Анна КУКАРЦЕВА. (27 марта 2009)
Почему мы все-таки курим?

Почему мы все-таки курим?

Ни одна гламурная тусовка не обходится без сигарет.

Они так хороши, молоды, свободны и счастливы - люди с плакатов рекламы сигарет. И как-то верится, что их здоровый цвет лица, жизнерадостность и чудесный пейзаж за спиной - благодаря этой маленькой пачке на первом плане. Курение может быть прекрасным? Мы облазили кучу сайтов, опросили десятки людей и собрали распространенные и не очень мнения. Почему же мы курим и не хотим отказываться от этой привычки?

1. «Расслабляет, успокаивает, отвлекает от проблем»

Пожалуй, самое популярное мнение: «Когда кажется, что все против тебя, сигарета помогает обрести душевное спокойствие».

- На самом деле курение - это скорее условный рефлекс, атавизм, замещение орального синдрома, - говорит наш эксперт, к. м. н., психотерапевт Дмитрий Клевцов. - По сути скорее регресс психического развития человека. Если младенец, разволновавшись, требует материнскую грудь, то курильщик хватается за сигарету. Получается, что человек психически незрел, не может другими способами защититься от стресса.

Поэтому психологи в первую очередь стараются разобраться в глубинных причинах того, что человек не может отказаться от табака.

- При курении возникает двойная зависимость - никотиновая и психологическая, - комментирует профессор, нарколог Александр МАГАЛИФ. - И если от никотиновой можно избавиться через неделю, то от психологической гораздо сложнее. Человеку не хватает тех привычных действий - выйти из кабинета на перекур, достать сигарету, отработанным движением прикурить... И когда этого нет, возникает беспокойство, тревога от потери нужного ритуала. В таком случае посоветовал бы попить обычных легких успокоительных. Ну и попробовать заместительную терапию - леденцы, жвачки и пр. В тяжелых случаях может помочь гипноз или другие средства психотерапии.

2. «Боюсь растолстеть»

«Курю уже много лет и думаю, если брошу, начну полнеть. Слышала, что никотин участвует в обмене веществ. А когда он исчезает, организм начинает восполнять нехватку усиленным накоплением жиров».

- Нет, никотин никак не связан с процессом жирообразования в организме, - говорит к. м. н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. - Скорее я бы связала сигарету со скукой или желанием перерыва. То есть, когда нужно отдохнуть или отвлечься, курильщик начинает смолить. А тем, кто бросил, проще всего, конечно, поесть. Поэтому, чтобы не растолстеть после того как вы бросили, достаточно найти другое занятие - например, прогуляться ненадолго или просто попить зеленого чаю.

3. «Помогает думать»

Мнение: «Когда голова становится похожа на котел, в котором с трудом умещаются мысли, нет ничего лучше сигареты. Идеи обретают объем, находишь новый поход к проблеме быстрее».

- Сигарета помогает не сосредоточиться, а притормозить нервные импульсы, - не согласен к. м. н., врач-невролог Виктор КОСС. - Когда человек бросает курить, у него создается впечатление, что без сигареты он не может расслабиться или сосредоточиться. Потому что, с одной стороны, вещества из сигарет притормаживают нервные импульсы, с другой - несколько стимулируют клетки мозга. Кажется, что после сигареты ты стал спокойным и мысль «пошла» легче. Но это кратковременный эффект. Он достигается лишь за счет первой-второй сигареты и ненадолго. Дальше уже возникает психологическая зависимость, когда именно с сигаретой мы связываем чувство расслабления или, наоборот, сосредоточенности.

4. «За компанию»

«Если обычно я не курю, но, стоит собраться с друзьям да еще выпить пару рюмочек, и все закуривают, моя рука тоже тянется к сигарете. Наверное, это не так плохо, как если бы я курил все время».

- Да, такой способ, конечно, более безопасен, чем постоянное курение, - считает д. м. н., токсиколог Владимир НУЖНЫЙ. - Это так называемые ситуационные курильщики, у которых скорее психологическая зависимость от сигарет, чем физическая. Курильщики со стажем - те же наркоманы, у которых после отказа от сигарет повышается тревожность, рассредоточенность внимания, может даже подскочить артериальное давление. И, конечно, нарушается работоспособность. У ситуационных курильщиков этих симптомов нет. При этом стоит помнить, что никотин как аналог природных нейромедиаторов вступает в метаболизм организма очень быстро и так же быстро выводится. А вот смолы и другие канцерогенные вещества выводятся уже гораздо хуже, и именно они вызывают все вредные изменения в организме. Поэтому чем больше сигарет вы выкурите в компании, тем дольше будете избавляться от последствий.

5. «Снимает головную и зубную боль»

«Когда начинает болеть зуб или голова, выкуриваю сигарету, и становится легче. Наверное, они снимают спазмы».


- Сигареты обладают слабым сосудосуживающим эффектом, - подтверждает Виктор Косс. - Но настолько слабым, что он ощутим лишь после большого перерыва (не менее шести часов между сигаретами). Скорее это опять же психологический отвлекающий эффект. Поэтому в данном случае лучше обратиться к врачу или как минимум выпить обезболивающее.

Вот такие дела, дорогие курильщики. И любой доктор вам непременно скажет (стыдливо затушив сигаретку), что вреда от курения не в пример больше мнимой пользы.

В Европе о вреде курения предупреждают уже не только словами, но и страшными картинками.

В Европе о вреде курения предупреждают уже не только словами, но и страшными картинками.

КСТАТИ

Что происходит, когда мы бросаем

Через 8 часов после отказа от курения содержание кислорода в крови повышается до нормальных значений.

Через 3 - 9 месяцев функция дыхания улучшается на 10%.

Через 5 лет риск инфаркта миокарда сокращается в 2 раза; через 10 лет риск рака легких снижается в 2 раза.

Ни один врач не подтвердил, что легкие на 100 процентов очистятся даже спустя 10 лет после того, как вы бросили курить. Степень регенерации зависит от многих факторов, в том числе возраста. И чем раньше это сделать, тем лучше.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Курением обусловлено минимум 90% случаев рака легкого, 15 - 20% случаев онкологических заболеваний других локализаций, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы и 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2 - 8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3 - 4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия.

95% курильщиков после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают.

В Москве каждый второй мужчина и каждая пятая женщина-врач курят.

Больше 70 процентов молодых людей (от 25 до 34 лет) курят.

По данным Открытого института здоровья, ВОЗ и Всемирного банка.

 

ЕЩЕ МНЕНИЯ

«За сигаретой, особенно в незнакомой компании, люди быстрее сходятся, их как бы объединяет что-то общее, пусть даже вредная привычка. И уже легче найти общий язык и темы, которые формируются в клубах дыма.
Александр».

«Курю оттого, что делать нечего. Курение заменяет собой нереализованные возможности. А еще потому, что выкурить сигарету - это самый простой способ удовлетворить свои желания. Возможность без проблем потакать своим слабостям - находясь в зависимости (физической или психологической), удовлетворять ее каждый раз, когда захочешь.
Илья».

«Потому что сигарета - это только МОЕ. Пять минут для себя. И никто у меня это время не отнимет.
Анна».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сигарета - неотъемлемая часть общения

- Конечно, как и любое психически активное вещество, сигареты являются объединяющим фактором, - сказал Юрий Магалиф. - Очень много вопросов решается в курилках, люди находят еще больше общих интересов. Но это, пожалуй, единственный положительный момент в курении. Если забыть о вреде, им наносимом.

Подсчитайте, сколько денег в год вы тратите на сигареты с помощью калькулятора курильщика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса гипсокартонщик