Убережем детей от осенних простуд

Убережем детей от осенних простуд

На вопросы наших читателей отвечает педиатр Евгений ТИМАКОВ.

Расскажите, пожалуйста, о профилактике и лечении насморка и отита. У меня две дочери - 5 и 4 года - часто простужаются. Насморк у одной быстро переходит во влажный кашель. У другой - узкий слуховой проход, часто возникают серные пробки. Ушки болят даже после душа.

Ольга.

- Профилактика насморка - только закаливание. Если насморк инфекционный (не аллергический), то с первого дня можно закапывать в нос сосудосуживающие капли. Но имейте в виду, что насморк насморку рознь. Поэтому и лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Собственно, как и лечение отита. Необходимо наблюдаться у ЛОРa и удалять серные пробки, а во время насморка пользоваться все теми же каплями.

Чтобы носики не сопели

Дочери 5 лет. У нее хронический ринит, беспрерывно течет из носа уже два года. Не помогают ни медикаментозное лечение, ни физлечение. Может быть, вы что-то посоветуете?

Елизавета.

- Для начала нужно найти хорошего ЛОР-врача с хорошим (лучше эндоскопическим) оборудованием. Это может быть не ринит, а искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды, синусит, аллергический ринит, наконец, инородное тело. Все эти возможные заболевания нужно исключить...

Ребенку 4,5 года. Осенью одна и та же проблема - закладывает нос. ЛОР диагноз точный не ставит, говорит - ОРВИ. Но из года в год повторяется одно и то же - носоглотка заложена, дышит ртом. Капаем, промываем, но все впустую. Подскажите, чем ему еще можно помочь?

Наталья.

- У ребенка может быть вазомоторный ринит на смену погоды. Но в этом случае необходимо исключить аденоиды. Хорошо помогает гомеопатия.

Подскажите, какие самые лучшие капли в нос от насморка для двухлетнего ребенка?

Светлана.

- Капельки от насморка нужно подбирать каждому ребенку индивидуально в зависимости от причин насморка и его характера. Ребенку двух лет при вирусных заболеваниях обязательно нужно в нос закапывать сосудосуживающие капли и увлажнять слизистую носа.

Антибиотики при ангине - не панацея

Моему сыну 12 лет. В классе два человека заболели фолликулярной ангиной. Какие первые профилактические меры можно принять? Обязательны ли антибиотики при лечении?

Татьяна.

- Фолликулярная ангина - это бактериальное заболевание и передается воздушно-капельным путем. Соответственно надо исключить контакт с больным. При малейших признаках заболевания необходимо начинать местное лечение - полоскания горла. Но лучше всего сразу показаться врачу.

Если держится повышенная температура, к сожалению, приходится применять антибиотики, иначе последствия ангины могут быть непредсказуемыми.

Сын часто болеет ангиной и очень тяжело ее переносит, ему 4 года. Гланды рыхлые, как говорит доктор. И рекомендует удалить миндалины. Так ли уж это необходимо?

Ольга.

- Если ребенок часто болеет ангиной, то это показание к удалению миндалин. Но для начала проконсультируйтесь у ЛОР-врача, попробуйте сдать мазки и выяснить причину ангин. Если бактерии не сильно патогенные, то можно попробовать повысить местный иммунитет. Проведите «закаливание» миндалин прохладными полосканиями с ромашкой, содой, солью (к сожалению, помогает не всегда).

Наш участковый педиатр очень часто при заболевании дочери (11 лет) ОРВИ прописывает антибиотики. В каких случаях ОРВИ это действительно необходимо?

Мария.

- Назначение антибиотиков при каждом заболевании и их целесообразность определяет только врач после осмотра ребенка. ОРВИ показанием к приему антибиотиков не является. Антибиотики назначаются только при бактериальных инфекциях или при длительных и тяжелых течениях вирусных заболеваний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт