Наталья АНИСИМОВА (23 ноября 2007)
Ах, какой был мужчина!

Ах, какой был мужчина!

Что мы, женщины, все о себе да о себе?! Как будто мужчины не хотят подольше оставаться молодыми да интересными.

Рекомендации читателям на эту тему дают наши эксперты - д. м. н. врач-андролог Светлана КАЛИНЧЕНКО, к. м. н врач-кардиолог Антон РОДИОНОВ и врач-дерматолог Ирина КИРОВА.

Пропало желание?

Тестостерон - это основной мужской гормон, вырабатывается в период полового созревания и далее в течение жизни. От него во многом зависит внешний вид мужчины, его физическая сила и, если хотите, скажем красиво, способность любить.

После 30 лет содержание тестостерона в крови у мужчин постепенно уменьшается, и если вовремя не восполнить недостаток, то хоть до обморока мужик качайся в спортзале, до умопомрачения пей любовные зелья, толку не будет. А будут налицо признаки недостатка тестостерона:

бледное лицо;

тусклый взгляд;

обвисшая кожа и мелкие морщинки на щеках и вокруг губ;

редкие волосы, в том числе на лице и теле;

выпирающий живот;

отсутствие или снижение полового влечения;

постоянная усталость, приливы жара, забывчивость; уменьшение мышечной массы.

Если мужчина старше 30 лет замечает за собой даже 1 или 2 из перечисленных признаков, ему желательно сдать анализ крови на гормон тестостерон. 

Сдать его можно по направлению врача-терапевта или платно без направления врача, а потом с результатом проконсультироваться у уролога, андролога или эндокринолога. 


ВАЖНО!

Норма уровня тестостерона в крови у мужчины - 12 нмоль и выше.

Есть много современных андрогенных препаратов заместительной терапии - таблетки, имплантаты (вшиваются под кожу), гели, пластыри. Последняя разработка, которая уже тоже доступна и в России, - инъекции тестостерона, всего четыре инъекции в год позволяют полностью восполнить недостаток и вернуть его уровень к нормальному физиологическому.

Допустимые дозы алкоголя в день

50 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива.

Если больше, резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужская кожа дольше остается молодой

Мужская кожа толще, грубее и рельефнее, чем женская, поэтому морщины на ней появляются позже. Но зато у мужчин более тонкая подкожно-жировая клетчатка, поэтому они хуже женщин переносят жару и холод.

Как избежать раздражения после бритья:

бриться острым лезвием;

после бритья протирать лицо лосьоном или специальными влажными салфетками и наносить крем после бритья (лучше с витаминами);

если появилось раздражение - несколько дней не бриться, раздраженную кожу смазывать обычным детским кремом, можно добавить в него несколько капель жидкого ретинола (продается в аптеках);

если появились гнойнички, обратиться к дерматологу.

Как не обветрить лицо?

За 20 минут до выхода на улицу в ветреную погоду нанести любой жирный питательный крем. 

Чтобы сохранить молодость кожи: есть больше белковых продуктов и меньше курить.

Померяем «пивной животик»

В зависимости от типа телосложения мужчины лишний жир оседает в районе живота либо по бедрам и на ногах, что одинаково плохо.

Самый простой домашний тест на недостаток тестостерона - измерить мужчине окружность живота.

Если больше 94 см, то тестостерона в организме явно не хватает, и желательно наведаться к врачу.

Кроме того, при слишком большой окружности живота увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инфаркт и инсульт.

Когда гормона не хватает

По данным, озвученным на Всемирном съезде по проблемам мужского здоровья, который прошел в Вене в сентябре, каждый пятый мужчина после 45 лет страдает эректильной дисфункцией (ЭД - неспособностью достичь и сохранить эрекцию, необходимую для совершения полового акта). Причина чаще всего кроется в дефиците тестостерона и сердечно-сосудистых заболеваниях, о которых мужчина может и не подозревать.

Исследование «Мужчины, секс и эректильная дисфункция» показало, что примерно у 52% россиян  от 30 до 60 лет наблюдаются расстройства потенции. В США заболеваемость ЭД - менее 40%, в Израиле - 30%, во Франции - 20%.

Также на съезде в Вене врачи озвучили и такую  информацию - чаще всего потенция «хромает» у итальянцев. 

Чтобы шевелюра не редела... 

Выпадают волосы на макушке - признак дисбаланса мужских половых гормонов;

волосы секутся  - дефицит железа;

волосы выпадают прядями  - возможно, в организме поселилась грибковая инфекция.

Перхоть может быть признаком «спящего» внутреннего заболевания или нарушения обмена веществ. 

Для укрепления волос пользутейсь шампунями, в составе, которых есть протеины, витамины В5, Е, С, А, F и микроэлементы - сера, кремний, цинк, селен. 

...а сердце не болело

Сегодня отечественные кардиологи привыкли видеть 35 - 40-летних мужчин с инфарктом миокарда, хотя еще 10 лет назад это было экзотикой.

Чаще всего российские мужчины из кардиологических заболеваний страдают ишемической болезнью сердца (стенокардия и инфаркт миокарда) и артериальной гипертонией.

Группа риска: толстяки, курильщики и лентяи, не желающие следить за своей физической формой.

Что делать:

бросить курить;

не менее 3 раз в неделю заниматься физкультурой (на выбор - ходьба, плавание, спорт) и не меньше 45 минут в день ходить пешком;

раз в год проверять уровень холестерина и артериального давления (норма 135/85 мм рт. ст.).

Перед такими мышцами не устоит ни одна красавица!

Уменьшение мышечной массы и силы, боли в суставах и мышцах - признаки недостатка тестостерона. После восполнения его недостатка поддерживать форму помогут   занятия силовыми видами спорта и достаточное количество белка в рационе - мясо, рыба, птица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт