Елена КАЛАЧЕВА (18 января 2008)
Устроим разгрузочный день по правилам

Устроим разгрузочный день по правилам

О тонкостях рационального питания рассказала врач-диетолог Тамара Мелешко.

Устраивать разгрузку, чтобы похудеть, бессмысленно, утверждают врачи. Эти дни всего лишь вводят организм в заблуждение, перестраивая его на более экономный режим расходования энергии. Все, что будет потеряно за этот период, вернется. Зато разгрузочные дни оказывают положительное влияние на обмен веществ, способствуют выведению шлаков и разгружают сердечно-сосудистую систему.

- Чтобы разгрузочный день принес пользу, нужно подобрать подходящий для себя вариант и четко соблюдать рекомендации вашего врача, - говорит врач-диетолог Тамара Мелешко.- При этом учитывайте состояние здоровья. К примеру, не налегайте на яблоки, если у вас болит желудок. Проблемы с почками и мочевым пузырем – аккуратнее с зеленью, особенно с петрушкой. А если у вас нездорова печень или желчный пузырь, откажитесь от сладких и сметанных разгрузок.

Для поддержания нормальной массы тела (1 раз в неделю)

Если хотите сохранить стабильный вес, наиболее эффективными будут разгрузочные дни на основе белка. В течение дня можно есть нежирные мясные и рыбные продукты, птицу, растительные белки (например, фасоль). Очень важно больше пить - до 2-2,5 литра.

К белковым продуктам можно добавить для разнообразия немного свежих овощей: помидоры, огурцы, китайскую капусту, зелень. Только их есть нужно в чистом виде, без соусов и подливок.

Утро - 1 ст. ложка растительного масла, 1 порция белкового коктейля (продается готовый в аптеках и в магазинах спортивного питания), 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока.

Через 4 часа - 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, 1 стакан зеленого чая. Через 4 часа - 150-200 г грудок курицы (без кожи) с салатом из китайской капусты, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай, через 4 часа - фасоль в томате (200 г) и стакан томатного сока.

Для вывода токсинов (1-2 раза в месяц)

Чтобы вывести из организма токсины, едим как можно меньше и легкую пищу. Никаких белков, жиров, углеводов, которые легко усваиваются. Помните сказку про вершки и корешки? Так вот, в такой разгрузочный день следует есть только вершки - овощи, которые созревают на воздухе, и зелень. И пить овощные соки или минеральную воду. При такой разгрузке необходимое количество воды организм должен установить сам - пить нужно тогда, когда появляется жажда. Более эффективной такая разгрузка будет в том случае, если накануне вечером поужинать овощами, а утром позавтракать томатным соком или легеньким вегетарианским супчиком.

Чтобы справиться с голодом, дробите питание на частые приемы - понемногу, но часто. Увеличьте количество клетчатки в рационе и больше пейте, потому что вода ослабляет чувство голода.

Есть можно каждые три часа.

Для очистки организма (1-2 раза в месяц)

С вечера накануне ужин - вегетарианский суп. Утро - 1 ст. ложка растительного масла, свежевыжатый овощной сок из «вершков» (150 мл), разбавленный на 1/2 минеральной водой, 1 помидор. Через 2-3 часа - салат из овощей, вегетарианский суп, желчегонный чай, через 2-3 часа - тушеные (без жира) овощи, свежевыжатый овощной сок (150 мл), через 2-3 часа - салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами (не более 100 г грибов), зеленый чай, через 2-3 часа - вегетарианский овощной суп. На завтрак - тушеные овощи и кофе без сахара.

ВАЖНО!

Категорически нельзя проводить разгрузочные дни в период беременности и кормления грудью, во время болезни или просто недомогания, людям с наличием патологии печени и почек, при сахарном диабете первого типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться у врача.

КСТАТИ

После любого разгрузочного дня не стоит планировать посещение ресторана или других торжественно-застольных событий - желудок вас не поймет: то все, то ничего. В таком случае не исключено, что поход в ресторан обернется частыми визитами в туалет.

 При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому утром натощак в разгрузочный день рекомендуется принять одну столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один-два раза добавить настой из желчегонного сбора трав.

 Очень важно не планировать на разгрузочный день интенсивных физических и умственных нагрузок. Этот день должен проводиться в спокойной обстановке, по возможности дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ