Елена КАЛАЧЕВА (4 января 2008)
Выходим из новогоднего пике

Выходим из новогоднего пике

Зимние каникулы пролетают стремительно. Еще чуть-чуть - и снова нас закружит привычный водоворот будней. Как с пользой провести ближайшие дни и с легкой душой выйти на работу, советуют наши специалисты.

Избавиться от тяжести в желудке

Увлечение едой и алкоголем в праздники нагрузило пищеварительную систему. Сейчас лучше поберечь свой организм.

Избавиться от излишней тяжести в желудке поможет простой массаж по методике восточной акупунктуры - с усилием нажимать на подушечки указательных пальцев в течение 2 минут на каждой руке.

Заработали дисбактериоз?

Жуйте тушеные овощи

Вы переели, живот пучит, на лице по утру заметны мельчайшие отпечатки складок постели, а любимые кольца и часы уменьшились в размерах? Это признаки дисбактериоза.

Что делать, советует киевский врач-фитотерапевт Борис СКАЧКО.

  • Нормализовать пищеварение поможет такой настой: в равных частях смешайте травы подорожника большого, корневищ аира болотного, цветов календулы лекарственной, листа мяты перечной, соцветий бессмертника песчаного. 1 столовую ложку смеси залейте 300 мл крутого кипятка, настаивайте при плотно накрытой крышке 15-20 минут. Настой процедить, траву отжать. Принимать за 10-15 минут до еды 4-5 раз в день в течение 2-3 недель.
  • Перейдите на вегетарианскую еду. Помогут заготовки с квашеными капустой, морковью, яблоками. Используйте корицу, имбирь, тмин, укроп и другие пряности - они снижают активность патогенной микрофлоры.
  • Ешьте термически обработанные овощи (тушеные, печеные, отварные) и употребляйте кисломолочные продукты с коротким сроком хранения - они создадут условия для активности естественной микрофлоры кишечника.
  • Через пару дней можете переходить к белковой пище. Первыми должны быть яйца всмятку либо диетические омлеты. Затем можно добавлять отварную белую рыбу, мясо кролика, курицу. Но обязательное условие - наличие на гарнир термически обработанных овощей! Они не дадут вновь разгуляться гнилостной микрофлоре.

Очистить кожу

Улучшить цвет лица помогут простые косметические процедуры, которые легко можно сделать в домашних условиях, а сами лечебные средства готовятся из того, что есть под рукой.

Медовый скраб

1 ч. л. меда смешать с 1 ч. л. кукурузной муки. Нанести на лицо, подержать 5 минут и смыть теплой водой.

Такое средство придаст коже нежность и бархатистость, но его нельзя делать тем, у кого есть аллергия на мед или стойкое расширение сосудов на лице. А еще захватите медовый скраб в душ и хорошенько потрите им бедра, ягодицы, живот и руки - заодно полечите целлюлит.

Манный скраб

1 ст. л. манной муки смешать с 1 ст.л. сметаны (20-25% жирности), добавить щепотку тонко молотой морской соли без красителей. Нанести скраб легкими массажными движениями на лицо, шею и зону декольте. Оставить на 7 минут. Смыть теплой кипяченой водой и ополоснуть отваром трав (для сухой кожи - липовый цвет, шалфей, тысячелистник; для жирной - ромашка, календула, липовый цвет).

Цитрусовый лосьон

Не выбрасывайте корочки апельсинов, мандаринов и лимонов, а приготовьте из них лосьон. Вы не сможете им пользоваться прямо сейчас, зато когда череда январских праздников завершится, он окажется весьма кстати. В кожице цитрусовых множество витаминов и питательных микроэлементов, которые обладают заживляющими и антибактериальными свойствами.

1 стакан цедры залить 1 стаканом водки. Закрыть крышкой. Настаивать 10 дней в темном месте. После этого процедить и разбавить кипяченой водой в соотношении - 1 часть настоя 2 части воды.

Протирать лицо этим лосьоном ежедневно утром и вечером.

Алкоголь выводит баня

- От остатков алкоголя проще всего избавляться в парной, - утверждает Борис Скачко. - С потом выйдут продукты брожения, организм оздоровится и омолодится. За час-полтора до похода в баню съешьте тарелку винегрета. Во время и после процедуры пейте травяные чаи.

  • Для усиления потоотделения - траву чабреца, цвет липы, боярышника, лист подорожника, траву зверобоя смешать в равных частях. 1 ст.л. трав залить 400 мл крутого кипятка, настоять 10-15 минут и принимать с медом в горячем виде.
  • Витаминный настой - плоды черной смородины, шиповника, рябины красной, траву земляники смешать. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, томить на малом огне при плотно накрытой крышке 5-7 минут, настоять до охлаждения, процедить, отжать. Принимать в 2 приема перед уходом из бани.
  • Быстро выведет токсины клюквенный либо брусничный морс, а вот язвенникам лучше заменить морсы на кисели. Практически всем подойдут квашеные яблоки.

Для тела

Маска-похудейка

Приводит кожу в чувство, препятствует целлюлиту.

Состав: 5 ст. ложек свежего виноградного сока, 1 ч. ложка жидкого меда, 2 ч. ложки любого дневного крема

Что делать: все смешать. Подержать маску на коже 15 мин. Этот состав идеален в качестве маски для проблемных зон и прекрасно сочетается с походом в сауну.

Маска для упругой груди

Состав: 1 ст. ложка йогурта, 1 ч. ложка масла витамина Е, одно сырое яйцо.

Что делать: все смешать. Нанести массажными движениями на грудь, надеть старый лифчик и держать минут 20. Потом аккуратно смыть теплой водой.

ВАЖНО

Не лезьте в холодную воду, если вы недавно выпивали. Вброшенные в кровь в результате холодового стресса гормоны остановят работу печени по переработке алкоголя. Человек временно протрезвеет. Однако когда действие гормонов закончится - опьянение вернется с новой силой. Если же зимняя прорубь вас притягивает как магнит, съешьте перед процедурой тарелку холодца, но в горячем виде.

Прогнать морщинки

Зимний дефицит витаминов плюс холодная погода и праздничные хлопоты утомляют нас - четче проявляются морщинки, лицо становится бледным.

Чтобы вернуть коже здоровый вид, упругость и эластичность, желательно утром после умывания делать компрессы - салфетку или небольшое льняное (можно и махровое) полотенце опустить в горячий отвар из трав (шалфей, ромашка, липовый цвет, полевой хвощ), отжать и накрыть лицо на 1-2 минуты. После этого умыться холодной кипяченой водой и нанести крем по типу кожи.

А еще прийти в тонус помогут такие средства.

  • От усталости и отеков - крахмальная маска

Из крахмала и теплой воды заварить клейстер, добавить 1 ч. л. муки, взбитый яичный белок, если у вас жирная кожа, или сливки (молоко, оливковое масло) - если сухая. Смесь нанести на лицо, обходя область век, на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Эта маска помогает справиться с отеками, расширенными порами, убирает следы усталости, делает кожу гладкой.

Питательная кашица из калины

Горсть свежих ягод калины или клюквы (можно использовать и свежемороженые) размять ложкой в мисочке. Кашицу нанести на лицо, подождать 10-20 минут и смыть водой. Эти маски оказывают освежающее действие на кожу, подтягивают ее.

  • Вернуть блеск волосам

Чтобы оживить волосы, желательно хотя бы раз в неделю делать питательные и витаминные маски. Их можно купить готовые или сделать самим дома. Вот рецепты, которые подходят для всех типов волос.

Травяные отвары сделают волосы шелковистыми…

_ 1 столовую ложку травы (на выбор или перемешать: ромашку, тысячелистник, чистотел, шалфей) залить 0,5 л кипятка и настаивать примерно 30-40 минут. Затем настой остудить, процедить. Ополаскивать волосы или втирать отвар.

…а чудо-маска - густыми и блестящими

_ 50 г хны бесцветной, 3 ст. л. аптечной ромашки, 1 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. морской соли, 1 ст. л. косметической глины, 5-6 капель ароматического масла шалфея и розмарина, яичный желток, 1 ч.л. льняного масла. Травы, соль, глину и горчицу поместить в мисочку и залить горячей водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Затем добавить масло и желток. Горячую маску втереть в кожу головы и нанести на волосы по всей длине, надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Через 40-60 минут маску хорошенько смыть, волосы ополоснуть прохладной подкисленной водой.

Такая лечебная маска укрепляет волосы, делает их эластичными, блестящими и послушными.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Стройте радужные планы!

Говорят, длинные новогодние каникулы часто становятся причиной стресса. Особенно эта беда одолевает в первые рабочие дни. Как сохранить праздничное настроение, рассказала психолог Виктория КОРНЮШ.

- Никакого стресса с выходом на работу быть не должно. Начало нового рабочего года - приятнейшее событие в жизни. Стройте радужные рабочие планы, чтобы было, к чему стремиться в первые дни.

1. Загадайте что-нибудь сокровенное в рождественский сочельник. И в первый день на работе постарайтесь ощутить, как это желание начинает исполняться.

2. Обязательно пообещайте себе хорошую покупку с первой зарплаты в этом году!

3. Подготовьте новый костюм, прическу, имидж, которых ваши коллеги еще не видели.

Первый день на работе

  • Не хватайтесь за сложные задачи. Этот день - не самый рабочий, но он будет переходным к новому рабочему периоду. Настраивайтесь - это первый день успешного года!
  • В обед раздайте подарки своим сослуживцам, расскажите им, как замечательно вы провели праздники, демонстрируйте свой костюм и прическу. Хвастайтесь! Это поднимает тонус.
  • Вечером - домой, доедать торт и общаться с близкими.
  • Сохранить праздничное настроение

Постоянные походы по гостям и застолья уже не приносят радости? Нет сил оторваться от дивана? Вернуть бодрость и наполнить организм жизненной энергией помогут такие приемы. Делайте эти упражнения, а затем - на улицу, на морозный воздух, всей семьей! Когда еще выпадет такая удача?

Напряжение снимет глубокое дыхание

  • Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Сделайте медленный и глубокий вдох всей грудью, на 2-3 секунды задержите дыхание, выдохните. Повторите 10 раз.
  • Зажмите большим пальцем правой руки правую ноздрю и сделайте полный вдох. Задержите дыхание. Теперь большим пальцем правой руки закройте левую ноздрю и медленно выдохните воздух. Выполнить то же упражнение, только с левой стороны. Сделайте поочередно 7 вдохов-выдохов.
  • Закончите гимнастику несколькими глубокими вдохами и выдохами полной грудью.

Настроение и тонус поднимет самомассаж

Проводите этот массаж каждый день утром и во второй половине дня. Он стимулирует кровоток, питание клеток мозга, повышает внимание и работоспособность, снимает вялость и сонливость. Если все сделаете правильно, обязательно ощутите прилив сил и желание улыбнуться - просто так!

Поудобнее усядьтесь на стул и массируйте каждую точку мелкими круговыми движениями в течение 1,5-2 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт