падает сахар в крови (новая модная болезнь 30 - 40-летних жителей мегаполисов - гипогликемия). Нервные клетки недостаточно снабжаются энергией, что вызывает нервозность и слабость. Поддерживать в норме сахар помогут витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом. Добыть их можно из неочищенных зерен пшеницы, необработанного риса, овощей, богатых клетчаткой.

Для освежения памяти нужны витамины В4 (холин) и В8 (инозит). Можно провести месячный курс лечения комплексами с лецитином, в котором содержится большое количество холина и инозита.

КСТАТИ

А нужен ли кальций?

Сейчас активно рекламируются комплексы с кальцием и витамином D. Причем реклама уверяет, что они необходимы всем и каждому! Так ли это? Как рассказала нам врач-ревматолог Вера ЛЯЛИНА, дневная норма потребления кальция для взрослых - 800 - 1200 мг.

Потребность в кальции меняется в различные периоды жизни. Много его «расходуют» беременные и кормящие грудью женщины. С наступлением климакса у женщин, а также у мужчин «за 50» начинается естественное вымывание кальция из костей, что чревато развитием остеопороза. Тогда есть смысл принимать комплексы с кальцием. Но только по рекомендации врача, ведь при «передозировке» витамина D подскакивает давление, наблюдаются потеря аппетита, слабость.

Но «за 30» организм усваивает эти вещества в полной мере. И достаточно получать кальций и витамин D с пищей. Главные источники кальция - творог (суточная норма - 200 г), молоко (два стакана в день), твердые сыры (100 г), а также бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи, редька. А витамином D богаты жиры печени некоторых рыб (трески, тунца).

Недостаток этих полезных веществ нередко отражается на внешности, общем тонусе и даже влияет на психику! Так что, внимательно прислушавшись и приглядевшись к себе, можно прикинуть, в каких витаминах и микроэлементах нуждается ваш организм. Итак, приступим…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт