Елена ИОНОВА. (14 декабря 2007)
Подорожник - от насморка, шалфей - от бронхита

Подорожник - от насморка, шалфей - от бронхита

Комментарии: 2

Не хочется злоупотреблять лекарствами. Какие природные средства помогут побыстрее прогнать простуду и не опасны для ребенка (моему сыну четыре годика)?

Нина, Киев.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

- Снять первые симптомы простуды поможет травяной чай из смешанных в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной.

Этот сбор снимет воспаление слизистой, уменьшит отечность. Подорожник - хороший секретолитик, то есть остановит «течь» из носа.

Также задушить инфекцию на корню поможет настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это зелье, рекомендуется подышать его парами.

Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу станет легче дышать.

Смешайте поровну цветки ромашки, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. 3 чайные ложки сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут.

Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При кашле приготовьте чай из цветков клевера: 2 столовые ложки сухих измельченных цветков залейте в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настаивайте 15 минут и пейте теплым по полстакана, добавляя вместо сахара мед, 3 - 4 раза в день.

Смягчает, снимает боли в грудной клетке и улучшает отхождение мокроты горячий травяной напиток с шалфеем, лимонной мелиссой и цветками ромашки аптечной (все травы - в равных частях по 1 чайной ложке).

Если нет высокой температуры, можно использовать растирания, которые улучшают поверхностное кровообращение и согревают.

Чем сбивать ребенку температуру?

Моему сыну два годика. Недавно он подхватил ОРВИ, температура поднялась высокая, я жаропонижающее побоялась самостоятельно давать. На этот раз все обошлось. Расскажите, как правильно давать ребенку лекарства при простуде? Не всегда ведь есть возможность срочно вызвать педиатра…

Марина, Донецк.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог, врач высшей категории:

- Детям до 12 лет вообще запрещено давать аспирин и нежелательно анальгин (метамизол). Международная ассоциация педиатров рекомендует, если температура тела ребенка не выше 38 градусов, вообще не давать ему жаропонижающих средств, лучше сделать обтирание уксусом и давать много питья. Если температура выше 38,3 градуса, до приезда врача дайте малышу детский препарат парацетамола (не превышая дозы, указанной в инструкции). Никогда не «назначайте» ребенку самостоятельно антибиотики и гомеопатические средства. При насморке и заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не больше 3 - 4 раз в сутки. Но использование подобных капель дольше недели начинает оказывать обратное действие: возможно развитие стойкого отека слизистой.

После простуды лезут волосы…

Где-то месяц назад я сильно простудилась, после чего стали выпадать волосы. Что делать?

Елена, Обухов.

Елена ИЛЬЧЕНКО, трихолог (специалист по болезням волос):

- За день в норме мы можем терять до 100 волосинок (при условии, что столько же потом вырастет). Если вы переболели гриппом, «стрессанули» на работе, после чего недели три у вас «лезут» волосы, ничего страшного. Но если и через месяц вы теряете волосы пуще прежнего, идите к специалистам. Установить, что же конкретно случилось с вашей шевелюрой, очень сложно. Иногда требуется до 20 исследований! Часто проблемы с волосами - внешнее проявление крупного беспорядка в организме.

Лучше подойти к решению проблемы ослабленных волос с двух сторон - использовать витаминный шампунь и принимать поливитамины внутрь. Росту волос помогает прием фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В6. Для уменьшения же выделения кожного сала, которое вызывает быстрое засаливание волос, в шампуни добавляют экстракты лопуха, ромашки, лимона, календулы, тысячелистника, арники, хны, шалфея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт