Добрая ссора укрепляет семью Комментарии: 2

Из-за кризиса почти все мы пребываем в очень нервной обстановке, чаще обычного срываемся по пустякам на самых близких. Как же научиться ссориться по правилам, а не тупо оскорблять друг друга, срывая зло?

Скандалит - значит любит?

Ученые доказали, что «добрая» взбучка повышает иммунитет, усиливает сексуальное влечение и стимулирует мозг. А еще схема «скандал - остывание/осознание - примирение» является самым мощным стимулом сближения между партнерами.

Исследования показали, что среди супругов, которые не дают волю гневу, риск преждевременной смерти в два раза выше, чем среди тех, кто не сдерживает себя. Из 26 американских пар, в которых оба супруга сносили обиды молча, за период исследования умерли 13 человек, в то время как из 166 пар «скандалистов» умер только 41 человек.

- Это нормально - чувствовать, что тебя обижают, и не надо стесняться выразить эмоции. Таким образом вы и проблему решите, и продлите себе жизнь, - считает руководитель проекта Института общественного здоровья Мичиганского университета Эрнест Харбург. - А никогда не выясняют отношения те, кто попросту недостаточно друг к другу привязан.

Ведь недаром существует старая немецкая пословица: «Тот никогда не ссорится, кто боится, что не сможет помириться».

Сссорьтесь конструктивно

Есть целый раздел психологии - конфликтология. Вот что советует семейный психолог Анатолий ГЕРМАН:

Если ссоры не избежать, делайте это с глазу на глаз. Начиная свару при свидетелях, вы только поставите других в неловкое положение и вызовете злобу у своего партнера. В общем, на диалог тогда можно долго не рассчитывать.

Выкладывайте конкретные претензии по поводу, а не собирайте все, что наболело за годы жизни. Иначе тот, с кем вы ссоритесь, просто не будет понимать, что конкретно вы хотите доказать. Не говорите: «Ты всегда», «Ты никогда».

Избегайте фраз «Правильно моя мама говорила», «Да уж, раньше надо было думать, с кем связываюсь», «Я так и знала, что из тебя ничего не получится», «Вон у Машки-то - настоящий мужик, не то что у меня». Это унижает достоинство человека и уж, конечно, не настроит на позитивный лад.

Не заставайте врасплох. Все ведь знают: если котенок нашкодил, его надо ткнуть носом сразу же, через неделю - бесполезно. И с человеком, по сути, так же. Не стоит, отправляясь в хорошем настроении в театр, вдруг посреди дороги взвиваться: мол, я неделю терпела, а теперь не могу молчать. Иначе партнер будет всегда вас опасаться, скрытничать, и отношения станут натянутыми.

Не стройте из себя обличителя и проповедника. Покажите, что вы огорчены, расстроены, вы любите его и вам тоже тяжело от его поступка.

Дайте ему (ей) тоже сказать. Даже убийцам положены адвокат и последнее слово. Не нудите, не воспитывайте и не стыдите: если у человека нет совести - бесполезно, а если есть - ему не нужна лекция.

Не бойтесь попросить прощения. Первым на примирение идет не тот, кто слабее, а тот, кто умнее и добрее.

Это не я, а мои почки! 

В нашем организме постоянно вырабатываются несколько гормонов стресса. За формирование же всех эмоций отвечает отдел мозга - гипоталамус.

Когда гормонов стресса становится слишком много, нас тянет от души поругаться. И это правильно! Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ считает, что сброс отрицательных эмоций даже полезнее для организма, чем чрезмерная радость.

В сущности, бурная, но позитивная ссора - это как посмотреть захватывающий триллер или прыгнуть на тарзанке. Для здорового человека безопасно, но приятно щекочет нервы, и сердце замирает… от удовольствия!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт