Елена ИОНОВА, Александра КУЧУК. (24 марта 2009)
Спецвыпуск: красота и здоровье

Спецвыпуск: красота и здоровье

Весна: ускоряем обмен веществ

Что на самом деле сейчас происходит с организмом и чем ему помочь. 

В марте даже жители мегаполисов, как никогда, близки к дикой природе. Кошачье время - оно и есть… Гормоны вгоняют нас в первобытное возбуждение. Так и охота на крыше серенады орать или по-Тарзаньи бить себя кулаками по впалой груди… А тем временем внутри нас все жизненно важные процессы начинают протекать быстрее и интенсивнее.

Наталья Гридасова, психоэндокринолог:

- Весной ускоряется обмен веществ. Клетки всех органов и тканей активнее обновляются, усиливается кровообращение, начинается гормональный всплеск. Сексуальное возбуждение стимулируется большим выбросом в кровь половых гормонов: у женщин - эстрогенов, у мужчин - тестостерона. А за эмоциональный подъем и романтическое настроение отвечает гормон окситоцин.

ТРИ ГОРМОНА ДЛЯ «МАРТОВСКИХ КОТОВ»

Эстроген производят яичники. Он ускоряет обновление клеток, поддерживает эластичность сосудов, защищает их от холестерина, придает коже упругость, а характеру - женственность и мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами.

Для стимуляции выработки эстрогенов нужны витамины Е (растительные масла, проращенные злаковые, бобы, фасоль) и К (шпинат, тыква, зеленый горошек, говяжья печень, яичные желтки), а также фолиевая кислота В9 (петрушка, цветная и белокочанная капуста).

Тестостерон - символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность.

Повысить уровень помогут продукты, богатые цинком (животные белки - говядина, постная свинина, баранина, морепродукты - крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.

Окситоцин вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин - в первые месяцы после родов, у мужчин - после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги.

Не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона выработка окситоцина зависит от эмоций - ласки, любви, желания защитить. Из продуктов же на увеличение его выработки влияют шоколад, бананы, авокадо и овощи, богатые селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).


- Ты у меня сегодня прямо какой-то зверь мартовский!

- Ты у меня сегодня прямо какой-то зверь мартовский!

ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬСЯ, СОГРЕЙСЯ С УТРА!

Потребности в марте у организма - о-го-го, а возможности еще слабоваты из-за сезонного авитаминоза и зимних простуд. И это печальное несоответствие вгоняет многих из нас в сонливость и нервное истощение.

Чтобы справиться с весенней вялостью, с утра хороши стимуляторы - от лимонника с женьшенем до витаминных комплексов с повышенной дозой витаминов С, группы В, селеном, лецитином. Перед завтраком можно принять таблетку глицина.

Чтобы запустить работу всех органов в нужном режиме, нужно активизировать кровообращение. Для этого с утра заставляйте себя сделать под ритмичную музыку несколько упражнений - размашистых, с большой амплитудой движений, чтобы кровь насытилась кислородом.

Внешне гормональные всплески нередко проявляются ощущением беспричинной тревоги. По вечерам трудно заснуть, а утром - суетливость, все летит из рук…

В таком случае вечером бросаем все силы на релаксацию. Ужинаем не позже чем за 1,5 часа до сна (перед самым сном можно совсем чуть-чуть сладенького - сахар успокаивает и снижает выработку гормона стресса адреналина). Перед сном - ванна с ароматами лаванды, пихты, сосны, хмеля или просто с морской солью. Минут за 20 до сна - легкие успокоительные (10 - 20 капель валокордина либо 50 капель настойки пустырника или валерианы).

Утром стимуляторы не нужны - вы и так слишком возбуждены! Постарайтесь даже кофе временно заменить чаем, лучше зеленым.

Примите теплый душ, можно сделать легкий самомассаж воротниковой зоны и надавить на точки в треугольнике между указательным и большим пальцами рук. 

КСТАТИ

Чем еще повысить тонус:

  • утром организм нужно согреть - горячим завтраком (лучший вариант - чашка овсянки или мультизлаковых хлопьев) и горячим душем (холодный душ с утра вопреки устоявшемуся мнению заряда бодрости на весь день не дает);
  • давно известный способ стимуляции обмена веществ - выпить натощак стакан горячей кипяченой воды (если нет проблем с желудком - капните несколько капель лимонного сока);
  • также усиливают обмен веществ кофе, темный шоколад, ананас, грейпфруты, зеленые яблоки и листовые салаты.

Защити кожу от весеннего ветра! 

Капризная мартовская погода не идет на пользу нашему лицу. От перепадов кожа теряет упругость, проявляется гиперпигментация, а тут еще и нехватка витаминов!

Что стоит сделать для себя любимой к пробуждению природы, подсказывают специалисты  «КП».

Хитрости подбора крема

- Если лицо серьезно пострадало от ветра, покраснела кожа, то первым делом ее стоит обработать препаратами с пантонолом, - советует врач дерматолог-косметолог Ирина КИРОВА. - Например, бипантен-гель, пантенол-спрей.

Возможно, это реакция даже не на погоду, а на неправильно подобранный крем. Среди женщин до сих пор встречаются две крайности: они либо находят себе «любимую» марку и подсаживаются на нее, используя годами, или, наоборот, считают, что менять кремы нужно каждые два месяца. Мол, после этого срока происходит привыкание.

Ни то, ни другое неверно. Крем нужно подбирать и использовать с оглядкой на то, как меняется ваша кожа. А  метаморфозы с ней могут произойти из-за смены времени года, места жительства, вашего питания, в том числе когда вы садитесь на диету или, скажем, начинаете пить много кофе. (Как определить состояние кожи, см. тест «Сухая или чувствительная?».)

Убираем веснушки

С первыми лучами они по-хозяйски располагаются на нашем лице!

- Чтобы избавиться от веснушек, надо применять отбеливающие кремы, - подсказывает  Ирина Кирова. - Самые эффективные можно найти в аптеке или у косметолога. Из салонных процедур поможет серия пилингов. Например, 5 - 6 сеансов гликолиевого. И попробуйте фотоомоложение. На кожу воздействует световая волна,  веснушки темнеют, а потом пропадают.

Во время всего лечения и после нужно  беречь кожу от ультрафиолета, брать косметику с УФ-защитой.

Даешь ревизию косметички!

Когда весна окончательно вступит в свои права, стоит провести «генеральную уборку» косметики.

Спрячь в шкаф до осени:

  • жирный крем для рук с защитным эффектом;
  • слишком жирную гигиеническую помаду;
  • питательные кремы: для лица, для век;
  • молочко для умывания;
  • плотную пудру.

Поставь на полку:

  • легкий крем для рук (можно с витамином F);
  • увлажняющую помаду (можно с УФ-защитой);
  • увлажняющий крем для лица и рук с витаминами (или с легким отбеливающим эффектом), гель для век;
  • легкую пенку для умывания;
  • легкую по структуре пудру - чтобы не мешала коже дышать.

ТЕСТ

Сухая или чувствительная? 

Чтобы правильно подобрать крем, выбрать нужный режим ухода за кожей, надо обязательно выяснить ее тип. Сделать это поможет легкий тест.

Какой станет кожа вашего лица, если вы обработаете ее очищающим молочком и затем смоете водой?

А. Натянутой, будто она слишком мала для вашего лица.

Б. Гладкой, без неприятных ощущений.

В. Сухой, местами зудящей.

Г. Нежной, очень приятной на ощупь.

Д. В некоторых местах сухой, в некоторых - гладкой.

Какой станет ваша кожа, если вы обработаете ее очищающим кремом на жировой основе?

А. Относительно приятной на ощупь.

Б. Гладкой, без неприятных ощущений.

В. Местами - приятной, местами - зудящей.

Г. Очень жирной.

Д. Местами - жирной, местами - гладкой.

Как ваша кожа обычно выглядит в разгар дня?

А. На ней появляются шелушащиеся пятна.

Б. Свежей и чистой.

В. Появляются шелушащиеся пятна и небольшое местное покраснение.

Г. Лоснящейся.

Д. Лоснящейся в районах носа, лба и подбородка.

Как часто у вас появляются прыщи?

А. Практически никогда.

Б. Изредка, перед критическими днями или во время них.

В. Иногда.

Г. Часто.

Д. Часто в районе носа, лба и подбородка.

Как реагирует ваша кожа, когда вы наносите на лицо вяжущий тоник?

А. Жжением.

Б. Никаких ощущений.

В. Жжением и зудом.

Г. Ощущением  свежести.

Д. Местами ощущается свежесть, местами - жжение.

Как ваша кожа реагирует на жирный ночной крем?

А. Очень приятное ощущение.

Б. Приятное ощущение

В. Иногда приятное ощущение, иногда чувствуется раздражение.

Г. Неприятное ощущение лоснящейся кожи.

Д. Кожа жирная в районе носа, лба и подбородка, приятное ощущение на щеках.

Теперь надо суммировать А, Б, В, Г и Д. Тип кожи определится преобладанием вариантов ответов под той или иной буквой.

Преобладает А - кожа сухая.

Преобладает Б - кожа нормальная.

Преобладает В - кожа чувствительная.

Преобладает Г - кожа жирная.

Преобладает Д - смешанный (комбинированный) тип кожи.

Тест разработан специалистами серии «Секреты красоты».

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ 

Липовый тоник «После прогулки»

Одну столовую ложку сушеных цветков липы залить 150 мл кипятка. Дать настояться в течение 10 - 15 минут. Процедить, добавить капельку меда (если у вас нет на него аллергии). Остудить.

Настоем с помощью ватного диска щедро смазывать кожу после возвращения с работы, прогулок. Такой тоник питает и тонизирует кожу.

Как правильно чистить зубы 

Многие наши стоматологические проблемы рождаются в... ванной комнате - из-за неграмотной гигиены. Как этого избежать, рассказывает врач cтоматологической клиники Марина ЛОГИНОВА.

Что нужно знать, чтобы сохранить эмаль?

1. Не запивайте мороженое кофе. От перепадов горячего и холодного эмаль трескается.

2. Не увлекайтесь отбеливающими зубными пастами. Ими можно пользоваться не больше раза в неделю. В домашних условиях все равно белоснежной улыбки, как в рекламе, не добьетесь, а эмаль повредите. За такой красотой нужно отправляться к стоматологу на профессиональное отбеливание. Оно бывает механическим или химическим. Первое предназначено для удаления зубного камня и налета, которые появляются от курения, кофе, пищевых красителей. Также к механическому отбеливанию относится и более продвинутый способ, когда эмаль очищают из специального аппарата с насадкой - струей мелкого порошка.

Химическое отбеливание - специальными гелями - для тех, у кого зубы темные от природы или изменили цвет из-за возраста или перенесенных заболеваний.

После любой профессиональной чистки для сохранения эмали на зубы наносят фторсодержащий гель или лак.

3. Налегайте на молочные продукты. В них содержится кальций. Чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими, желательно выпивать стакан кефира или молока каждый день.

4. При любой, даже незначительной на первый взгляд зубной боли не откладывайте визит к стоматологу. Своевременное обращение поможет не только сэкономить ваши деньги, но и сведет до минимума врачебное вмешательство.

Выбираем зубную щетку

Выбирайте щетку с небольшой головкой, будет удобно доставать до самых укромных уголков во рту.

Щетинки разной высоты лучше очищают зубы.

Мягкие щетки чистят хуже, оптимальный вариант – средней жесткости.

Но курильщикам и любителям кофе и чая больше толку будет от щетки с жесткой щетиной. 

«Плавающие» головки, дополнительные резиновые массажные щетинки - скорее рекламный трюк производителей щеток, чем необходимые составляющие ее качества.  

Электрические зубные щетки эффективнее обычных. Но они намного дороже, и ими нужно уметь пользоваться, иначе можно травмировать полость рта. 

Средняя цена в  Киеве 60 грн.

Чистить зубы желательно утром и вечером перед сном. В идеале и после каждого приема пищи, но если такой возможности нет, рот желательно прополоскать.

После каждой чистки щетку, чтобы не оставлять микробов, желательно мыть с мылом под проточной водой. Раз в 2-3 месяца щетку нужно менять на новую. На некоторых моделях есть специальный индикатор износа щетины, по нему легко следить, когда щетке пора в мусорное ведро.

 

Идет весна! Снимите шляпы! 

Чтобы волосы стали шелковыми...

Если у вас волосы выпадают, если они тонкие и слабые, ни в коем случае не пользуйтесь плойкой. Укладывайте прическу феном в режиме не горячего, а прохладного воздуха.

Постарайтесь минимально травмировать волосы щетками для укладки. Не сушите волосы до конца, пусть останутся чуть влажными. Это предупреждает обезвоживание.

Хорошо подкрепить шевелюру домашними методами: отварами корня лопуха, шишек хмеля, календулы, репейным маслом.

МАСКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И БЛЕСКА ВОЛОС

Смешать по 1 ст. ложке оливкового масла, меда и коньяка, добавить 2 яйца. Нанести на голову на 30 минут. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть теплой водой.

СПАСАЕМ ПРАВИЛЬНО

Жирные волосы. Их помогут укрепить настои и отвары шалфея, тысячелистника, семян льна, хвоща полевого, фиалки. Применяйте сборы по 1/2 ст. ложки каждого растения на литр кипяченой воды для полоскания волос. И еще: вам не стоит мыть голову каждый день.

Тонкие волосы. Такие следует укреплять препаратами на основе протеинов шелка и пшеницы (курс советуют проводить два раза в год), применять комплексные поливитамины, обертывания с аромамаслами лаванды, сосны, красного апельсина, маски со стимулирующими кровоток средствами. Для придания объема тонким волосам пользуйтесь муссом для укладки. Он абсолютно не вредит волосам, легко снимается расческой.

Секущиеся кончики. Проблема после зимы очень актуальная. Выход - поход в парикмахерскую. Если бюджет позволяет, лучше сделать стрижку горячими ножницами (процедуру повторяют каждые 4 месяца). Применяйте готовые формы жидких силиконов для кончиков, которые продаются в специализированных парикмахерских, магазинах или салонах.

...а ручки - бархатными

Из салонных процедур хороши парафиновые ванночки. Это еще и очень приятно!

Вы погружаете руки в теплый, распаренный парафин. Затем их заворачивают в махровое полотенце. После процедуры кожа становится тонкая, сияющая, нежная, бархатистая. Для долгого эффекта (до 10 дней) хватает одной процедуры. 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВАШИХ ПАЛЬЧИКОВ

Оливковое масло нанести на чистые руки, сверху обернуть полиэтиленовой пленкой. Надеть варежки или махровое полотенце.

Через полчаса снять и нанести детский крем.  

ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГТЕЙ

Из-за нехватки витаминов к весне ногти становятся ломкими, начинают слоиться.

Устройте им ванночку из подогретого оливкового масла с добавлением 3 - 5 капель йода. Окуните пальцы в масло на 15 минут. Затем протрите их и несколько часов избегайте контактов с водой.

Через день делайте лимонные «ванночки». Нужно разрезать лимон пополам и в каждую половинку опустить на 10 минут кончики пальцев. Это поможет отбелить кожу и укрепить ногти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт