Елена ИОНОВА и профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ. (7 декабря 2007)
Ставим диагноз по… настроению

Ставим диагноз по… настроению

Вычислить болячки помогут наши эмоции.

Ученые доказали, что болезни нередко делают нас то раздражительными, то грустными, а то и не в меру веселыми. И по тому, какие чувства нас вдруг переполняют, можно предположить, что именно в организме не в порядке.

Болезни - от нервов или нервы - от болезней?

Наш головной мозг - это «центр управления» всеми системами организма. И сейчас практически каждому знакомо такое понятие, как психосоматика («психо» - душа, «сома» - тело), то есть зависимость развития тех или иных болезней от нервного напряжения и стрессовых ситуаций, которые мы переживаем.

Например, специалисты считают, что в 60% случаев язв желудка и 30% инфарктов миокарда люди зарабатывают исключительно на нервной почве.

Но существует и обратная связь - соматопсихическая, когда начинающаяся болезнь сигналит неожиданными всплесками тех или иных эмоций, сменами настроения.

И если психосоматика полностью соответствует типу личности человека (у язвительных людей слабое место - желудок, у желчных - печень, у агрессоров подскакивает давление и т. д.), то соматопсихические нарушения зачастую бывают необычны для человека и вызывают недоумение окружающих.

Вспыхивать по пустякам заставляет сердце

Сдержанный и спокойный человек вдруг начинает вспыхивать, горячиться - неплохо бы обследовать сердце. Так часто случается при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий.

Повышаются мнительность, брезгливость, разборчивость в еде при начинающихся проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Обидчивость и желание обидеть проявляется при развитии болезней, связанных с печенью и желчным пузырем.

Злопамятность - от больных зубов

Вспышки раздражительности на пустом месте, злобные, мстительные нотки в настроении нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например, при проблемах с суставами, позвоночником.

Если открытый и контактный человек вдруг становится подозрительным, злопамятным, скрытным, возможно, надо искать скрытый гнойный процесс. Чаще всего виноваты нелеченые кариозные зубы, гаймориты и плевриты.

Смех без причины - признак… гормонального сбоя!

Если суровый и сдержанный человек вдруг становится слабодушным, пускает слезу над глупенькой мелодрамой, начинает сюсюкать и впадать в не свойственное ранее умиление, налицо признаки сосудистых проблем.

А смех без причины, экзальтированность и невозможность сдержать эмоции в неподходящих местах (на совещании или в транспорте) являются признаком эндокринных расстройств, нередко связанных с нарушением выработки половых гормонов и гормонов щитовидки, что и вызывает лиховозбужденное состояние даже у самых воспитанных товарищей.

«Философам» стоит проверить легкие

Человек вдруг стал отрешенным, философствует о смысле бытия, печалится без причины - такие эмоциональные симптомы часто сопровождают хронические проблемы дыхательной системы (бронхиальную астму, обструктивные болезни легких).

Чрезмерная разговорчивость и даже назойливость в общении плюс повышенный аппетит нередко сигналят о развитии сахарного диабета.

Деятельный, энергичный человек вдруг становится вялым, посреди дня накатывают приступы усталости, в настроении преобладают унылые нотки, - так часто бывает при воспалительных заболеваниях почек.

Подготовили

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа senior java developer for playtech live киевпогода НемировИзабелль Фюрман