Наталья АНИСИМОВА и Дмитрий ПОЛУХИН. (7 декабря 2007)
Чистить уши вредно?

Чистить уши вредно?

Есть мнение, что чем чаще и глубже чистить уши, тем лучше. Оказывается, это вовсе не так. Сегодня наш эксперт - врач-оториноларинголог Ольга Затынайченко.

Палочка может навредить

Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий - когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно очищать с внешней стороны.

- Cамостоятельно чистить уши внутри опасно: можно повредить слуховой проход, барабанную перепонку, - предупреждает Ольга Затынайченко. - Это в тяжелых случаях приводит к повреждению цепи слуховых косточек, грозит снижением слуха и мучительными приступами головокружения.

Кроме того, при чистке ушей серные железы раздражаются. Впоследствии серы может образовываться как больше, чем нужно, так и меньше. А может быть и так, что железы вовсе перестанут работать. Приятного в любом случае мало - при повышенном образовании серы появляются пробки, при ее отсутствии мучают зуд и ощущение сухости в слуховых проходах.

Почему пропадает слух

Серные пробки - это скопление секрета серных желез вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Причин для их появления может быть несколько.

  • Сера спрессовывается, и образуются пробки из-за регулярного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками.
  • Предрасположенность к повышенному образованию серы.
  • Узкий и извилистый слуховой проход.
  • Воспаление кожи прохода, инородные тела, частицы пыли, попадающие в слуховой проход.
  • Нарушение обмена веществ (повышенное содержание холестерина в крови).

Симптомы серной пробки явно проявляются, когда в ухо попадает вода или при чрезмерном потоотделении. Скорее всего, серная пробка есть, если без видимых на то причин

  • уши закладывает;
  • ощущается резонанс собственного голоса;
  • шумит в ухе.

Вымыть серную пробку может только ЛОР-врач.

Внимание! Нестерильные ватные палочки для очистки ушей не подходят, также не надо вату наматывать на спичку, есть опасность повреждения структур уха.

Что делать, если стреляет в ухе

Ушная боль усиливается ночью. Что же делать, если нет возможности быстро обратиться к врачу или сгонять в аптеку.

+ Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание. Необходимо это, чтобы снять отек, расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости. Нос нужно закапывать, лежа на боку, в ту ноздрю, которая оказывается при этом снизу, полежать 7 - 10 минут. Обе половины носа закапать поочередно.

  • Принять обезболивающее жаропонижающее средство, даже если нет температуры.
  • Если не знаете точного диагноза, компрессы лучше не делать!
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт