Елена КАЛАЧЕВА (31 марта 2009)
Здоровье и долголетие ищите… в икре!

Здоровье и долголетие ищите… в икре!

Комментарии: 10

Питательная и вкусная, она не только украшает любое застолье, но и обогащает организм необходимыми витаминами.

Кладовая витаминов

Икра лососевых рыб, или, как мы привыкли ее называть, красная икра - продукт исключительно питательный и  полезный. Почти на треть она состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо, подолгу находясь в желудке, а очень быстро, в течение часа. К тому же этот белок еще и «элитных сортов», поскольку состоит из полного спектра незаменимых аминокислот. Потому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки, и человек ощущает это как прилив сил.

Еще икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, а также замедляет процессы старения. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, поэтому ее рекомендуют как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Икра - это еще и источник:

  • витамина А, который по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но в отличие от него способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и улучшить зрение;
  • витамина D, принимающего участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;
  • витамина Е, который еще называют половым гормоном, поскольку он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме того, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости;
  •  витамина В, обеспечивающего нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, улучшающего кровообращение, стимулирующего активность поджелудочной железы и печени, принимающего участие в обмене веществ;
  • фолиевой кислоты, необходимой для поддержания здоровой иммунной системы;
  • йода, который очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • минералов (медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий), входящих в состав всех тканей и биологических жидкостей организма, принимающих участие во всех видах обмена веществ.

Как правильно выбрать икру?

Однако настоящую пользу дает только качественная, настоящая икра. А найти ее легко, руководствуясь практическими советами специалистов:

Выбирайте икру известного производителя, качество продукции которого давно признано и гарантировано.

По возможности продегустируйте продукт. Икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. Вкус у нее должен быть приятный и в меру соленый (4-6%).

По виду икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, целыми, чистыми, с сухой или еле влажной поверхностью и легко отделяться друг от друга.

Проверяйте дату изготовления: срок хранения икры от 8 до 12 месяцев при температуре от -4 до -6 °С.

Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, попробуйте икру разных лососевых рыб: икра горбуши имеет среднего размера светло-оранжевые зерна с универсальным вкусом, икра кеты имеет крупные зерна с ярким морским ароматом, икра нерки ценится за мелкое нежное ярко-красное зерно с пикантным вкусом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота администратора торгового зала в ОдессесиноптикРоберто Бениньи