Елена КАЛАЧЕВА (14 декабря 2007)
Пусть руки будут мягкими и нежными

Пусть руки будут мягкими и нежными

Комментарии: 2

Об особенностях ухода за кожей рук зимой нам рассказала киевский врач-дерматовенеролог Ирина ДАНИЛОЧКИНА.

Не переохлаждайтесь

Отопление и холодный воздух делают кожу сухой и хрупкой. Особенно страдают открытые части тела - руки и лицо. Так что зимой ни в коем случае нельзя отказываться от увлажнения, но специальные средства лучше использовать на ночь. Утром наносите на лицо и руки специальные питательные кремы. Обязательно надевайте перчатки! В противном случае все ваши усилия по сохранению кожи рук будут напрасными. Днем, если вы большую часть времени проводите в помещении, используйте легкие увлажняющие кремы.

Часто можно увидеть женщин с очень красными сухими потрескавшимися костяшками пальцев - это последствия плохой заботы и переохлаждения. Сохранить кожу на руках мягкой и бархатистой помогут ванночки с морской солью, сгодится и вода с отварного картофеля или легкий крахмальный раствор. А от трещин и шершавости избавят масляные компрессы.

Дома не помешает увлажнитель воздуха. Есть сложные и дорогие электрические конструкции. Но можно пользоваться и простыми устройствами. Например, приобрести в магазине керамический увлажнитель - это такая емкость, которая наполняется водой и крепится к батарее. Из-за тепла, которое отдает радиатор, вода испаряется и увлажняет воздух в комнате.

Как пользоваться резиновыми перчатками

Всю работу по дому лучше делать в перчатках, убеждены дерматовенерологи. И пускай это несколько непривычно, зато вы защитите руки от вредного воздействия химических веществ и возможных травм. Использовать резиновые перчатки тоже надо умеючи, ведь латекс, из которого их делают, может и навредить.

Прежде чем надеть перчатки, руки хорошенько моют, просушивают и посыпают тальком или крахмалом. После окончания работы перчатки моют снаружи и изнутри, высушивают с обеих сторон и посыпают тальком или крахмалом.

Если же у вас слишком чувствительная кожа и после работы в перчатках кожа начинает мучительно зудеть, пользуйтесь таким природным средством: за пятнадцать минут до начала работы смажьте руки нутряным салом или любым животным жиром. Он быстро впитывается, но при этом в течение нескольких часов отлично защищает кожу, потому что создает незаметную и неощутимую пленку, предохраняющая кожу от внешних раздражителей.

Выбираем крем

Косметическое средство выбирают в зависимости от типа кожи. Дневной крем обычно содержит меньше активных веществ, чем вечерний. В составе увлажняющих и тонизирующих кремов есть глицерин в качестве основы, растительные экстракты (алоэ, ромашка) и увлажняющие масла (авокадо, какао, масло чайного дерева и т. д.). Поскольку на тыльной стороне рук практически нет сальных желез, то можно выбрать крем для сухой кожи, лишнее питание зимой рукам не повредит.

Не забудьте про массаж!

Если у вас выдалась свободная минутка, подарите ее своим рукам и сделайте массаж.

Эти незамысловатые приемы помогут поддержать кожу в тонусе. К тому же на кистях много разнообразных биоточек, и, массируя руки, вы помогаете всему организму.

  • Поглаживайте и растирайте руки от кончиков к основанию пальцев, затем к запястью, локтю и плечу.
  • Поглаживающие движения прерывайте нажимами и щипками большого и указательного пальцев одной руки мягких тканей другой.
  • Разотрите и разомните каждый сустав, начиная с пальцев.
  • Немного потрясите руками и сделайте несколько вращательных движений кистями рук по часовой стрелке и обратно.

Коготкам тоже нужна забота

Украшением рук являются ухоженные ногти. Но если они хрупкие и ломкие, добиться эстетичного вида бывает сложно. Неплохо в зимние месяцы принимать поливитамины для поддержания кожи и ногтей. А еще хорошо ежедневно в течение 1-1,5 месяца делать ванночки из морской соли. Можно в них добавить немного растительного масла и йода. А капелька эфирного масла сделает эту процедуру еще более приятной и полезной.

РЕЦЕПТЫ ОТ «КП»

Маски - лучший способ привести руки в порядок. Их накладывают на чистые распаренные руки, покрывают компрессной бумагой, а сверху надевают теплые варежки. Держат такой компресс не менее получаса, затем смывают водой приятной температуры.

Питательные

  • Натрите одну отваренную морковь на мелкой терке, добавьте столовую ложку сметаны и чайную ложку оливкового масла. Взбейте смесь миксером.
  • Один яичный желток взбить в густую пену, добавить столовую ложку меда и чайную ложку овсяной муки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт