Фото из архива «КП». (20 февраля 2009)
Остеопороз: нас не сломаешь!

Остеопороз: нас не сломаешь!

У Кидман ножки длинные, а косточки хрупкие…

Хрупкие создания…

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.

Дело в том, что женщины во много раз чаще сильного пола страдают от снижения костной массы, что с возрастом вызывает остеопороз. При этой болезни кости - особенно рук и ног - становятся ломкими. Достаточно неловко подвернуть ногу - и на тебе! - сложнейший перелом, который к тому же и срастается из рук вон плохо.

Одно из самых тяжелых последствий болезни - перелом шейки бедра, мучительные операции и мало шансов снова встать на ноги, как прежде. Кроме того, при далеко зашедшем остеопорозе позвоночник уже не может нести обычную нагрузку, спина изгибается, и человеку становится трудно не только стоять, но даже сидеть без опоры.

Почему костная масса в дефиците

Костная ткань человека постоянно обновляется. Клетки, называемые остеокластами, как бы «съедают» старую кость, а клетки - остеобласты - строят новую. И все идет хорошо до тех пор, пока остеобластов больше и работают они исправно. Но где-то к 35 годам остеокласты - «пожиратели костей» - становятся более агрессивными. Тогда костная масса начинает потихоньку убывать. В норме этот процесс естественный и достаточно медленный. Проблемы же начинаются, если в силу каких-то причин он ускоряется. У женщин основные виновники дефицита костной массы - гормональные перестройки организма. Они бывают естественные - беременность, менопауза - и искусственные - вызванные сбоями обмена веществ (при жестких диетах, диабете и т. д.). При гормональных встрясках организм быстрее расходует кальций и хуже его усваивает.

Хрупкость костей - родом из детства?

До недавнего времени считалось, что остеопороз - проблема, возникающая в период климакса, и молодым опасаться нечего.

Современные же исследования показали, что первые звоночки этой болезни могут прозвучать еще… до нашего рождения.

Оказывается, если мать во время беременности недополучала кальция и витамина D, ребенок (особенно девочка) рождается уже с дефицитом костной массы около 10%.

90% кариеса молочных зубов у детей также связано с недостатком кальция в организме матери при беременности!

Очень важно и пополнение организма витамином D, также ответственным за формирование скелета и нервную деятельность. А витамин D синтезируется нашим организмом под ежедневным воздействием солнечных лучей. А много ли мы и наши дети видим солнышка в году... Потому нужно пополнять организм кальцием и витамином D извне.

Добиться полной остановки потери костной массы, увы, невозможно. Но вполне реально этот процесс затормозить и не дать развиться остеопорозу.

Как болезнь проявляется

Очень часто остеопороз сопровождает другие заболевания опорно-двигательного аппарата. И его проявления нередко путают с симптомами других болезней. Например, на начальных стадиях он может маскироваться под остеохондроз - также мучают боли в шее и спине, особенно ночные.

При сильном дефиците кальция в организме наблюдаются:

  • судороги в ногах;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • прогрессирует сутулость;
  • тупые боли в пояснице, особенно после длительной прогулки, поднятия тяжелой сумки или физнагрузок;
  • общая ноющая боль в костях - причем в состоянии покоя;
  • слабость поясничного отдела позвоночника (присев на корточки, например, трудно разогнуться, каждый шаг на каблуках отдает в спину).

Достоверно же узнать о состоянии костей поможет специальное исследование - денситометрия (измерение с помощью специального ультразвукового оборудования плотности кости).

Остеопороз - заболевание сложное. Лечат его совместными усилиями эндокринологи, ревматологи и травматологи. Для женщин обязательна консультация гинеколога.КСТАТИ

Остеопороз сейчас занял четвертое место в списке болезней - причин инвалидности и смертности. Обгоняют его лишь сердечно-сосудистые заболевания, онкология и диабет.

 У Кидман ножки длинные, а косточки хрупкие…

Голливудской диве врачи поставили диагноз - «остеопороз». Это произошло после того, как на съемках фильма «Мулен Руж» Николь, упав, сломала два ребра. Медики считают, что в болезни актрисы виноваты изнурительные диеты и нервное истощение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист Perl Одесса