Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 декабря 2007)
Главный детский иммунолог Украины Людмила Чернышова: Укрепить здоровье ребенка помогут свежий воздух и закаливание

Главный детский иммунолог Украины Людмила Чернышова: Укрепить здоровье ребенка помогут свежий воздух и закаливание

Комментарии: 9

Читателям «КП» рассказали, как эффективно уберечь своих детей от грядущей эпидемии гриппа.

Для большинства родителей сейчас самое неспокойное время - дети болеют, а как уберечь их от простуд, неясно. Вот мы и решили пригласить на прямую линию в редакцию «Комсомолки» известного специалиста, президента Всеукраинской ассоциации «Детская иммунология» Людмилу Чернышову.

Когда бежать к иммунологу

- Это Екатерина, Боярка. Здравствуйте! У нас ребенку три года, аденоиды 2-3-й степени, собираемся делать операцию. Хочу узнать, как в зимний период лучше предохраниться от заболеваний?

- Сейчас вам надо обязательно сделать прививку от гриппа. Если ребенок мало ест фруктов и овощей, то можно принимать витамины. Многие родители надеются, что возьмут какую-то таблетку и сразу все будет прекрасно - укрепится иммунитет. Это совершенно не доказано и даже больше - могут быть нехорошие последствия. Я бы рекомендовала перед операцией провести обследование у иммунолога.

- Добрый день. Николай, Киев. Скажите, в каких случаях вести ребенка к иммунологу? Моей дочке 10 лет, болеет часто. Но до сих пор как-то обходились педиатром. Может, стоит показаться другому специалисту?

- Иммунолог не обидится, если вы придете к нему зря. Надо разобраться, как ребенок болеет, как долго, после чего, какая дома обстановка. Ребенок в детсад ходил?

- Нет.

- Вот видите, ваша дочь только в школе начала встречаться с теми болезнями, какие могла перенести в детском саду. Ведь в коллективах дети обмениваются друг с другом разными вирусами. А вашей дочке приходится иммунитет приобретать уже в школе. Скорее всего, ничего страшного в ее болезнях нет. Ребенок после рождения имеет достаточно клеток, которые должны работать для формирования иммунитета, но сами они начать функционировать не могут. Для этого необходимо, чтобы они встречались с какими-то вирусами, микробами. Ребенок, который чаще сталкивается с окружающей средой, нарабатывает себе иммунитет.

- А в каких случаях обязательно нужно показаться иммунологу?

- Спешить к иммунологу надо в таких случаях:

- если в течение года были две пневмонии, или два гнойных отита, или синусита (например, гайморит);

- если есть какие-то гнойные процессы другой локализации;

- если у ребенка во рту больше месяца держится молочница;

- если есть продолжительный кашель и гнойные выделения;

- перенесенные сепсис, менингит, остеомиелит.

Иммунитет лучше не стимулировать

- Татьяна, Киев. Добрый день. Моему ребенку четыре года, он постоянно болеет - то насморк, то кашель. Мы принимали стимуляторы, средства гомеопатии. Но ничего не помогает.

- Я бы порекомендовала выяснить, почему он так часто болеет. Чаще всего причиной болезней бывает то, что ребенок нарабатывает себе иммунитет. Должны появляться клетки памяти против многих вирусов и микроорганизмов, с которыми он встречается. Некоторые дети приобретают иммунитет через заболевания, хотя и нетяжелые. Тут может быть несколько факторов, способствующих болезненности ребенка. К слову, курящие есть в квартире?

- Нет.

- Это уже хорошо. Доказано, что если кто-то из родителей курит, то дети болеют чаще. Рекомендую вам не пользоваться разными таблетками, лучше обратиться к специалистам.

- Инна, Киев. Здравствуйте. Моему сыну пять лет. Он часто болеет, посоветуйте, какие иммуностимуляторы ему давать?

- Нельзя надеяться, что какие-то таблетки помогут поддержать иммунитет. Они могут ребенку только навредить. Ведь иммунитет у детей развивается медленно. Так запрограммировано природой. Иногда на это уходит более 10 лет. Поэтому вмешиваться в иммунитет очень опасно.

Все, что в целом улучшает здоровье, полезно и для иммунной системы детей. Ребенок должен находиться в нормальных домашних условиях, получать витамины с продуктами питания. Стимулируют иммунитет активные игры на открытом воздухе. А еще важны положительные эмоции. Приучите ребенка мыть руки. Как ни странно, это помогает защититься не только от кишечных, но и от многих респираторных инфекций. В Финляндии провели такие исследования: воспитанников одного детсада приучили мыть руки, а другого - нет. Так вот в первом садике заболеваемость резко снизилась.

С обливанием холодной водой - осторожнее

- Добрый день, Татьяна, Киев. У меня дочку воспитывает бабушка, то есть в детсад мы не ходим. В следующем году уже в школу. Когда готовить ребенка к этому событию и как укрепить здоровье?

- Есть целый ряд прививок, которые надо сделать перед школой, - это прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Хорошо бы подумать о других прививках. Например, если ребенок не болел ветрянкой, лучше сделать прививку, ведь он может в школе встретиться с больным ребенком и заразиться. А чем старше дети, тем тяжелее они переносят эту болезнь. Еще нужны частые прогулки на улице. Потом ведь начнется школа, и он будет больше сидеть дома. Поэтому пускай сейчас испытает детство в полной мере.

- Здравствуйте, это Елена из Киева. С какого возраста надо начинать закаливание и как это правильно делать?

- Закаливание - это прежде всего не кутать ребенка. Надо сказать, что каких-то методов закаливания, научно обоснованных, не очень много. В основном рекомендуют постепенно увеличивать какие-то факторы воздействия на организм. Например, вначале пусть ребенок походит в носочках по комнате, потом босым, далее начинать делать ванночки ножные, начиная с комнатной температуры, постепенно ее уменьшая. Можно также во время купания не подливать горячую воду, а наоборот, ее немного охлаждать. Нет доказательств полезности таких мер, которые практикуют некоторые родители. Например, окунают в прорубь. Я этого не могу понять и оправдать. И мне не понятно, когда обливают холодной водой ребенка, а сами таким методом не закаляются. Вообще необходимо отметить, что фактор простуды в возникновении заболеваний сильно преувеличивается. В Западных странах под простудой понимают риновирусную инфекцию.

Лучшие витамины - в еде

- Егор, Киев. Как подобрать витамины для ребенка? В аптеке такой большой выбор, а советуют только очень дорогие препараты.

- Сегодня единой точки зрения о пользе поливитаминов вообще нет. До сих пор дискуссия идет: нужно ли принимать витамины в виде препаратов или есть овощи и фрукты. Некоторые специалисты считают, что проще принять таблетку. Другие - напротив, что только природные витамины, которые есть в продуктах питания, приносят пользу.

Но есть такой фактор: во время хранения продуктов витамины разрушаются, и угадать дозировку становится сложно. Поэтому все-таки многие назначают витамины, особенно весной.

Если говорить о том, какие препараты выбирать... На мой взгляд, они одинаковые. Просто одни дороже, другие - дешевле. Главное, как ребенок переносит витамины, нет ли у него аллергии. Если ребенок хорошо кушает овощи и фрукты, можно спокойно обходиться без препаратов. Натуральные продукты гораздо полезнее, чем таблетки.

СПРАВКА «КП»

Людмила ЧЕРНЫШОВА родилась в Днепропетровске. В этом городе есть больница имени ее деда - Михаила Руднева. Детство и юность Людмилы Ивановны прошли во Львове, где ее отец работал педиатром. Высшее медицинское образование получила в Киеве, в Институте имени А. Богомольца. Руководит кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика.

Замужем, вырастила двоих сыновей. Оба, как и родители, врачи.

Любит в выходные съездить на дачу, наведаться в гости к своему внуку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт