Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (13 марта 2009)
Как отличить ОРВИ от гриппа?

Как отличить ОРВИ от гриппа?

Комментарии: 6
- Мы с папой так похожи, что даже болеем одинаково...

Нужно ли сбивать жар?

К вопросу о снижении температуры нужно подходить очень индивидуально, - убеждена к.м.н., педиатр Татьяна НАКОСТЕНКО.

Если у ребенка когда-нибудь были судороги, снижать температуру нужно, как только она поднимается выше 37,6°C.

Ребенку до года (при условии, что у него никогда не было судорог) начинать снижать температуру нужно, когда она превысит 38°C.

У детей более старшего возраста при хорошем самочувствии сбивайте, начиная с 38,5°C.

Но при этом всегда ориентируйтесь на самочувствие ребенка. И всегда начинать с физических методов снижения температуры - раздеть, обтереть, попоить, обернуть, приложить холодную грелку к голове, к области крупных сосудов. Потому что температура выше 39°C (особенно если она держится больше 2 - 3 дней)  может привести к необратимым последствиям (патологическое влияние на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую).

Пить ли иммуностимуляторы и витамины?

- Популярные ныне иммуномодуляторы во время гриппа принимать не стоит, - считает доктор. - На фоне общей интоксикации это лишняя нагрузка на организм. К тому же это не специфические препараты, на вирус гриппа они никак не действуют. А вот поливитамины принимать стоит, но лучше «обычные» - ревит, ундевит. Комплексы с «ударными» дозами аскорбинки или селена лучше не использовать, организм на пике инфекции также может дать на них непредсказуемую реакцию.

Постельный режим обязателен?

- Нет, и более того, может навредить. Конечно, если кружится голова и слабость, лучше прилечь, но при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов. В них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто «пересиживает» грипп, вообще не вылезая из постели.

Кстати, есть даже такой диагноз - «застойная пневмония», которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати - после операции например. Потому при гриппе достаточно «домашнего ареста». А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

КСТАТИ

Другие причины температуры

В своей книге «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» американский врач-педиатр приводит несколько фактов, отчего может подняться температура:

  • от чрезмерного перекутывания ребенка, тем более если он уснул в закрытой коляске на солнце;
  • в период овуляции у девочки-подростка;
  • в процессе переваривания обильной и тяжелой жирной пищи;
  • как побочное действие на некоторые лекарства (например, антигистамины).

У младенцев температура тела может колебаться от 35,9°С до 37,6°С. И это совершенно нормально и не говорит о каких-то инфекциях. Например, вечером она может быть на один-два градуса выше, чем утром.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии завхоз ХарьковсюдаKatherine LaNasa