Елена КАЛАЧЕВА (13 ноября 2007)
Чего боятся будущие мамы?

Чего боятся будущие мамы?

Треть женщин в ожидании ребенка одолевают разные страхи.

Беременность - время неспокойное. Редкие женщины относятся к своему «интересному» положению без интереса. Волнует все: что скажут на работе, поймет ли любимый человек, будет ли помогать и поддерживать мама и многое другое. Подогревает страсти и оторванность будущей мамы от активной жизни, особенно когда она сидит дома. Нет множества новых впечатлений и положительных эмоций, а еще подружки тут и там рассказывают всякие ужасы, да и любимый, прежде такой заботливый, как-то охладел… По наблюдениям врачей, треть всех женщин испытывает нечто подобное в ожидании родов.

Что же мучает беременных и как справиться с тревогой? Наш консультант - киевский психолог Ирина ЛЕСНАЯ.

Предстоящие роды

Ожидание боли и ощущение собственной беспомощности.

Совет психолога

- Чтобы не бояться родов, надо пойти на специальные курсы. Но не те, которые проходят в лекционной форме. Важна групповая работа с психологом и физические упражнения. Ведь курсы предполагают подготовку тела и мыслей к рождению ребенка. Если девушка выполняет все предписания специалистов, то к родам она подойдет уверенная и спокойная. Кстати, немалую роль здесь играет общение с другими беременными женщинами.

Неизвестное будущее

Женщины боятся, что изменения, которые происходят с лицом и фигурой, - необратимы. А прежние привлекательные формы никогда не вернутся и они не будут такими желанными и любимыми, как прежде.

Немало негативных эмоций приносит страх стать плохой матерью. Его подогревают рассказы о сложностях ухода за младенцами. Женщины боятся и различных перемен в семье после появления ребенка - от материальных и жилищных сложностей до изменения отношений с мужем и крушения карьеры.

Совет психолога

- Боязнь собственного внешнего вида и страх перед будущим - это скорее относится к послеродовой депрессии. Ее проявления - недовольство телом, мысли о собственной неполноценности как мамы и так далее. Скажу так: если материнство желанное и долгожданное, причем обоими родителями, все эти тягостные состояния легко преодолеваются.

Научитесь верить себе, вырабатывать настрой на благополучие в жизни. Работайте над собой каждый день. Оптимизм редко кому дается легко и просто. Больше читайте о беременности, общайтесь с людьми, старайтесь видеть мир во всей красе и выделять лучшие стороны. В конце концов заставьте себя увидеть хорошее в плохой погоде и самочувствии. И тогда все будет хорошо.

ВАЖНО!

Специалисты утверждают: если появился конкретный страх - это хорошо. Здесь сработала психологическая защита и начался процесс адаптации организма женщины к новым жизненным условиям. Если вы нашли свой страх и осознали его - значит, первый шаг к управлению тревогой вы уже сделали.

Не бегайте от стоматолога

Как только женщина узнает, что беременна, врач-гинеколог тут же отравляет ее к разным специалистам. И если окулисты и терапевты будущих мамаш не пугают, то поход к стоматологу зачастую становится настоящим испытанием. Ведь еще неизвестно, как отреагирует ребенок на обезболивание и вибрацию от стоматологического оборудования. Чего же на самом деле стоит опасаться, а на что молодым мамочкам и вовсе не нужно тратить силы и эмоции? Об этом нам рассказал киевский врач-стоматолог Анатолий ПАЛЬЧИКОВ.

Конечно, беременность надо планировать. Перед этим прекрасным периодом в жизни женщине стоит избавиться от всех очагов воспаления. А во рту их бывает немало - это и кариес, и болезни десен. Но если беременность наступила неожиданно и визита к врачу не избежать, не бойтесь. Найдите доктора, которому вы доверяете. Если не можете справиться с волнением, накануне похода к врачу примите успокоительное. Теперь вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребенка.

Во время беременности регулярно посещайте стоматолога. Ведь плод вытягивает кальций из организма мамы независимо от того, есть ли он в достаточном количестве. Принимайте поливитаминные и минеральные комплексы, кушайте больше сыра, творога, кураги.

Не стоит бояться анестезии. Современные препараты дают хороший эффект при малых дозах и оказывают наименьшее токсическое воздействие на организм. А вот анестетиков с адреналином следует избегать. Что касается пломб, то они безопасны, хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости. Препараты для лечения десен могут всасываться в кровь. Так что во время беременности лучше пользоваться природными противовоспалительными средствами.

Помните о безупречной гигиене. Не забывайте менять щетку, пользоваться флосами и средствами для полоскания полости рта. Если есть вопросы, консультируйтесь с врачом. Лучшее время для лечения сложных проблем с зубами и деснами - второй триместр.

Возможные осложнения

Спектр волнений широк: от считающейся вредной работы за компьютером до когда-то несделанных прививок и опасения заболеть гриппом или краснухой. Здесь же и страхи генетические: многие мамочки до ужаса боятся рождения неполноценного ребенка. Эти мысли портят месяцы ожиданий и становятся причиной стрессов.

Совет психолога

- Осложнений беременности женщины начинают бояться во втором триместре, когда ребенок уже шевелится и мама ощущает контакт с плодом. Ее начинает беспокоить состояние малыша. В этом случае надо просто настраивать себя на позитивный лад. Не стоит воспринимать все процедуры и медицинские манипуляции как предстоящие известия о сложностях. Каждый раз, когда выполняете предписания гинеколога, говорите себе: я иду убедиться, что у меня все в порядке.

А вот мысль о неполноценности ребенка, скорее, не связана с беременностью. В этом случае нужна консультация психолога. Надо выяснить корни этой мысли.

Как преодолеть тревожность?

  • Не провоцируйте появления страхов, гоните плохие мысли подальше, ведь сейчас самый интересный период в вашей жизни.
  • Больше гуляйте в красивых и безопасных местах.
  • Избегайте поездок в душном переполненном общественном транспорте, лучше пару остановок пройти пешком.
  • Смотрите только красивые и любимые фильмы, фотографии, картины. Не отказывайте себе в удовольствии посетить выставку или сходить в театр.
  • Слушайте легкую музыку.
  • Занимайтесь любимым делом, ведь когда еще у вас будет столько свободного времени для себя.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт