Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). (10 марта 2009)
В Донецке научились лечить тяжелые заболевания печени

В Донецке научились лечить тяжелые заболевания печени

Комментарии: 4
После операции Юля чувствует себя намного лучше и сможет вернуться в школу.

Но медики Донецкой областной детской больницы и Института неотложной восстановительной хирургии разработали и уже успешно применили на практике методику лечения болезней печени стволовыми клетками.

Юле поставили диагноз «портальная гипертензия» (тяжелая форма печеночной недостаточности) в 7 месяцев. За свои 13 лет девочка уже перенесла два пищеводно-желудочных кровотечения. 

- Сначала дочка как обычные дети ходила в школу, но потом пришлось перейти на домашнее обучение. Юля очень часто болела, а при таком диагнозе это очень опасно, ведь любой недуг мог спровоцировать кровотечение. В больнице нам предложили новый метод. Утопающий хватается за соломинку, поэтому мы долго не раздумывали, - говорит мама девочки Наталья. - После операции дочка стала меньше болеть и даже смогла вернуться в школу. Недавно Юле, чтобы закрепить эффект, повторно ввели стволовые клетки.

- Немножко страшно было, конечно, но я была готова ко всему. Когда у меня брали стволовые клетки, не чувствовала боли, - делится ощущениями Юля. - Как прошла сама операция, не помню, но сейчас чувствую себя лучше.

Второму пациенту донецких медиков Андрюше - 8 лет. При выполнении биопсии печени врачи обнаружили признаки цирроза. К тому же у мальчика несколько сопутствующих заболеваний -  панкреатит, дисбактериоз и хронический гастрит. Несмотря на это, медикам удалось добиться практически невозможного: после введения стволовых клеток почти рассосалась соединительная ткань, которая блокировала сосуды и мешала попадать крови в печень. Мальчик прибавил в весе, уже не узнать того бледного, худенького, изможденного ребенка, говорят врачи.

- Больных, которые нуждаются в подобном лечении, - только детей около 10 000, - объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии ДНМУ им. М. Горького Иван ЖУРИЛО. - Однако сейчас речь идет не только о маленьких пациентах, у которых есть портальная гипертензия и уже проявилась кровотечениями. Новая методика дает шанс на выздоровление тем людям, которые перенесли тяжелейшие формы довольно распространенного у нас вирусного гепатита, ведь после него печень медленно «тает».

- Мы берем у пациента 1 миллион его стволовых клеток, в течение месяца выращиваем их в лаборатории тканевого и клеточного культивирования до необходимого для пересадки количества - 40 миллионов клеток, - рассказал о технологии операции директор ИНВХ им. В. Гусака Владислав ГРИНЬ. - Затем во время операции, которая длится не более часа под общим наркозом, делается разрез на животе в районе пупка. Через воротную вену в портальную систему печени вводятся стволовые клетки. После такой инъекции печень постепенно «оживает».

Донецкие хирурги доказали, что остановить смертельный недуг, оживить регенерацию печеночных тканей и сосудов можно с помощью стволовых клеток. Эти две операции только «старт», медики планируют развивать метод дальше. Не исключено, что в будущем стволовые клетки будут спасать пациентов с циррозом печени.

БДИ!

Безопасны только собственные клетки

- Сейчас многие частные клиники предлагают стволовые клетки как панацею от всех недугов, - предупреждает доктор медицинских наук Иван Журило. - Однако они по большей части используют эмбриональные стволовые клетки, что небезопасно. Поскольку это чужеродный материал, могут возникать отторжение, появляться опухоли эмбриональной природы, непредсказуемые эффекты токсического воздействия. В  лаборатории клеточного и тканевого культивирования ИНВХ им. В. Гусака выращивают и используют только собственные стволовые клетки пациента, полученные из его костного мозга. Таким образом, вероятность осложнений сводится к нулю.

ВСЕ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТОВ

Результаты социологических опросов говорят: почти две трети украинцев регулярно сталкиваются с нарушением или ограничением прав пациентов. Но как ни странно, только 7 процентов людей пытались отстаивать свои интересы. А все потому, что многие из нас просто не знают о своих законных правах.

«Комсомольская правда» решила открыть рубрику «Права пациентов», чтобы вместе с читателями и экспертами в сфере медицинского права обсуждать наиболее острые проблемы отечественного здравоохранения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕДОВОЛЬНЫ ВРАЧОМ?

1. Пытаемся решить проблемы на уровне поликлиники (больницы). Для этого обращаемся с жалобой и требованием принять меры сначала к заведующему отделением, затем к главврачу.

2. Если не отреагировало руководство больницы, сообщаем о нарушении своих прав в районный орган управления здравоохранением (рай-, гор-, облздрав).

3. Сообщаем о бездействии руководства больницы и местных органов в Минздрав.

4. Если ответ от непосредственных нарушителей ваших прав вас не удовлетворяет, не тратьте силы на переписку. Обращение в суд - наиболее реальный путь защиты гражданских прав в медицине, как и в любой другой сфере общественной жизни.

Важно!

Лучше свои претензии оформлять в письменном виде и в двух экземплярах: один передается через секретаря главному врачу или руководителю другой структуры, в которую вы обратились;  второй вы оставляете себе. На нем секретарь делает пометку о принятии данного заявления (ставит дату, подпись, входящий номер).

По общему правилу - ответ на ваше заявление должен быть выслан в течение месяца.

Возьмите на заметку

Специалисты советуют отстаивать свои права именно с соблюдением «ступенчатости» (см. шаги 1-3). Если же вы сразу станете слать жалобы на самый верх (в министерство, центральные подразделения других ведомств), то по правилам их все равно перешлют в территориальные органы - чтобы разобрались сначала там. На все эти пересылки-отправки-приемки уйдет дополнительное время. Если же вы пройдете все предшествующие ступени, не получите помощи и предъявите подтверждения всех своих обращений (все оформляйте письменно и сохраняйте копии!), то вышестоящий орган не вправе будет переслать вашу жалобу и обязан сразу разобраться сам.

Уважаемые читатели!

Что бы вы хотели знать о правах пациентов? А может, вам уже пришлось сталкиваться с их нарушением? Задавайте свои вопросы по телефону (044) 205-43-66 по вторникам с 14 до 15 часов.

Пишите письма с пометкой «Права пациентов» на адрес редакции: 04080, г.Киев, ул. Фрунзе, 104 или на e-mail: alenka.p@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт