Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 марта 2009)

Стань моложе и здоровее благодаря секретным упражнениям монахов Тибета Комментарии: 2

Сколько должен жить человек? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к нашему консультанту по проблемам старости, заместителю директора Института геронтологии профессору Олегу КУЛЬЧИЦКОМУ.

- Наука не имеет ответа на этот вопрос, - ответил Олег Константинович. - Одни ученые считают, что эволюционная продолжительность жизни колеблется в пределах 80-95 лет. Другие уверены, что можно дожить до 100, и приводят примеры 120-летних. Но их в мире единицы, и обе долгожительницы, кстати, - женщины. Я не могу точно сказать, на что нужно себя запрограммировать. Лучше всего настроиться на здоровье и счастье. При любом, даже самом низком уровне материальных возможностей многое зависит от самого человека.  Физкультура и диета приносят хорошие результаты. Только нельзя перегибать палку. Человек - существо социальное и эмоциональное. И если то, что он делает, ему не в радость, пользы это не принесет.

«Комсомолка» решила внести свою лепту в оздоровление нации. Предлагаем нашим читателям ритуальные упражнения, которые возвращают здоровье и молодость. В тридцатые годы прошлого века их тайно вывез из тибетского монастыря английский полковник, чтобы потом подарить человечеству. Начните делать каждое упражнение по 2-3 раза в день и доведите постепенно их число до 21. Эти упражнения активизируют эндокринную систему, которая отвечает за все процессы в организме. Чтобы читатели не считали данные ритуалы очень сложными, наша «комсомолка» Наталья Малкина продемонстрировала их прямо в рабочем кабинете.

РИТУАЛ 1

Станьте прямо, руки в стороны на уровне плеч, ладони вниз. Представьте, что на полу лежит циферблат, и начинайте вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке. Скорость набирайте постепенно. Чтобы избежать головокружения, сфокусируйте взгляд на одной точке. После окончания вращения сделайте 2 глубоких вдоха через нос, выдохнув ртом. Вдох-выдох обязателен после каждого из 5 ритуалов.

РИТУАЛ 2

Лягте на пол лицом вверх, руки вдоль туловища, ладони вниз. Сделайте вдох носом, поднимая голову и одновременно ноги перпендикулярно полу. Важно не отрывать от пола таз, а ноги при этом не сгибать. Потом нужно одновременно ноги и голову опустить в исходное положение, плавно выдохнув носом.

РИТУАЛ 3

Встаньте на колени, схватив себя руками под ягодицами. Пальцы ног касаются пола подушечками. Сделав вдох, наклоните голову так, чтобы подбородок прижался к груди. С медленным глубоким вдохом прогнитесь назад, выгибая позвоночник дугой и запрокидывая голову. Выдохните и возвратитесь в исходное положение.

РИТУАЛ 4

Сядьте на пол, выпрямите спину и вытяните ноги перед собой так, чтобы ступни оказались на ширине плеч. Положите ладони на пол возле ягодиц, держите руки прямыми, пальцы вперед. Вдохните, запрокиньте голову назад и поднимите туловище до горизонтального положения. Туловище должно опираться на руки и ноги, согнутые в коленях, а ступни - не отрываться от пола. В этом положении напрягите каждую мышцу вашего тела, задержите дыхание. Затем медленно выдохните, расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение.

РИТУАЛ 5

Примите положение в упоре лежа прогнувшись. Тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Плечи - прямо над ладонями, ступни - на ширине плеч. Приподнимите туловище над полом и прогнитесь в позвоночнике (грудная клетка выше уровня таза). Затем сделайте медленный вдох, поднимите ягодицы так, чтобы сделать телом угол. При этом нужно увидеть свои ступни. Пятки могут быть приподняты, но остальная часть стопы прижата к полу. Сделайте выдох и вернитесь в исходное положение.

После выполнения ритуалов обязательно отдохните лежа пять минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске ревизоромтутДжон Красински