Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. Фото Олега РУКАВИЦЫНА. (27 марта 2009)

Тревожные мысли прогонит... йога ВИДЕО

Замрите и расслабьтесь

Для сохранения спокойствия и бодрости духа можно выполнить несложные физические упражнения, которые называются асанами.

ЗАМРИТЕ И РАССЛАБЬТЕСЬ
 
Если дыхательные упражнения можно выполнять, сидя перед кабинетом, где должно состояться собеседование, или в офисе, то дома для сохранения спокойствия и бодрости духа можно выполнить несложные физические упражнения, которые называются асанами.


 
Сидя на полу, возьмитесь руками за ноги - можете за ступни, если сложно - за лодыжки или даже за колени. Расслабьтесь и замрите в этой позе. Можно считать про себя вдохи и выдохи или секунды. Контролируйте свое тело, не шевелитесь сколько можете.


 
Прогиб. Лягте на живот, сделав упор на руки, и как можно глубже прогнитесь назад в спине. Опять же замрите в этой позе настолько, насколько позволят мышцы.


Следующее упражнение - йога-мудра. Сгруппируйтесь в позе застывшей кошки, таз - на голенях, сцепив руки за спиной.


Перевернутая асана, или в просторечии - «березка». Поддерживая себя руками за спину, вытяните ноги вверх и замрите в этой позе примерно на минуту.

Самое полезное упражнение - это глубокое расслабление. В йоге оно называется шавасана. Лягте на спину, лучше всего на твердую поверхность, а не на кровать. Можно накрыться пледом. Свободно раскиньте руки и ноги, положение должно быть максимально комфортным. И начните как бы мысленный массаж всего тела - расслабляйте поочередно мышцы лица, плеч, туловища, рук и ног...
 
Выполнять его нужно не менее 15 - 20 минут. Чем дольше, тем глубже расслабление. Оно помогает снять с себя груз напряжения.
 
Как это работает
 
Когда мы контролируем свое тело в неподвижности, то мы контролируем свои мысли. Если мы будем чувствовать себя в своем теле комфортно и уверенно, то эта уверенность закрепится и на эмоциональном уровне. На первый взгляд упражнение на расслабление кажется самым простым. Но в йоге считается самым сложным в выполнении. Умение расслабляться - это искусство, овладев которым, мы легко научимся преодолевать трудности, не накапливая напряжение, и тем самым избегать болезней и депрессий.
 
Этих упражнений в принципе достаточно, чтобы держать себя на хорошем физическом и эмоциональном уровне. Они не требуют много времени и усилий.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа продавцом в донецкепогода в КотласеВалентина Асланова