Есть иль не есть после шести…

Есть иль не есть после шести… [Вот в чем вопрос!]

При нашем ритме жизни не отужинать на ночь ну никак не удается. Ведь многие из нас едва к 10 - 11 вечера до дома добираются. Но, оказывается, полностью отказывать себе в позднем перекусе не стоит. Главное - грамотно заморить червячка.

По результатам многочисленных опросов, большинство современных людей почти половину дневного рациона (около 46%) съедают вечером.

Американские ученые утверждают: даже если большую часть пищи мы будем съедать именно вечером - не страшно. Главное, знать, что именно не повредит нашей фигуре. Вот пять мифов о позднем ужине.

1. Лучше перехватить бутерброд, чем тарелку супа?

Тарелка горячего супа (только без майонеза!) - и для желудка будет легче, и содержание калорий и жиров не так велико. А кусок отварной куриной грудки или рыбы с отварными же или тушеными (без масла) овощами еще и благотворно скажется на пищеварительной системе.

2. Фрукты на фигуре не отразятся?

Отразятся, особенно если это бананы, содержащие много клетчатки и фруктозы. К тяжелым для вечернего перекуса фруктам можно отнести еще виноград и манго. А яблоки из-за содержащихся в них кислотах действуют раздражающе на слизистую кишечника.

3. Макароны - вред?

Не всегда. Например, яичная лапша калорийная, а спагетти из твердых сортов пшеницы - нет. К тому же мы толстеем не от макарон, а от жирных соусов к ним или же здоровенных котлет.

4. Похудеем на салатике?

Если вы решили задавить лютый вечерний голод порцией салата, оцените, что же именно вы едите. Легкий овощной салат с нежирным сыром (брынза), заправленный кефиром или лимонным соком, - прекрасно.

5. За сколько времени до сна прекращаем есть?

Сейчас суточный ритм нашей жизни изменился на почти ночной. Рабочий день начинается в 9 - 10 утра, а заканчивается зачастую после 21.00. Спать ложимся не раньше часа ночи. Расхожий совет диетологов «после шести не есть!» морально устарел, ибо был рассчитан на советских служащих, которые приходили с работы в полшестого. Ужинайте на здоровье, но не забывайте важный момент: последний кусок - не позднее, чем за пару часов до сна. Все-таки желудок должен успеть переварть пусть даже небольшое количество пищи. И спокойно уснуть вместе с вами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ужинать нужно обязательно

- Я настаиваю на том, что ужинать  нужно, - говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, д. м. н., врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ. - Это свойственно нашей природе - мы относимся к животным с вечерним типом питания. И, отказывая себе в ужине, рискуем нарушить гормональный фон, нервную систему и пищеварение.

ВАЖНО

Временной промежуток между едой - не больше 3,5 - 4 часов. Больший может негативно отразиться на желудке (спровоцировать гастрит и даже язву) и наших нервах (ни о чем, кроме еды, думать не хочется и психуешь).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт