Подготовили Елена ИОНОВА и профессор Михаил ВИНОГРАДОВ. (3 апреля 2009)
Какие болезни от зависти

Какие болезни от зависти

- У соседа всегда шевелюра пышнее...

«Мелкие порции яда»

Зависть зависти рознь. Белая - чувство естественное, побуждает человека стремиться и добиваться своего (а не чужого!) успеха.

А вот черная зависть подобна мелким дозам яда, который человек вводит в свой организм. И однажды наступает «интоксикация»…

Психология дает такое определение черной зависти. Это «восприятие чужих благ как ущемление собственного Я». Завистник, по сути, иссушает в первую очередь свои тело и душу.

Кому и как мы завидуем

Зависть бывает «кратковременной» и «долгосрочной». В первом случае мы можем завидовать далеко не самым успешным, а скорее тем, у кого есть что-то, крайне необходимое нам на данный момент.

Помните анекдот? Олигарх сидит с удочкой на своей шикарной яхте, а рыба не клюет. Проплывает мимо задрипанный мужичок на утлой лодчонке, а рыбы у него полным полно. Олигарх вздыхает: «Ну почему всегда так - кому-то все, кому-то ничего…».

Такие кратковременные вспышки зависти людям со здоровой психикой большой беды не приносят и даже в чем-то стимулируют.

Зато зависть «долгосрочная» - коварная штука. Со временем формируется охваченность этим чувством.

Причем объектом настоящей зависти, которая может подорвать психику, становятся не далекие и абстрактные личности (миллиардеры, знаменитости), а люди своего же круга и равного положения - соседи, знакомые, которым удалось как-то выделиться над серой массой.

Подверженность зависти не зависит от образования, социального положения, а только от уровня личности. В основе черного, разрушающего чувства лежит отсутствие у человека чувства гуманности (то есть восприятия других людей как себя самого).

Если можно так сказать, врожденный или приобретенный психологический дефект.

У холериков сдает сердце, у меланхоликов - печень

Негативное влияние зависти на организм зависит от психотипа человека.

Так, чувство энергичного холерика может сопровождаться неприкрытой агрессией и даже желанием причинить вред. Для самого же завистника это чревато спазмами сосудов, сердечной тахикардией (когда сердце начинает колотиться слишком быстро), «нервной» гипертонией.

Морально слабый меланхолик-завистник будет скорее мелким пакостником, чем «дуэлянтом». Вредить будет исподтишка и чужими руками. Проблемы со здоровьем у меланхолика могут разыграться со стороны пищеварительной системы: не исключены желчные и печеночные колики, обострение язвы желудка и общий дискомфорт в животе.

Жизнерадостные сангвиники реже других становятся злостными завистниками. Но если уж такое происходит, держите их семеро - вредить будут целеустремленно и по-крупному.

И зависть также планомерно будет подтачивать их сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Флегматики в силу природного пофигизма настоящей черной зависти практически не испытывают. Для них характерно скорее раздражение по отношению к более успешным людям, мол, чего ты своими достижениями возбуждаешь меня и выбиваешь из благостного анабиоза. Но ни для окружающих, ни для самого завистника-флегматика это не опасно.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Антуан де Ламотт (французский литератор):

«Зависть - это невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт