Светлана ВЕБЕР. Фото из архива «КП». (11 января 2008)
Чихаете на макияж? Это аллергия!

Чихаете на макияж? Это аллергия!

Почему возникает непредсказуемая реакция на косметику и как с ней бороться.

От изобилия косметических средств просто глаза разбегаются! Кремы стали такими «сильными» - и с морщинами борются, кожу подтягивают, как после операции. Но вместе с эффективностью косметики растет и вероятность возникновения на нее аллергических реакций. Причем не только у людей с особо чувствительной кожей. Неожиданные кожные реакции могут появиться у любого. Вдруг начинают слезиться глаза, появляется зуд или на лице высыпают угри - обычные признаки аллергии. Неудивительно, ведь найти вещество, которое не являлось бы потенциальным аллергеном, но при этом было биологически активным и обладало полезными свойствами, практически невозможно. Не устраивайте «сборную солянку» и умывайтесь перед сном

  • Предпочтение следует отдавать уже проверенным на себе средствам или косметике, широко известной. К тому же не стоит устраивать «сборную солянку» при выборе средств. Лучше пользоваться косметикой из одной серии (особенно для кожи), потому что на коктейль из разных консервантов кожа может среагировать непредсказуемо.
  • Не покупайте сильно ароматизированную косметику (избыток отдушки не предвещает ничего хорошего) или косметику с длительным сроком хранения (это говорит о повышенном содержании консервантов, что опять же вредно). Чем проще состав, тем лучше.
  • Старайтесь не закупать большое количество средств впрок. При долгом хранении декоративная косметика и даже обычные шампунь и мыло начинают разлагаться, из-за чего кожа раздражается образовавшимися аллергенами.
  • Не злоупотребляйте профессиональной косметикой. Она вызывает аллергию чаще, так как содержит гораздо больше активных веществ животного и растительного происхождения.
  • Не помешает проверить, как воспринимается средство лично вами, прямо в магазине, особенно при наличии аллергических признаков. В большинстве магазинов для этого предлагаются пробники.
  • Всегда смывайте макияж перед сном.
  • Не разбавляйте привычный состав. Например, не добавляйте воду в тушь или ацетон в лак для ногтей.

Без запаха - безопаснее

На какие именно ингредиенты может быть реакция:

  • Консерванты. Они присутствуют в любом косметическом средстве и вызывают аллергию чаще всего, потому что действуют на белки организма очень агрессивно, превращая их в аллергены. Несмотря на то что реакция на консерванты бывает самой непредсказуемой, их присутствие - это не только норма, но и необходимость. Так как косметика является идеальной средой для размножения микробов, добавление консервантов используется для предотвращения размножения разных бактерий. Без них не обходятся даже так называемые «натуральные» средства, только в них в роли консервантов используют эфирные масла.
  • Красители (минеральные и химические краски с хромовыми соединениями). Они для декоративной косметики остаются главным компонентом.
  • К аллергии приводят и столь любимые нами отдушки, придающие косметике приятный запах, или биологически активные добавки. Правда, их добавление в состав необязательно, и косметические серии без запаха будут только безопаснее.

КСТАТИ

Не экспериментируйте с косметикой во время болезни

Когда выбор уже сделан и желаемая баночка оказалась на вашей полочке, держите в уме правила эксплуатации:

  • Для этого отнеситесь внимательно к правилам использования, написанным на упаковке, и следуйте рекомендациям. Если, например, это маска для лица, держать на лице ее нужно не дольше указанного времени.
  • К тому же не рекомендуется пробовать новое средство, когда организм ослаблен стрессами или инфекциями, чтобы аллерген не застал вас врасплох. Не стоит пробовать новую косметику в период, когда вы принимаете сильнодействующие препараты, например, антибиотики или гормоны.
  • А если вдруг у косметики начинает изменяться запах или цвет - значит, она испортилась, выбрасывайте, не жалея.

ВАЖНО!

Как быть, если аллергия все же случилась

Несмотря на распространенное мнение о безопасности «домашней косметики» из овощей и фруктов (кремы, маски, скрабы), врачи советуют ею не увлекаться и тем более не включать те продукты, которые вызывают пищевую аллергию.

Если же все методы предосторожности не смогли уберечь от аллергии, без помощи врача не обойтись.

- Первое, что необходимо сделать, - это выявить аллерген и устранить его, советует врач-аллерголог Наталья ЛЮТИКОВА. - Аллергия на косметику не означает, что пользоваться ею вы уже не сможете, хотя и ограничений не избежать. От аллергии избавиться непросто. Существуют специальные аллергенные тесты, по которым определяется, на какое вещество или группу веществ есть реакция. В результате можно пользоваться теми средствами, в состав которых они не входят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт