Сбрось напряжение!

Сбрось напряжение!

Страстные поцелуи, между прочим, помогут и стресс снять, и иммунитет поднять!

 Разобраться в этом нам поможет известный психиатр, доктор медицинских наук профессор Михаил ВИНОГРАДОВ.

Мы «зависаем», как перегруженный компьютер…

Все психиатры мира говорят о том, что сейчас мы вошли в век пограничных нервно-психических состояний. Согласно статистике ВОЗ, количество людей, нуждающихся в психологической (или психиатрической) помощи, растет быстрее, чем число страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

При этом количество психозов (шизофрений, маниакально-депрессивных синдромов, старческих и т. д.) было, есть и будет удерживаться в одних и тех же границах - такие диагнозы стабильно ставятся примерно 19% населения.

Пополняются же списки пациентов за счет людей, находящихся в пограничных - стрессовых - состояниях. Пограничное - значит между здоровьем и нездоровьем. То есть человек психически здоров, но его психика не справляется с объемом негативной информации и «зависает», как перегруженный компьютер.

Так какие же болезни от нервов?

Тут многое зависит от психотипа. У кого-то затяжной стресс имеет психические проявления - развиваются неврозы, фобии (всевозможные навязчивые страхи). А у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными («сома» - тело) последствиями стрессов.

Наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, астмоидные состояния. Вообще, по статистике, более 35 процентов больных хроническими заболеваниями в основе своей болезни имеют «плохой» стресс.

Ну хорошо, с тем, к чему затяжной стресс приводит, пожалуй, разобрались. И что же теперь делать? Не сидеть же сложа руки! Правильно, «сложить лапки» - это самое глупое. Надо действовать.

Единой методики борьбы со стрессом не существует. Подход зависит от психотипа человека, его характера, моральных ценностей. Для начала нужно определить: кто я есть на самом деле. Не бойтесь анализировать себя.

Реакция человека на стресс заложена от природы, уровень самоконтроля у всех разный. И контрдоводы (то есть те установки, которыми вы можете подавить стресс) у каждого свои. Идеально было бы обратиться к психотерапевту и вместе разложить все по полочкам. Но можно дать и несколько общих рекомендаций.

Вот советы по борьбе со стрессом

- При стрессе клин нужно вышибать клином. Умственное напряжение лучше всего снимается… физическим. Вы должны быть активны. Завалиться на диван лицом к стене с мыслью «Оставьте меня все, дайте спокойно умереть» - самое неверное решение. Не поддавайтесь депрессивным мыслям, не зацикливайтесь на жалости к себе.  Вас заездили на работе? Отправляйтесь, например, в фитнес...

- При снятии «плохого» стресса нельзя брать за основу расслабляющие методики (аутотренинги типа «я спокоен, я абсолютно спокоен...»).

- Учитесь поощрять себя. Нередко мы впадаем в затяжное стрессовое состояние потому, что приучаем себя к самокопанию и жизни с комплексом вины.

- Нужно научиться переключаться с вашей работы на другую активную деятельность, также требующую нагрузок, напряжения. Проще говоря, нужно найти какую-то отдушину по вашим интересам, требующую активности.

- А снять тревогу и напряжение по ситуации поможет эффективное успокоительное средство, которое быстро приведет нервы в порядок. А еще лучше - пройти курс лечения для закрепления лечебного эффекта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота по украинена неделюНик Моран