Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (21 марта 2009)
Пить витамины и иммуномодуляторы вредно?

Пить витамины и иммуномодуляторы вредно?

Комментарии: 2
- А вот с тем, что свежевыжатый сок полезен, никто не спорит. Пока.

Результаты исследований не утешают

Американский медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал данные исследования рациона 162 тысяч американских женщин в возрасте от 50 до 79 лет, увлекающихся витаминами. Доктор биохимии Мэриан Ньюхаузер из Центра изучения рака в Сиэтле, которая руководила исследованием, отметила:

- К сожалению, наблюдая за участниками исследований несколько лет, мы были вынуждены признать, что аптечные мультивитамины не снижают риска наиболее распространенных видов рака и сердечных заболеваний.

The Journal of the American Medical Association опубликовал исследование, согласно которому три вида добавок - витамины А, Е и бета-каротин, - возможно, лишь повышают коэффициент смертности среди принимающих их людей.

При этом западные ученые утверждают, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, получают все необходимые вещества с пищей. И с пользой для здоровья их усваивается тоже определенное количество.

При этом избыток водорастворимых витаминов (C, B1, B2 и B6 и т. д.) - не важно, из пищи или пищевых добавок, - попросту выводится из организма. А избыток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) оседает в печени, что может вызвать побочные эффекты.

Нужно ли укреплять иммунитет?

К концу зимы люди болеют чаще. А все потому, что солнца мало, а холодная зима вытрепала все силы - и физические, и моральные. В это время особенно часто люди сетуют на слабый иммунитет. И по совету рекламы и знакомых начинают с усердием употреблять различные стимулирующие препараты. Между тем врачи убеждены: если иммунитет в норме, подстегивать его не стоит. Опасно для здоровья!

- Для начала нужно выяснить, есть ли потребность в укреплении иммунитета, - советует академик АМНУ, д.м.н. Евгений МЕДВЕЦКИЙ. - Конечно, частые заболевания могут свидетельствовать о неполадках в иммунной системе. Если дети или взрослые болеют 5-6 раз в году и более, то тут с большой вероятностью можно утверждать, что у них снижен иммунитет.

Но все же лучше не заниматься самодиагностикой и самолечением, а первым делом пойти к своему лечащему врачу. Тот уже при необходимости направит к иммунологу или другим специалистам. Также необходимо сделать иммунограмму. Этот анализ показывает, есть ли нарушения. И только после этого специалист может посоветовать те или иные препараты.

Но не стоит думать, что эти лекарства решат все проблемы иммунной системы. Поддерживать иммунитет здорового человека лекарствами невозможно, потому что иммуностимулирующие препараты имеют лечебно-профилактическое действие только у больных людей и только в комплексном лечении конкретной болезни.

К слову, сейчас существуют и физиотерапевтические методы повышения иммунитета, которые не требуют приема фармпрепаратов. Например, это метод, основанный на кратковременном изменении насыщения тканей кислородом. Этого удается достичь благодаря попеременному увеличению и уменьшению давления в тонометрических манжетах, которые накладываются на плечо и бедро пациента. Одна процедура длится 30 минут, а полный курс лечения - до 10 дней. Применение этой методики позволяет за счет внутреннего резерва повысить реактивность иммунной системы организма.

КСТАТИ

Иммунограмму могут сделать в специализированной лаборатории или в медицинских центрах Киева. Стоит эта процедура в зависимости от методики исследования от 120 до 300 гривен.

ВАЖНО!

Избыток поливитаминов может нарушить обмен веществ!

«Передозировка» витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Потому не принимайте самостоятельно комплексы с ударными дозами витаминов. Для начала хотя бы сдайте анализы крови (клинический и биохимию) и мочи. Их результаты помогут врачу сориентироваться, каких именно витаминов вам не хватает и в каких дозах их нужно принимать.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Укрепляем организм!

- Весной никому не помешают витамины, поскольку в продуктах питания к этому времени их становится все меньше, - говорит Евгений Медвецкий. - Но есть еще и другие факторы, влияющие на здоровье человека, - это режим питания и отдыха, стрессы. Поэтому здоровому человеку весной стоит подумать о том, как наладить свой режим, и попытаться поддержать иммунитет природными способами. Обратите внимание на такие моменты:

  • прислушивайтесь к своим ощущениям. Обычно организм сам себя регулирует. Если вы хотите спать, может, стоит отдохнуть, а не пить очередную чашку кофе? Помните, что человек должен спать не менее 8 часов, а дети и того больше;
  • обязательно занимайтесь физкультурой, но не спортом! Тяжелые физические нагрузки снижают реактивность иммунной системы организма. А вот обычные упражнения, напротив, повышают устойчивость человека к разным вредным воздействиям;
  • организуйте полноценное питание. Сейчас не время себя ограничивать. Женщины весной часто сидят на различных диетах, чтобы сбросить лишний вес к лету. А это сильно снижает иммунитет. Нельзя голодать, но и переедать тоже не стоит. Помните: каждому человеку нужно полноценное питание. Отдавайте предпочтение свежим натуральным продуктам, больше ешьте витаминизированной пищи;
  • научитесь воспринимать трудности с улыбкой. Даже если и случились неприятности, не изводите себя излишними переживаниями. Стрессы - наиболее сильно подрывают внутренние силы организма.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт