Сергей БАРЛАС. (16 ноября 2007)
«Домашняя» аллергия

«Домашняя» аллергия

Какие опасности подстерегают нас в собственной квартире.

Многим из нас приходилось сталкиваться у себя дома с неожиданным появлением сыпи на коже, слезоточивостью, насморком. Аллергия, решаем мы в таких случаях. И наше мнение тут же радостно подтверждает телевизионная реклама очередного антиаллергенного препарата.

Но так ли все просто на самом деле? Разобраться в этом нам помогает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета Вера КАЗМИРЧУК.

Насморк после ремонта - признак отравления?

- Вера Евстафьевна, с какими аллергенами человек может столкнуться в повседневной жизни у себя дома?

- Начнем с того, что в последние 10 лет понятие аллергии как таковой уточнилось и сузилось.

Распространенная ситуация: вы купили новый ковер или мебель. Или, скажем, вы въехали в новую квартиру, где все еще пахнет краской, линолеумом и другими строительными материалами. У вас отекает нос, чешутся глаза... Это наиболее частый случай, когда бегут к доктору: «У меня аллергия!».

На самом деле никакой аллергии и близко нет. Вы отравились химическими веществами.

Среди других источников отравления - продукты питания и бытовая химия: стиральные порошки, моющие средства, мыло, шампуни и т.д.

- Есть ли способ борьбы со всеми этими химикатами в домашних условиях?

- Следы химических веществ устраняют сода и соль. Если вы моете посуду каким-то химическим средством, прополощите ее раствором соды.

Кроме того, желательно позаботиться и о собственном теле. Поэтому после купания нужно ополоснуться слабым раствором соды или соли.

Замучил грибок? Идите к иммунологу

- Что может вызвать аллергическую реакцию?

- Что угодно - продукты питания, яд насекомых, но в малых дозах. В этом разница.

Например, если человека покусает целый рой пчел, он может умереть от их яда. Но если его укусит одна пчела, количество яда будет совершенно не опасно. Однако человек может умереть от необычной реакции собственного организма на этот яд. То есть от аллергии.

Сегодня само понятие аллергии в нашем обществе используется как пугало. Раз есть аллергия, значит, нужно бежать в аптеку покупать лекарства. В результате от нее спасаются тем, чем не надо.

- Традиционным «домашним» аллергеном считаются клещи бытовой пыли. Так ли это?

- Верно. Но сам клещ не такое страшное существо, как его рисуют. Ведь мы все имеем с ним дело. Так почему же большинство людей не болеют аллергией? Потому что у них нормальный иммунный ответ.

Если же наблюдаются признаки аллергии, значит, иммунный ответ необычный. Надо идти к врачу-иммунологу и обследовать иммунную систему.

- Еще одной причиной аллергии называют домашнюю плесень.

- Плесень - это грибок. А грибковое окружение всегда плохо для человека.

Поэтому ее присутствие в жилье совершенно недопустимо, особенно там, где живут дети. С ней нужно бороться, например можно вызвать сан-эпидемслужбу.

Однако повторю еще раз. Дело не в плесени, а в состоянии иммунной системы каждого конкретного человека. Если с ней все нормально, плесень для человека - просто патоген, то, что вызывает иммунный ответ. Такой же, как, например, ответ на вирус или бактерии. Иммунная система уничтожает грибок, не давая ему нанести вред человеческому организму.

Поэтому при появлении симптомов аллергии нужно идти не к аллергологу, который может снять только симптомы, а к иммунологу. Он проверит состояние иммунной системы и назначит способы ее восстановления. Тем более что сегодня иммунология имеет колоссальные возможности.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Какие симптомы наблюдаются у человека при отравлении и какие при аллергии?

- Симптомы одинаковые и при отравлении, и при аллергии - высыпания на коже, покраснения, эуд, всевозможные отеки, набухания, заложенность носа, слезоточивость, ринорея (когда течет из носа) и т.п.

Однако причины возникновения этих симптомов разные. При отравлении поражаются пищеварительный тракт, печень, поджелудочная железа.

А аллергия - это дефектная реакция иммунной системы нашего организма на обычный антиген. Для людей с полноценной иммунной системой он не опасен, но для некоторых является аллергеном.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт