Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). (10 марта 2009)
В Донецке научились лечить тяжелые заболевания печени

В Донецке научились лечить тяжелые заболевания печени

Комментарии: 4
После операции Юля чувствует себя намного лучше и сможет вернуться в школу.

Но медики Донецкой областной детской больницы и Института неотложной восстановительной хирургии разработали и уже успешно применили на практике методику лечения болезней печени стволовыми клетками.

Юле поставили диагноз «портальная гипертензия» (тяжелая форма печеночной недостаточности) в 7 месяцев. За свои 13 лет девочка уже перенесла два пищеводно-желудочных кровотечения. 

- Сначала дочка как обычные дети ходила в школу, но потом пришлось перейти на домашнее обучение. Юля очень часто болела, а при таком диагнозе это очень опасно, ведь любой недуг мог спровоцировать кровотечение. В больнице нам предложили новый метод. Утопающий хватается за соломинку, поэтому мы долго не раздумывали, - говорит мама девочки Наталья. - После операции дочка стала меньше болеть и даже смогла вернуться в школу. Недавно Юле, чтобы закрепить эффект, повторно ввели стволовые клетки.

- Немножко страшно было, конечно, но я была готова ко всему. Когда у меня брали стволовые клетки, не чувствовала боли, - делится ощущениями Юля. - Как прошла сама операция, не помню, но сейчас чувствую себя лучше.

Второму пациенту донецких медиков Андрюше - 8 лет. При выполнении биопсии печени врачи обнаружили признаки цирроза. К тому же у мальчика несколько сопутствующих заболеваний -  панкреатит, дисбактериоз и хронический гастрит. Несмотря на это, медикам удалось добиться практически невозможного: после введения стволовых клеток почти рассосалась соединительная ткань, которая блокировала сосуды и мешала попадать крови в печень. Мальчик прибавил в весе, уже не узнать того бледного, худенького, изможденного ребенка, говорят врачи.

- Больных, которые нуждаются в подобном лечении, - только детей около 10 000, - объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии ДНМУ им. М. Горького Иван ЖУРИЛО. - Однако сейчас речь идет не только о маленьких пациентах, у которых есть портальная гипертензия и уже проявилась кровотечениями. Новая методика дает шанс на выздоровление тем людям, которые перенесли тяжелейшие формы довольно распространенного у нас вирусного гепатита, ведь после него печень медленно «тает».

- Мы берем у пациента 1 миллион его стволовых клеток, в течение месяца выращиваем их в лаборатории тканевого и клеточного культивирования до необходимого для пересадки количества - 40 миллионов клеток, - рассказал о технологии операции директор ИНВХ им. В. Гусака Владислав ГРИНЬ. - Затем во время операции, которая длится не более часа под общим наркозом, делается разрез на животе в районе пупка. Через воротную вену в портальную систему печени вводятся стволовые клетки. После такой инъекции печень постепенно «оживает».

Донецкие хирурги доказали, что остановить смертельный недуг, оживить регенерацию печеночных тканей и сосудов можно с помощью стволовых клеток. Эти две операции только «старт», медики планируют развивать метод дальше. Не исключено, что в будущем стволовые клетки будут спасать пациентов с циррозом печени.

БДИ!

Безопасны только собственные клетки

- Сейчас многие частные клиники предлагают стволовые клетки как панацею от всех недугов, - предупреждает доктор медицинских наук Иван Журило. - Однако они по большей части используют эмбриональные стволовые клетки, что небезопасно. Поскольку это чужеродный материал, могут возникать отторжение, появляться опухоли эмбриональной природы, непредсказуемые эффекты токсического воздействия. В  лаборатории клеточного и тканевого культивирования ИНВХ им. В. Гусака выращивают и используют только собственные стволовые клетки пациента, полученные из его костного мозга. Таким образом, вероятность осложнений сводится к нулю.

ВСЕ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТОВ

Результаты социологических опросов говорят: почти две трети украинцев регулярно сталкиваются с нарушением или ограничением прав пациентов. Но как ни странно, только 7 процентов людей пытались отстаивать свои интересы. А все потому, что многие из нас просто не знают о своих законных правах.

«Комсомольская правда» решила открыть рубрику «Права пациентов», чтобы вместе с читателями и экспертами в сфере медицинского права обсуждать наиболее острые проблемы отечественного здравоохранения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕДОВОЛЬНЫ ВРАЧОМ?

1. Пытаемся решить проблемы на уровне поликлиники (больницы). Для этого обращаемся с жалобой и требованием принять меры сначала к заведующему отделением, затем к главврачу.

2. Если не отреагировало руководство больницы, сообщаем о нарушении своих прав в районный орган управления здравоохранением (рай-, гор-, облздрав).

3. Сообщаем о бездействии руководства больницы и местных органов в Минздрав.

4. Если ответ от непосредственных нарушителей ваших прав вас не удовлетворяет, не тратьте силы на переписку. Обращение в суд - наиболее реальный путь защиты гражданских прав в медицине, как и в любой другой сфере общественной жизни.

Важно!

Лучше свои претензии оформлять в письменном виде и в двух экземплярах: один передается через секретаря главному врачу или руководителю другой структуры, в которую вы обратились;  второй вы оставляете себе. На нем секретарь делает пометку о принятии данного заявления (ставит дату, подпись, входящий номер).

По общему правилу - ответ на ваше заявление должен быть выслан в течение месяца.

Возьмите на заметку

Специалисты советуют отстаивать свои права именно с соблюдением «ступенчатости» (см. шаги 1-3). Если же вы сразу станете слать жалобы на самый верх (в министерство, центральные подразделения других ведомств), то по правилам их все равно перешлют в территориальные органы - чтобы разобрались сначала там. На все эти пересылки-отправки-приемки уйдет дополнительное время. Если же вы пройдете все предшествующие ступени, не получите помощи и предъявите подтверждения всех своих обращений (все оформляйте письменно и сохраняйте копии!), то вышестоящий орган не вправе будет переслать вашу жалобу и обязан сразу разобраться сам.

Уважаемые читатели!

Что бы вы хотели знать о правах пациентов? А может, вам уже пришлось сталкиваться с их нарушением? Задавайте свои вопросы по телефону (044) 205-43-66 по вторникам с 14 до 15 часов.

Пишите письма с пометкой «Права пациентов» на адрес редакции: 04080, г.Киев, ул. Фрунзе, 104 или на e-mail: alenka.p@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Происшествия

СБУ - о деле против  Яндекса :  Передавали данные украинцев российским спецслужбам
СБУ - о деле против "Яндекса": "Передавали данные украинцев российским спецслужбам" [видео] 313

Служба безопасности прокомментировала утренние обыски в офисах компании "Яндекс.Украина".

Ураган в Москве: погибли 11 человек,  досталось  резиденции Медведева
Ураган в Москве: погибли 11 человек, "досталось" резиденции Медведева [фото, видео, обновлено] 671

В социальных сетях показали разрушительные последствия погоды: перевернутые остановки, вырванные с корнем деревья.

В Киеве покупатели супермаркетов отравились рыбой, есть умерший
В Киеве покупатели супермаркетов отравились рыбой, есть умерший 1022 1

Трое человек съели отравленную рыбу из сети известного супермаркета и заболели ботулизмом.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 157

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 1472 2

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 771 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

 Свидетели Иеговы  обжаловали запрет на свою деятельность в России
"Свидетели Иеговы" обжаловали запрет на свою деятельность в России 22

Организация подала апелляцию.

Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения
Почему приостановлено членство Украины во Всемирной организации здравоохранения 115

Как выяснилось, долг за неуплату членских взносов копился еще с 2014 года и составил на сегодняшний день 26 миллионов долларов.

Стало известно, когда будут результаты ВНО по английскому языку
Стало известно, когда будут результаты ВНО по английскому языку 106

Огласят результаты не позднее 15 июня, так как экспертной комиссии потребуется почти две недели на оценивание работ выпускников

Светская хроника и ТВ

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады 2

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 603

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе
Иван Дорн втихую отменил концерт в Одессе 691

Вот и поспела незадорная развязка истории с концертом Дорна, который должен был состояться в Одессе 9 июня.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 322

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 483

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 289

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.