Елена ИОНОВА и профессор Михаил ВИНОГРАДОВ. (29 января 2008)

Неожиданные причины головной боли

Только в 5 из 100 случаев головные боли - признак заболевания, в остальных виноваты мы сами.

Обезболивающие

Парадоксально, но факт: чем больше вы глотаете обезболивающих, тем выше риск, что именно они будут вызывать новые приступы головной боли. В нашем организме есть противоболевые механизмы, которые в ответ на боль вырабатывают эндорфины и энкефалины - наши собственные «анальгетики». Лекарства при регулярном и зачастую неоправданном приеме подавляют антиболевые структуры, и головная боль начинает возникать просто на пустом месте.

Слезть с «анальгиновой иглы» помогают методики релаксации, массаж шеи и плечевого отдела, медитация, йога, дыхательные упражнения.

Лекарства от сердца и противозачаточные таблетки

К сожалению, многие замечательные и эффективные лекарства могут стать причиной хронических головных болей. К таким относятся:

  • кардиопрепараты - нитроглицерин, верапамил, изосорбид и их производные;
  • гормональные - кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) и эстрогены, которые входят в состав противозачаточных средств и препаратов гормонзаместительной терапии в период климакса;
  • снижающие артериальное давление - каптоприл (капотен), метопролол, нифедипин и содержащие его комплексные препараты (адельфан, раунатин и др.);
  • нестероидные противовоспалительные препараты - диклофенак (вольтарен), ибупрофен, индометацин, напроксен.

Если вы чувствуете связь между приемом лекарств и головной болью, нужно сказать об этом врачу. Он подберет другую дозу или безболезненный аналог.

Любовные утехи

Представьте, у некоторых людей голова вдруг начинает раскалываться в самое неподходящее время - а именно при занятии любовью. Да еще в момент кульминации. Какое уж тут удовольствие... Специалисты называют эту проблему «оргазмической головной болью». Между прочим, мужчины страдают от любовно-болевого синдрома в 3 раза чаще женщин.

Причина таких болей чаще всего кроется в повышенном давлении и раннем атеросклерозе сосудов головного мозга. Во время полового акта, как известно, давление подскакивает, сосуды расширяются, учащается пульс и кровь приливает к голове.

Если вы испытываете «боль от любви» регулярно, то нужно обратиться к неврологу и проверить сосуды головного мозга.

Из проверенных домашних средств могут помочь стакан крепкого сладкого черного чая минут за 10 до свидания, или один грейпфрут, или несколько веточек свежей петрушки.

Еда

Самые злостные провокаторы - «допинги» трудоголика: кофе и шоколад. Если вовремя организм не получает очередной порции, он тут же мстит приступом головной боли.

Многие люди реагируют пульсирующей головной болью на биогенные амины (самый известный из них - тирамин). Эти вещества содержатся в выдержанных сырах, уксусе, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасах, авокадо, сливах.

Во многих случаях головную боль провоцирует пищевая добавка - глутамат натрия. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, растворимые супы и вторые блюда, комплексные приправы.

Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, страдают головной болью... от колбасы. Вареные колбасы, сосиски, окорок, шейка содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать сильную, пульсирующую боль в висках.

Нервы

Да-да, иногда головная боль может быть единственным проявлением психоэмоционального срыва. Тогда эти боли называются психогенными. Ими страдают в основном люди тревожно-мнительного склада, ипохондрики и легковозбудимые холерики.

Около 70% таких пациентов - женщины. У 68% пациентов с психогенными болями приступ начинается в середине или в конце рабочего дня, у 19% боль возникает прямо с утра и не проходит от приема анальгетиков.

Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, что они разлиты по всей голове, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мыслями, сосредоточиться плюс ощущение тревоги.

Другой вариант психогенных болей связан с посттравматическим синдромом (в народе это состояние называется «откат»). Они могут возникнуть и у вполне здорового человека как следствие острого нервного напряжения, горя, стресса, испуга.

Любимая работа

Мы редко задумываемся, в каких условиях трудимся. Вроде и уборщица исправно прибирает, и кондиционер работает, а к вечеру голова чугунная. И не только от усталости, между прочим. Виной тому - гипоксия, то бишь нехватка кислорода при избытке углекислого газа.

Кстати, чем выше находятся ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода. Считается, что гипоксические проявления постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного шестого этажа.

Что делать? Насыщать воздух отрицательными ионами. Можно купить ионизатор воздуха, завести в кабинете рядом с компом папоротники или вечнозеленые растения (например, можжевельник или декоративную пихту). А еще заниматься дыхательной гимнастикой (подойдут техники ушу, цигун).

Неудобные обувь и сумочки

Казалось бы, где голова и где ноги. Но все дело в кровообращении. Из-за некомфортной обуви (слишком узкого носка, неустойчивого каблука или платформы, просто некачественной колодки, когда ступня принимает неловкое положение) нарушается отток венозной крови. И, как следствие, страдает процесс кровообращения в целом. В итоге застой крови в ступнях и икрах ног ведет к нарушению питания кислородом тканей мозга, спазмы мелких сосудиков. Потому нередко, когда мы набегаемся за день на каблуках, к вечеру хватаемся за голову.

В этом случае снять головную боль поможет массаж ступней и расслабляющие ванночки для ног.

А набитая до отказа сумочка на тонких ручках, болтаясь на плече, может пережимать кровеносные сосуды в области ключиц и шеи, что вызывает напряжение мышц и микроспазмы.

ЦИФРЫ

60% мужчин и 75% женщин испытывают хотя бы по одному приступу головной боли в месяц.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Приходит мужик к доктору:

- Голова просто раскалывается!

- Вы, наверное, выпиваете?

- Боже упаси!

- Много курите?

- Никогда в жизни!

- Понятно, значит, с женщинами...

- Как вы могли обо мне подумать!!!

- Э-э-э, тогда вам, вероятно, нимб слегка тесноват.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт