Елена ИОНОВА. (22 января 2008)
Победить астму можно!

Победить астму можно!

Комментарии: 4

На вопросы читателей «КП» отвечает профессор, д. м. н., аллерголог Юрий Смолкин.

Главное - не экология, а склонность к аллергии

2 Может ли у ребенка возникнуть астма только лишь из-за плохой экологии? И еще вопрос: я читал, что иногда у детей бронхиальная астма проходит сама и во взрослом возрасте приступов не бывает. Так ли это?

Евгений, Киев.

- Так же, как и мыши не зарождаются из грязных тряпок, но живут обычно там, где грязно, так и астма не возникает от плохой экологии. Хотя протекает значительно тяжелее и скорее возникает там, где экологические условия неблагоприятны (потому в промышленных центрах случаев тяжелых форм болезни больше). Но развивается астма только при условии, если организм человека способен к аллергической реакции от рождения.

Легкая форма бронхиальной астмы (а при грамотном и своевременном лечении даже и среднетяжелая) может быть полностью купирована и, как говорят врачи, выведена в клиническую ремиссию - по сути, выздоровление, которое может наблюдаться до конца жизни. Так что самое главное - не жить от приступа до приступа, а при первых же проявлениях болезни начать лечение у грамотного специалиста-аллерголога.

Не повредят ли лекарства на травах

1. У моей восьмилетней племянницы сильный поллиноз - аллергия на пыльцу. Но ей врач назначает лекарства на травах, нет ли в этом противоречия?

2. У моей дочери с 2 лет диагноз - «бронхиальная астма». По рекомендации лечащего врача дома установили ионизатор воздуха, но ведь в окружающей среде воздух никто не очищает - может быть, в связи с этим нет смысла дома создавать стерильный воздух?

3. Когда в 2 года дочке диагностировали бронхиальную астму, врач говорил, что по истечении 7 лет состояние может сняться. Сейчас Марине 10 лет, а улучшения не наблюдается, хотя у врача наблюдаемся, все рекомендации выполняем.

Ирина, Одесса.

- При поллинозе лекарства на травах не выписываются. Исключение составляют назначения, реакция на которые проверена с помощью специальных проб.

Ионизатор воздуха - это совсем неплохо. Лучше, конечно, просто увлажнять воздух в квартире. Зимой это необходимо для всех, даже здоровых. Влажность в помещении должна быть не ниже 45 и не выше 60 процентов. Но все это вспомогательные методы создания благоприятных окружающих условий. Ко всему прочему, астму необходимо еще и лечить.

Чем в более раннем возрасте проявляется астма, тем выше шансы ее купировать. Если ребенку в 2 года поставили этот диагноз, то при легкой и среднетяжелой формах достижение полной клинической ремиссии реально практически в 100 процентах случаев. Если этого не произошло, значит, вы не выполняли рекомендации полностью или не очень доверяете своему врачу.

Чем кормить астматика?

Влияет ли питание ребенка (дочке 10 лет, три года болеем, пищевой аллергии нет, есть - на кошек) на течение астмы? Может, нужно какие-то продукты исключить, а какие-то, наоборот, усиленно потреблять? А витаминные комплексы можно пить, из-за них хуже не будет?

Наталья, Симферополь.

- Питание ребенка всегда имеет значение, а тем более при аллергии, даже если нет пищевой сенсибилизации. Если нет реакции на конкретные пищевые продукты, необходимо следить, чтобы в рационе ребенка не присутствовали приправы, раздражающие продукты, пищевые добавки (горчица, уксус, лавровый лист и т. д.).

Может ли диатез перейти в астму?

2 У моего младшего сына - ему 5 лет - предрасположенность к бронхиальной астме. Сейчас диагноз - «атопический дерматит». Проявляется на лице и на коленках. Я бы хотела узнать, как не допустить астмы? Наши аллергены - шоколад, консерванты.

Ольга, Донецк.

- Вы должны постоянно соблюдать диету. Обязательно сообщите воспитателям в детском садике список аллергенных продуктов, чтобы ребенку их там ни в коем случае не давали. Ведь даже небольшое количество аллергена может вызвать обострение. И активно лечите атопический дерматит. Сейчас есть эффективные и безопасные для детей негормональные препараты. Многие родители детей-аллергиков думают: мол, диатез - это возрастное, зачем лечить, ребенок «израстется», и все само пройдет. Это ошибочное мнение! Чем активнее вы будете лечить дерматит сейчас, тем больше шансов, что астма никогда не проявится.

Лечите экзему по науке

Как эффективнее лечить экзему? Кремы гормональные оказывают лишь временное действие…

Ирина, Белая Церковь.

- Эффективное лечение экземы состоит из трех обязательных позиций. Первое: элиминация - избавление от причины, вызывающей экзему. Если эту причину можно установить. Второе: обязательное грамотное применение кортикостероидных кремов или мазей, но строго определенное время, до достижения полной ликвидации обострения. Третье: параллельно при улучшении состояния кожи необходимо включить применение лечебно-косметических средств и их применять столько, сколько необходимо, чтобы кожа ни на минуту не оставалась сухой. Вовремя ликвидировать обострение с помощью тех же стероидных кремов и мазей и не прекращать использование лечебно-косметических средств в течение длительного времени.

Влияют ли очистители воздуха на больных астмой?

Уважаемый Юрий Соломонович! Изучалось ли влияние ионизаторов воздуха на состояние больных бронхиальной астмой? У меня ощущение, что у моего сына резко ухудшилось состояние при использовании в квартире очистителя воздуха с ионизатором.

Юлиана, Днепропетровск.

- Я не думаю, что состояние ребенка ухудшилось в связи с использованием очистителя воздуха. Ищите другую причину. Исследования с очистителями хоть и не доказали, что они очень эффективны при астме, но, во всяком случае, состояние ухудшить они не могут. Если только их не устанавливают прямо над головой ребенка.

Не бойтесь диагноза, а занимайтесь профилактикой

Дочке 3 года. В 6 месяцев поставили диагноз «атопический дерматит». До двух лет мы сидели на очень жесткой диете. У нас аллергия наследственная - у папы жуткий поллиноз. Может ли у ребенка развиться астма?

Светлана, Харьков.

- У вашего ребенка уже бронхиальная астма в очень легкой форме. Не бойтесь этого диагноза, лучше вовремя принимайте профилактические меры. Тогда есть все шансы, что болезнь не разовьется до угрожающих форм.

Не делайте ребенка «больнее», чем на самом деле!

Моему сыну 7 лет. С двух лет нам ставили диагноз «хронический бронхит». Были у аллерголога, обнаружилась реакция на пыль, на клещей и т. д. Уже хотели ставить диагноз «бронхиальная астма». Начинается все с насморка, потом спускается в трахею, а затем возникает лающий кашель. Сколько он лекарств перепил, ужас!

Я хотела бы узнать, есть ли альтернативное (эффективное) лекарство и какой нам образ жизни вести?

Ольга, Киев.

- Хронический бронхит в классификации болезней детского возраста не присутствует. Пусть этот диагноз останется на совести врача. Но, похоже, бронхиальной астмы у вас нет, а есть склонность к ларингоспазму (к стенозирующему ларинго-трахео-бронхиту). Здесь есть свои методы лечения. Старайтесь не делать ребенка «больнее», чем он есть на самом деле.

КСТАТИ

Чаще всего при бронхиальной астме бывает реакция на:

  • бытовую пыль;
  • выделения домашних животных (слюна, перхоть, шерсть);
  • клещей-сапрофитов, нередко обитающих в постельных принадлежностях (перьевых подушках, шерстяных одеялах и т. д.);
  • моющие средства, бытовую химию;
  • продукты питания (яйца, шоколад и т. д.).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт