Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (21 декабря 2007)
Как сохранить зубы малыша здоровыми?

Как сохранить зубы малыша здоровыми?

Комментарии: 2

Об особенностях детской стоматологии нам рассказала директор по вопросам медицины «Стоматологической клиники доктора Дахно» Лариса ДАХНО.

- Не секрет, что думать о здоровье ребенка нужно с первого дня беременности и даже раньше. От питания и образа жизни мамы зависит очень многое. Ведь именно во время беременности закладываются молочные зубы малыша. Ешьте больше молочных продуктов, особенно твердых сыров, зеленых салатов, рыбы. А самое главное - старайтесь не болеть. Ведь лекарства могут навредить вашему ребенку. У стоматологов есть такое понятие - «тетрациклиновые зубы». Препараты тетрациклина откладываются именно в тканях зубов и костей. Если во время беременности мама принимала эти лекарства, зубки у малышей прорежутся красно-фиолетового цвета. И с этим уже ничего нельзя сделать. Так что осторожнее с антибиотиками. Этот же принцип соблюдайте и при выборе лекарств малышам до трех лет, потому что именно в этом возрасте закладываются постоянные зубы.

Меньше мягкой и сладкой пищи!

Чтобы у детей были здоровые зубы, необходимы полноценное питание и нагрузка на челюсть. Стоматологи просят кормить младенца грудью хотя бы до трех месяцев. Только при грудном вскармливании можно говорить о правильном развитии зубо-челюстной системы. Здесь особенно важен момент сосания. Причем соска - плохая замена маминой груди. Бутылочку кроха сосет максимум 20 минут, а мамину грудь - 40. Такая нагрузка способствует развитию челюсти.

- Не стоит долго кормить детей протертыми фруктами и овощами. Лучше давать малышу ломтик яблока. Может, он его и не укусит, зато будет делать правильные движения «вычесывания» мякоти из яблока и таким образом развивать челюсть и мышцы лица.

Если же баловать деток перетертой едой, может развиться леность жевательной мускулатуры, и тогда придется ребенка заново учить откусывать и пережевывать пищу. А это совсем непросто и забирает немало времени.

К слову, младенцам совсем не нужны сладкие компоты, чаи и каши. Сахара, который есть в натуральных продуктах, вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности ребенка в глюкозе. Так что не переусердствуйте, ведь сахар только провоцирует развитие кариеса.

Что такое бутылочный кариес

Сколько ни говорят педиатры родителям, что ребенок с самого раннего возраста способен кушать и пить из ложки, молодые мамы предпочитают бутылочки. Зачастую просто из лени. Ведь так удобно всунуть малышу бутылку со сладким компотом, подпереть одеялом, чтоб не укатилась, и заниматься своими делами. А такая забота, оказывается, не идет на пользу малышам.

- Зубная эмаль созревает в течение трех лет после появления зубика. Поэтому в первые годы жизни ребенка ее очень легко повредить, - рассказала Лариса Дахно. - Постоянное пребывание сладкой воды во рту приводит к тому, что у детей развивается так называемый бутылочный кариес. Как он проявляется? Сначала на зубках возникают пятнышки, затем начинает скалываться эмаль. И уже к полутора годам дети могут потерять зубы. А задача стоматолога - постараться их сохранить. Приходится ставить пломбы, а если зубик уже разрушился, то пломбируются каналы. Молочные зубы лучше не удалять, ведь они «держат место» для постоянных зубов.

Пациенты маленькие - заботы большие

Если же уберечь детей от проблем с зубами не удается, на помощь приходят стоматологи. Вот только клиник, которые занимаются детскими зубами, у нас не так много.

- Детский стоматолог, на мой взгляд, человек удивительный. Он и врач, и психолог, и уникальный дипломат. Сначала он должен договориться с ребенком, а затем с его родителями, - считает Лариса Дахно. - Мы обычно не лечим в первый приход, конечно, если нет экстренной необходимости. Надо дать время врачу и ребенку познакомиться и найти общий язык, тогда лечение будет более эффективным. Сначала мы показываем малышу, как работают наши врачи, проводим по кабинетам, знакомим с оборудованием и даже даем ему в руки пистолет с водой и воздухом. Это настраивает ребенка на сотрудничество, и в следующий раз он спокойно покажет врачу свои зубки и даже расскажет, что чувствует. Чтобы детям было уютнее, в кабинете врача висит монитор, где показывают мультики, и есть разные игрушки.

- В чем заключается работа доктора с родителями?

- В просвещении и убеждении. Договориться со взрослыми сложнее, чем с детьми. В своих заботах они порой стараются сэкономить время на ребенке. Торопят докторов, нервничают, когда приходится приводить малыша в клинику несколько раз. Мы же не желаем торопиться, на детей тратим обычно в 10 раз больше времени, чем на взрослых. И ожидаем от родителей понимания.

К каждому ребенку у нас особый подход

Сложных детей не бывает, убеждена Лариса Дахно. Просто у многих из них был неудачный опыт общения со стоматологом. А переломить впечатление от первого неудачного контакта с доктором весьма непросто.

- К нам порой попадают очень напуганные детки. К таким пациентам у нас особый подход. Приходится все начинать сначала и двигаться маленькими шажками. И консультационных визитов может быть несколько, пока ребенок не начнет доверять врачу и общаться с ним. Только после этого можно приступать к лечению. Первые манипуляции не должны причинять боль, а приемы не могут длиться дольше 15-30 минут. Важно не переусердствовать и не утомить ребенка.

Мы также работаем с детьми, у которых есть неврологические диагнозы, такие как аутизм, гиперактивность или ДЦП. Для них создаем особые условия. Во время их визита в клинике не должно быть других детей, чтобы они не напугали их. К тому же на прием таких сложных пациентов мы отводим больше времени, прием может занять более двух часов.

СОВЕТ ВРАЧА

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога

В игровой форме расскажите ребенку о том, что с зубами бывают проблемы и их нужно лечить. Покажите свои зубы, пломбы. Разговаривайте об этом регулярно. Ребенок должен сжиться с мыслью, что есть место, куда надо сходить и показать свои зубки, чтобы они оставались красивыми и здоровыми.

Не говорите о докторах. Слово «врач» может вызывать негативные эмоции, особенно если ребенок уже успел полежать в больнице. Лучше использовать определение «тетя» или «дядя».

Рассказ о том, что делает стоматолог, должен быть максимально правдивым, но без устрашающих подробностей. Не употребляйте слово «больно». Правильнее говорить - «неприятно». А насколько неприятно - малыш потом определит сам.

Объясните ребенку: его ситуация обычная, такое происходит со всеми людьми, и они спокойно избавляются от своих проблем.

КСТАТИ

Кариес боится твердой еды

- Кариес появился около 150 лет назад. Раньше о нем не знали, поскольку люди ели плохо обработанную пищу и существенно нагружали свои зубы, - рассказывает Лариса Дахно. - С развитием промышленности, когда появились дешевый сахар и мука, начали развиваться термические обработки продуктов, жевательная нагрузка резко упала. И появился кариес.

Почему твердая пища укрепляет зубы? Все знают: если бить металл о металл, образуется так называемый наклеп - атомы металла перестраиваются и уплотняются, превращаясь в очень плотный слой. То же происходит с зубной эмалью. Если развивать достаточную нагрузку, атомы эмали уплотняются. Расстояние между ними становится настолько мало, что бактерии не могут проникнуть и навредить зубам.

На Западе это уже осознали и получили благодаря профилактике потрясающий эффект. Если у среднестатистического 12-летнего украинца во рту 9 пораженных зубов, то в странах Скандинавии этот показатель в три раза меньше. Там в школах и садах детям дают летом яблоки и морковь, а зимой сухофрукты. А у нас на обед в школе - булочка с молоком. Отсюда и проблемы с зубами у детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ