Елена ИОНОВА. (23 ноября 2007)
Рецепты от простуды: быстро и вкусно

Рецепты от простуды: быстро и вкусно

Как эффективнее расправиться с осенними инфекциями, чтобы не сидеть неделями на больничном, советует наш консультант - отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ.

Не залеживайтесь в кроватиМы привыкли считать, что при простуде «необходим постельный режим». На деле же совершенно ни к чему «приковывать» чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления.

Так что на время болезни вполне можно ограничиться просто домашним режимом, а не постельным. Чего же стоит реально опасаться, так это сквозняков.

Иммунитет повысят калина и квашеная капуста

Поддержать тонус кровеносных сосудов и укрепить слизистые оболочки поможет аскорбинка. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты и цитрусовых.

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15 - 20 капель настойки эхинацеи. Хорош отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана).

Тем, у кого пониженное давление, поднимет тонус и повысит сопротивляемость инфекциям зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.

Побалуйте горло черничкой

Черника благодаря содержащимся в ней биоактивным веществам оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на слизистую горла. Густой отвар черники применяется для полоскания при ангинах (100 г сухих или 200 г замороженных ягод залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять на водяной бане 15 минут).

Антимикробным и обезболивающим действием при воспалении миндалин и голосовых связок обладает настой листьев шалфея. Он используется в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить). Полоскать горло 5 - 6 раз в день. КСТАТИ

150 раз в среднем в течение жизни человек переносит простуду. Это самое часто встречающееся заболевание в мире.

ВАЖНО

Чем питаться, чтобы сил набраться

На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас надо направить на борьбу с инфекцией.

Так что количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты - особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки, витаминные морсы.

Кстати, вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана, она также поможет вывести лекарства из печени.

Что же касается традиционного блюда выздоравливающих - куриного бульона, то недавно его эффективность была доказана научно. Ученые выяснили, что в бульоне образуются соединения, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке и имеют четко выраженные противовоспалительные свойства.

Откажитесь от самолечения

Если насморк или легкий кашель сопровождаются одним или более из этих симптомов, немедленно обращайтесь к доктору:

  • если температура держится в пределах 38,5 - 39 градусов более трех дней, а у детей более 24 часов;
  • вы чувствуете сильную боль: в голове, глазных яблоках, околоносовых пазухах, животе;
  • отходит мокрота зеленого, ржавого цвета, тем более если есть вкрапления крови;
  • очень трудно глотать;
  • полная потеря аппетита;
  • кашель с хрипом, и вы задыхаетесь, появилась одышка;
  • появляется боль в грудной клетке на вдохе,
  • накатывают приступы тошноты или головокружения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу аниматора в Донецкесмена температурыРудольф Фрунтов