Елена ИОНОВА. (21 декабря 2007)
Женщины реже болеют гриппом и быстрее сбрасывают стресс

Женщины реже болеют гриппом и быстрее сбрасывают стресс

Комментарии: 2

Медицинские факты того, что «слабый пол» на самом деле сильнее и выносливее многих мужчин.

Американский кардиолог Карен КАРЛСОН, много лет проводившая исследования болевых реакций, утверждает: если бы мужчина испытал такой уровень боли, как женщина во время родов, то немедленно умер бы от болевого шока или острого инфаркта.

У мужчин более низкий болевой порог, нервные окончания их внутренних органов в 1,3 раза чувствительнее. Потому внутренние болезни (например, приступ гастрита или стенокардию), инфекции, простуды мужчины переносят тяжелее. И зачастую капризничают не для того, чтобы их пожалели (хотя и это тоже!), а просто потому, что им больнее…

Женские гормоны спасают от боли

У мужчин и женщин изначально разная реакция на боль. Женские половые гормоны эстрогены обладают анельгизирующим - обезболивающим - действием. Ведь главное предназначение женщины с точки зрения природы - продолжение рода, вот она и позаботилась о том, чтобы по возможности облегчить муки деторождения.

Для мужчин очень важно происхождение боли. Если в ней есть доля героизма, то она переносится гораздо легче. Немало примеров, когда солдаты ведут бой до конца, невзирая на страшные ранения, да и в дворовой драке разбитый нос только подстегнет к атаке. Все дело в адреналине! У мужчин природные механизмы обезболивания запускаются на высоте стресса - вместе с мощным выбросом адреналина.

А в зубной или головной боли, увы, нет ничего героического, потому «сильный пол» ноет и стонет на всю катушку.

У «сильного пола» быстрее изнашивается мозг

Вес женского мозга на 12% меньше мужского, зато кровоснабжение в нем в 1,3 раза активнее. Ученые из Пенсильванского университета обследовали на томографе 200 человек в возрасте от 18 до 80 лет и обнаружили, что ткани мужского мозга изнашиваются в 1,5 - 2 раза быстрее женского. Причем наибольшие изменения происходят в левой части мозга, отвечающей за управление речью.

Секрет дамской выносливости… в жировой прослойке

В женском теле на 15% больше жировой ткани, чем у мужчин (27% против 14%). И ничего с этим не поделаешь... Но именно жир делает слабый пол выносливее. Особенно при длительных физнагрузках, голоде, переохлаждении.

Американский антрополог Дональд ГРЕЙСОН в своих работах пишет, что в экстремальных ситуациях выживает больше женщин. Например, после страшного землетрясения в Спитаке живыми из-под завалов было спасено в 1,5 раза больше женщин.

Также Грейсон пишет, что женский эмбрион имеет больше шансов на выживание, чем мужской, число выкидышей мужского пола случается на 20% больше.

Мачо от вида крови плачут

Мужчины больше женщин боятся крови и всего, что касается медицинских процедур. Акушер-гинеколог Ольга ПЕРОВСКАЯ рассказала, как однажды при родах жены присутствовал бывший спецназовец - огромный мужчина с волевым подбородком,

не раз бывавший в горячих точках. Только женщина начала рожать, как он побледнел и… бряк в обморок. Причем так неудачно, что повалил столик с инструментами и так здорово порезался скальпелем, что помощь пришлось оказывать уже ему.

Вообще мужской мозг - менее надежный механизм. Через многие отделы женского мозга за один и тот же промежуток времени протекает на 15% больше крови, чем через те же отделы мужского. Возможно, из-за этого у представителей «сильного пола» чаще возникают инсульты и болезнь Альцгеймера.

После 45 лет нейроны (нервные клетки - «маленькие серые клеточки», как называл их Эркюль Пуаро) мужского мозга начинают обновляться в 1,5 раза медленнее, чем у женщин. Потому старческое слабоумие (деменция) быстрее и чаще посещает мужчин.

Женский иммунитет крепче

Женский иммунитет крепче мужского в 1,5 раза. Потому выше устойчивость ко всем инфекциям - от насморка до СПИДа и сибирской язвы.

Женщины в 3 - 4 раза эмоциональнее реагируют на стресс. Но легче сбрасывают его, попросту выговариваясь и выплакиваясь.

Мужчины же тяжелее переживают стресс и чаще страдают болезнями внутренних органов «на нервной почве», потому как не «выбалтывают стресс», а загоняют его в себя.

У женщин оба полушария мозга могут работать одновременно. Это из-за того, что больше развито мозолистое тело, которое служит связкой между полушариями. Это позволяет женщинам думать одновременно и о работе, и о новой сумочке. Зато трудно сосредоточиться на чем-то одном.

Шизофреников же среди женщин и мужчин примерно поровну, но мужчин чуть-чуть больше.

А вот язву желудка мужчины зарабатывают в 2 раза чаще женщин. Цирроз печени среди мужчин встречается в 4 - 5 раз чаще.

У мужчин толще кожа и хуже слух

Женщины лучше слышат: воспринимают звуки в области высоких частот. Потому улавливают больше голосовых оттенков. Зато глазомер развит хуже. Женщине труднее определить расстояние до какого-то предмета, особенно в сумерках.

А вот боковое зрение у женщин развито отлично. Это позволяет подмечать все мелочи, даже не поворачивая головы. Кстати, по статистике страховых компаний, женщины-водители реже становятся виновниками аварий - опять же благодаря боковому зрению.

На коже женщины на 15% больше нервных окончаний. Потому они обладают повышенной тактильной чувствительностью: любят, когда их поглаживают, и сами обожают прикасаться. Эту привычку провоцирует гормон окситоцин, участвующий в стимуляции работы мозга. Женщины лучше соображают, когда прикасаются к собеседнику.

А мужчины в прямом смысле более толстокожие - их кожа в 1,5 раза толще женской. Потому поглаживания и прикосновения могут раздражать, если это не любовная игра, конечно.

Зато у мужчин большой… гипоталамус. Эта часть мозга, отвечающая в числе прочего за сексуальность, у них в 1,3 раза крупнее. И половой гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в большем объеме. Потому в сексе большинство мужчин более напористы и активны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.