Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (24 февраля 2009)
Один диабет, а так много бед...

Один диабет, а так много бед...

Комментарии: 2

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ?

- Киев, Инна звонит. У моей бабушки был диабет второго типа, может ли он передаться по наследству моему ребенку?

- Считается, что риск развития данного заболевания в семьях, где были больные диабетом второго типа, несколько выше, чем в общей популяции. Но это абсолютно не значит, что ваш ребенок заболеет им. Достаточно придерживаться некоторых условий: ребенок не должен быть тучным, не следует перекармливать его сладостями, обязательны занятия спортом. Вот пока и вся профилактика.

- Еще такой вопрос: девочке 15 лет, она перестала расти. А я читала, что задержка роста тоже может привести к сахарному диабету.

- Месячные уже появились?

- Да.

- При выбросе гормонов эстрогенов в период пубертации, как правило, закрываются зоны роста. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Вам надо сопоставить паспортный возраст ребенка с биологическим. Если зоны роста открыты, девочка еще может подрасти. 

КАК ЗАМЕТИТЬ ПРОБЛЕМЫ

- Это Александр из Чернигова. Я ем много сладкого, могу ли я заболеть сахарным диабетом? Какие первые признаки болезни?

- Первый признак диабета - повышенный уровень сахара в крови (натощак - 6 миллимолей на литр и выше, после еды - 11 миллимолей). Сопутствующие симптомы - чувство сухости во рту, жажда, желание пить много воды, учащенное мочеиспускание.

Могут ли сладкоежки заболеть диабетом? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Все мы в той или иной степени потребляем сладкое, но поджелудочная железа справляется с нагрузками и вырабатывает достаточное количество инсулина. В тех случаях, когда есть какие-то поломки в организме, инсулин выделяется в меньшем количестве, и тогда подобные перегрузки могут спровоцировать развитие диабета, а также ожирение.

- А если диабет уже есть, от сахара надо отказаться?

- Желательно. Мы рекомендуем заменители сахара. Это соединения, которые имеют сладкий вкус, иногда они по сладости даже превосходят сахар, но не создают нагрузки на поджелудочную железу и не провоцируют подъем сахара в крови.

- Любой желающий может перейти на заменитель сахара?

- Конечно. Но не все заменители разрешаются детям. Например, сахарин, который пригоден для взрослых, детям употреблять нельзя.

ИНСУЛИН - ЭТО НАВСЕГДА?

- Это Ирина из Кривого Рога. Моему сыну в 17 лет поставили диагноз «диабет», он сейчас на инсулине. Я хотела бы узнать, излечивается ли эта болезнь или она на всю жизнь?

- В настоящее время нет ничего, что могло бы избавить от инсулина. Может быть, в будущем… Над таким направлением работает мировая научная мысль. Но наличие диабета - это не трагедия. Даже среди именитых спортсменов, чемпионов мира есть больные сахарным диабетом.

Главное для вашего сына - быть более дисциплинированным и внимательным к себе, постоянно контролировать и поддерживать нормальные показатели сахара в крови. Если удачно подобрана схема лечения и он прошел курс обучения, то в дальнейшем все будет нормально.

Причиной усталости и раздражительности могут быть нарушения функций щитовидной железы.

Причиной усталости и раздражительности могут быть нарушения функций щитовидной железы.

А ПОМОГУТ ЛИ ТРАВЫ?

- Виктория из Чернигова. Здравствуйте. Скажите, есть ли травы, которые помогают при диабете?

- При легкой форме диабета, который компенсируется только диетой, травы могут применяться даже как основной вид лечения. Самая распространенная и эффективная трава - козлятник, или, как ее еще называют, французская лилия. Из нее даже получен препарат менформин. А еще хороши стручки фасоли, солома овсяная, листья шелковицы, черники, земляники, ореха грецкого. Подобные сахаропонижающие сборы продаются в аптеках.

- Травы тоже имеет смысл применять под присмотром врача?

- Они не обладают слишком выраженным сахаропонижающим действием, потому их можно использовать даже без особого контроля.

ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ЙОДА?

- Светлана, Киев. Сейчас есть много йодированных продуктов - соль, хлеб, молоко. Если все это постоянно есть, то не получится ли избыток йода? Говорят, это тоже вредно…

- Йод очень активно выводится из организма, так что те небольшие количества этого микроэлемента, которые попадают в организм с продуктами, не могут создать переизбыток. Другое дело, что иногда люди увлекаются и, следуя рекламе, начинают дополнительно употреблять различные препараты, содержащие йод. Тогда действительно могут возникнуть проблемы. Дозы йода не должны превышать 200 мкг в сутки - это физиологическая норма. На сегодняшний день население большинства регионов Украины, к сожалению, испытывает йододефицит, что напрямую связано с экологическими особенностями. Те выбросы в атмосферу, которые делают крупные предприятия и машины, препятствуют усвоению йода.

- И часто встречается проблема дефицита йода?

- Мы привыкли к тому, что традиционно йододефицитными регионами считались Прикарпатье, Волынь, но, как показало исследование, практически на территории всей Украины отмечается йододефицит. Даже в Крыму, где близость моря и йодистые продукты кажутся достаточными, там люди тоже испытывают дефицит йода, особенно в центральной зоне полуострова.

ОТЧЕГО ПОЯВИЛИСЬ ЛИШНИЕ 10 КИЛО?

- Добрый день! Сергей из Киева беспокоит. Полгода назад я поправился на 10 кг без каких-либо видимых причин. Почему это могло произойти, у меня нарушен обмен веществ? К какому специалисту бежать?

- Такое могло произойти, если вы уменьшили физическую активность. Например, купили машину и теперь передвигаетесь только на ней. Вы можете питаться, как и раньше, но если ваш двигательный режим значительно сократился, то количество еды, что вы потребляли раньше, стало избыточным для ваших нынешних энерготрат. Поэтому сопоставьте рацион питания и ваши физические нагрузки, есть даже специальные формулы расчета.

Если же причина не в снижении двигательной активности - нужно обратиться к специалисту: терапевту, эндокринологу, диетологу.

- А может, какие-то препараты посоветуете для похудения?

- Самый лучший способ - уменьшить количество еды на тарелке. Все препараты, которые в настоящее время рекламируют или используются для лечения ожирения, к большому сожалению, имеют ряд побочных эффектов. И лучше действовать проверенными путями - диета и физкультура. А еще - работа с врачом.

ВРЕДНО ЛИ ОБЪЕДАТЬСЯ ПО ВЫХОДНЫМ?

- Елена звонит из Киева. Мне 44 года. Скажите, вредно ли для организма, если пять дней в неделю питаться рационально, правильно, а в выходные оттягиваться на полную катушку? Вес при этом у меня стабильный - 53 кг при росте 169 см.

- Если эти чревоугодия никак не сказываются на вашем самочувствии, то это абсолютно безвредно - вы ведь неделю соблюдаете определенный режим. Нельзя же все время себя только наказывать! Нужно и поощрять. В этом нет никакой крамолы, раз ваш вес стабильный и физическое самочувствие в норме. Даже в схемах, когда мы полным людям рекомендуем жесткую диету, мы делаем какие-то послабления.

ЕСЛИ РЕБЕНОК РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ

- Добрый день. Из Симферополя звонят. Меня зовут Нина Михайловна. Моя дочь 13 лет страдает аутоиммунным териодитом. Положение ухудшается. Лечение не помогает, она очень нервная, раздражительная, плохо себя чувствует. Еще и на щитовидке обнаружили какое-то образование. Что нам делать?

- Аутоиммунный териодит в наше время выявляют часто. Причин тому много. Самочувствие будет ухудшаться, если нарушена функция щитовидной железы. УЗИ, которое традиционно делают для обследования щитовидки, к сожалению, никак не отражает функцию железы. Необходимо сделать анализ для определения уровня гормонов тероксина и теротропного гормона. Если их уровень в пределах нормы - функция не нарушена. Значит, плохое общее самочувствие нужно искать в других причинах. Тем более если речь идет о подростке. В этом возрасте у детей происходит становление функций всех эндокринных органов, щитовидная железа нередко немного увеличена, но это не диагноз. Нужно искать причины. Возможно, имеются патология печени, физические и эмоциональные перегрузки. Все факторы должен проанализировать специалист.

- Она постоянно уставшая, нервная…

- Идет перестройка организма подростка. Вероятно, существуют какие-то внешние раздражители, недовольство чем-то, и это сказывается на общем самочувствии. Надо, чтобы врач вместе с вами подумал, как решить вопрос. Если есть раздражительность, эмоциональная неустойчивость, может быть, стоит посоветоваться с психологом. Конфликты в семье, неполноценный отдых, неправильный режим дня и питания - все эти факторы могут влиять на состояние психики подростка. Нужно проанализировать всю информацию.

ЧТО ТАКОЕ ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ

- Наташа из Киева звонит. Здравствуйте. Часто врачи, называя причины разных болезней, говорят о гормональном сбое. Что это такое и как его предотвратить? В болезнях щитовидки тоже он виноват?

- Это несколько лозунгово. Сбой чего? У человека много желез - щитовидная и паращитовидная железы, надпочечные, половые железы, центральная железа гипофиз. Все одновременно сбой не дает. Сбой может произойти, если мы удалим основной регуляторный орган - гипофиз. Иногда на фоне стрессов, потрясений, неурядиц, нарушенного питания может развиться дисфункция желез. Например, мы знаем, что у женщин, которые занимаются активно физкультурой, на фоне диеты и стресса нарушается менструальный цикл.

Сам сбой - это патология, заболевание. А нарушение регуляции может быть вызвано многими факторами. Просто когда врач не хочет подумать над причиной состояния пациента, может заявлять, что это сбой какой-то. Но думающий врач будет конкретизировать, что именно он подозревает.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Владимир НАУМЕНКО - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Национальной медицинской академии последипломного образования (НМАПО) им. П. Л. Шупика.

Родился в 1947 году в Самарканде (Узбекистан). Закончил Киевский медицинский институт (ныне Национальный медицинский университет им. А. Богомольца). С 1992 г. работает на кафедре эндокринологии НМАПО, преподает в медицинском университете и ведет прием пациентов в Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины.

Женат, имеет сына.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт